Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1984 год
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
В. А. МЕЩЕРЯКОВА, кандидат медицинских наук
Сельдь и другая соленая рыба, соленые огурцы и помидоры, соленые грибы, острые сыры, колбасы, копчености, овощные, мясные рыбные консервы.
Коньяк, водка, вино, пиво.
Некоторые продукты питания и пищевые вещества, как показали научные исследования и клинические наблюдения, способствуют повышению артериального давления.
В этих продуктах поваренной соли во много раз больше, чем, скажем, в молоке, мясе, свежей рыбе, свежих овощах.
Например, в сыре в зависимости от сорта соли в 20 и более раз больше, чем в твороге, в колбасах — в 20-25 раз больше, чем в мясе, в овощных консервах — в 7-30 раз больше, чем в натуральных овощах.
А поваренная соль, как известно, приводит в действие механизмы, обусловливающие спазм сосудов. К тому же соль вызывает жажду, человек много пьет, при этом увеличивается объем крови, что также способствует повышению артериального давления.
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
Если повысилось артериальное давление Подробнее >>>
Л. С. ЧУГУНОВА,
заслуженный врач
РСФСР
Повышенное артериальное давление у пожилых Подробнее >>>
Гипертоническая болезнь. Чтобы не было обострений Подробнее >>>
Гипертонические кризы Подробнее >>>
О. А.
ВИХЕРТ,
кандидат медицинских наук
Артериальное давление Подробнее >>>
Известна даже особая форма гипертонии так называемая солевая, единственной причиной которой является поступление в организм с пищей солей натрия в избыточных количествах.
И одним только ограничением соленых продуктов и блюд в рационе, без какой-либо медикаментозной терапии в этих случаях удается нормализовать артериальное давление.
Но и при других клинических формах гипертонической болезни резкое ограничение поваренной соли может существенно снизить артериальное давление и заметно повысить эффективность гипотензивных (понижающих давление) лекарств.
Хочу привлечь внимание к весьма распространенной ошибке, которую допускают страдающие гипертонической болезнью. В то время, когда они принимают мочегонные средства, не ограничивают себя в соленых продуктах и блюдах. Этого делать нельзя!
Благодаря мочегонным средствам натрий, накапливающийся в органах и тканях, выводится из организма, а с пищей он поступает вновь, и артериальное давление поэтому не снижается. Принимая мочегонные средства, надо обязательно исключить из рациона все соленое.
Как правило, у тех, кто не отказывает себе в спиртном, пусть даже в небольших дозах, гипертоническая болезнь протекает более тяжело, чем у тех, кто не пьет алкогольных напитков.
Среди мужчин среднего возраста, которые злоупотребляют алкоголем, страдающих гипертонической болезнью в 2,5 раза больше, чем среди непьющих. Абсолютно неверно мнение, будто водка или коньяк полезны при гипертонической болезни.
Дело в том, что алкоголь вначале расширяет сосуды, а затем очень быстро вызывает их стойкое сужение и резкое повышение уровня артериального давления.
Как видите, продуктов, блюд и напитков, повышающих артериальное давление, не так уж и много. Без них вполне можно обходиться.
А вот решить, что для вас лучше: подвергать себя опасности развития тяжелых осложнений гипертонической болезни или навсегда отказаться от любимых блюд и напитков, — можете только вы сами.
По материалам журнала "Здоровье" 05.1984 г.