Журнал «Здоровье» 1986 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Метод рефлексотерапии, повышающий сопротивляемость организма

А. А. УМАНСКАЯ, научный сотрудник лаборатории по разработке и внедрению новых нелекарственных терапевтических методов 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова

Мы уже рассказали об основных зонах акупунктуры (ЗА), которые находятся в 9 областях, расположенных на коже головы, шеи, грудины, кистях рук, о связях этих ЗА с основными регуляторами жизнедеятельности организма: различными отделами центральной нервной системы, щитовидной и вилочковой железами, верхним шейным симпатическим узлом (ВШСУ) и другими образованиями.

Следует также знать: кроме ЗА, в названных 9 областях имеется еще множество точек акупунктуры (ТА). Каждая из них в отличие от ЗА связана не с целым органом, а лишь с группой клеток этого органа.

Подобно тому, как пианист, пробегающий пальцами по клавиатуре, извлекает звук из каждой клавиши, а вернее, из струны, связанной с ней, так и вы в процессе самообследования, ощупав кожу всех 9 областей, получите с каждой точки и зоны акупунктуры информацию о состоянии связанных с ними органов.

В процессе самообследования вы сможете обнаружить, что кожа в некоторых точках или зонах акупунктуры имеет повышенную или пониженную чувствительность. Это будет свидетельствовать о «сбое», нарушении функции связанного с точкой или зоной акупунктуры органа.

И тогда массаж этой точки или зоны для восстановления функции органа вам следует производить иначе, чем той, в которой кожная чувствительность не нарушена. (О том, как массируют кожу в точках и зонах акупунктуры с нормальной и измененной чувствительностью, будет подробно рассказано ниже.)

МЕТОДИКА САМООБСЛЕДОВАНИЯ

Итак, начиная самообследование, тщательно ощупайте области, где расположены зоны акупунктуры, надавливая на кожу пальцем до появления слегка болезненного ощущения. Причем надавливать надо всегда с одной и той же силой.

Обследовать области 2 и 3 следует с осторожностью, так как в глубине области 3 располагаются сонные артерии и при резком надавливании может начаться головокружение, а при грубых манипуляциях в области 2 — месте проекции щитовидной железы — тахикардия (учащенное сердцебиение).

Выявленные во время самообследования точки или зоны, где нарушена кожная чувствительность, пометьте, особенно в первый раз, наклеив кусочек лейкопластыря или поставив на коже точку 5% раствором йода, если, конечно, он не вызывает у вас аллергии.

Начинайте обследование с грудины (область 1), а именно с грудино-ключичного сочленения, затем опускайтесь по межреберьям до мечевидного отростка, после чего ощупайте тело грудины, ее угол и, рукоятку, область прикрепления грудино-ключичнососцевидных мышц и область яремной вырезки (область 2).

Затем ощупывайте передне-боковую поверхность шеи. При этом необходимо ориентироваться на пульсацию сонной артерии. Место, где пульсация прекращается, соответствует развилке сонной артерии. Здесь и находятся синокаротидные гломусы (область 3).

Вслед за этим обследуйте шею сзади (область 4). Она начинается на 3-4 сантиметра выше границы волосистой части головы и кончается у 7 шейного позвонка, а с боков ограничивается задним краем грудиноключичнососцевидной мышцы.

Затем переходите к ощупыванию остистых и поперечных отростков у 7 шейного и I грудного позвонков и их соединений (область 5).

В области 6 обследование начинайте от внутреннего угла глаза, проходите по боковой поверхности щеки по направлению к подглазничному отверстию верхней челюсти.

Затем обследуйте область верхнего края боковой борозды крыла носа движениями пальцев обеих рук в направлении друг к другу, чтобы слизистая крыла носа соприкасалась со слизистой оболочкой перегородки. Вслед за этим ощупайте верхнюю треть вертикальной борозды верхней губы.

В области 7 надавливания пальцем производите от внутреннего угла глаза по верхнему краю орбиты, затем по краю орбиты у самого глазного яблока и вверх — ощупайте начало брови, середину ее и с наружного края брови переходите на нижний край орбиты, возвращаясь к центру переносицы.

В области 8 ощупывайте козелок, углубление между передним краем козелка и задним краем суставного отростка нижней челюсти.

Затем от козелка в направлении вперед и вверх обследуйте передний край основания ушной раковины.

По верхнему краю основания ушной раковины перейдите на задний ее край, опуститесь к углублению сзади от основания мочки уха, между сосцевидным отростком и углом нижней челюсти.

Затем обследуйте область заднего края ушного лимфатического узла позади отростка нижней челюсти, а вслед за этим — раковину уха.

И, наконец, область 9 — кисти рук и нижняя треть предплечий. Руки осмотрите поочередно. Внимательно ощупайте боковые поверхности пальцев, особенно тщательно ногтевые фаланги, затем суставы: межфаланговые, пястно-фаланговые, а также ладонные и тыльные поверхности кисти и предплечья.

МЕТОДИКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗОНЫ АКУПУНКТУРЫ ТОЧЕЧНЫМ МАССАЖЕМ

Эффективность предлагаемого метода в полной мере проявляется лишь при его регулярном и систематическом

По сути дела, воздействие на ЗА начинается еще во время обследования, которое занимает более длительное время, чем точечный массаж.

Однако по мере того, как вы будете приобретать навык в применении точечного массажа, отметить изменение порога болевой чувствительности кожи в той или иной ЗА вы сможете уже непосредственно в процессе массажа.

Подчеркиваю еще раз, что точечный самомассаж приводит не только к усилению кровоснабжения в самой ЗА.

В это время происходит раздражение рецепторов кожи, мышц и сухожилий пальцев массирующих рук, импульсы от которых поступают к корковым анализаторам, в подкорковые структуры, а также в спинной мозг, вызывая активацию одномоментно всех важнейших нейроэндокринных образований и связанных с ними органов.

Таким образом осуществляется как бы двойная регуляция деятельности этих органов и систем.

ОЧЕРЕДНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Точечный массаж производите в следующей последовательности: вначале в области грудины (1), затем вилочковой железы (2), синокаротидных гломусов (3) и так далее. Заканчивайте воздействием на кисти рук (9).

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Массаж производите кончиком указательного или среднего пальца или 2-3 пальцами сразу, надавливая на кожу в ЗА до появления незначительной болезненности. Совершая затем вращательные движения по часовой стрелке и против, постепенно продвигайтесь к соседней ЗА.

В области 4 (на шее) движения производите сверху вниз. В симметричных ЗА в областях 3, 4, 6, 7, 8 массаж можно проводить одновременно двумя руками.

СКОРОСТЬ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И СИЛА ВОЗДЕЙСТВИЯ

Надавив пальцем на кожу в области ЗА, надо, как сказано выше, производить вращательные движения по часовой стрелке и против со скоростью около 3 вращений в секунду (на счет «раз-и-два»), так, чтобы продолжительность воздействия на каждую ЗА составляла не менее 3-5 секунд.

Если при обследовании не выявлено ни одной ЗА, ни одной ТА с повышенной или пониженной болевой чувствительностью, производите интенсивное воздействие (кроме ЗА в областях 2 и 3) в течение 3-5 секунд на каждую ЗА не менее 3 раз в день (не реже чем через 5-6 часов).

Причем в утренние часы и днем надо оказывать на кожу более сильное давление в сочетании с быстрыми, интенсивными движениями в ЗА. Перед сном массаж производите легкими, спокойными и неинтенсивными движениями.

На ЗА с измененной болевой чувствительностью воздействуйте по 10-15 секунд каждые 30-40 минут в течение дня ежедневно до полного восстановления болевой чувствительности. После этого можно перейти на обычный массаж этих зон.

Для быстрой активации защитных сил организма при переохлаждении, перегревании, резкой смене климатических условий и при воздействии других неблагоприятных факторов массаж каждой ЗА производите быстрыми, интенсивными движениями (кроме ЗА в областях 2 и 3) по 10-15 секунд.

Точечный массаж поможет организму противостоять воздействию на него неблагоприятных и даже вредных производственных факторов. Для этого следует оказывать воздействия на следующие ЗА не реже чем через 1,5-2 часа по 3-5 секунд:

— при работе, связанной с напряжением глаз, — в области 7;

— при работе, связанной с напряжением слухового и вестибулярного аппарата, — в области 8;

— при работе в условиях сильной запыленности — в областях 1—9;

— при работе, связанной с длительным напряжением кистей рук в сочетании с напряжением глаз (например, для операторов, шоферов), — в областях 4, 7, 9.

В сентябрьском номере журнала мы расскажем о применении точечного массажа для борьбы с гриппом.

Метод рефлексотерапии, повышающий сопротивляемость организма

По материалам журнала "Здоровье" 07.1986 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.