Подруга

    Здоровье

Здоровье

ЭХО ИСТОРИИ

ВРАЧЕВАНИЕ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

Т. С. СОРОКИНА, доктор медицинских наук

МИФОЛОГИЯ И ВРАЧЕВАНИЕ

История Древнего Египта насчитывает более трех тысячелетий: от конца IV тысячелетия до н. э., когда в нижнем течении реки Нил возникли первые древнеегипетские города-государства, до 395 года н. э., когда после распада Великой Римской империи Древний Египет вошел в состав Византии.

Врачевание в Древнем Египте | Эхо истории
Покровительница рожениц богиня в виде
самки гиппопотама. Лондон. Институт истории
медицины имени Г. С. Уэллкома.

Характерные черты древнеегипетской культуры (религиозные представления, культ мертвых, характерный художественный стиль) сформировались уже в эпоху Раннего царства и сохранялись на протяжении всей истории Древнего Египта, включая и греко-римский период.

Значительное место в верованиях египтян занимал культ животных. В каждом номе (области) имелось свое священное животное или птица: бык, кошка, крокодил, баран, лев, сокол, ибис, коршун. Предметом особого культа были змеи.

Богиня-змея — кобра Уаджит («Зеленая»), покровительница Нижнего Египта, — почиталась как защитница от всех врагов; ее изображение в виде урея помещалось на головном уборе фараона.

Умершее культовое животное бальзамировали и хоронили в священных гробницах. Убийство такого животного каралось смертной казнью.

Главными божествами, имевшими отношение к врачеванию, считались бог Тот и богиня Исида. Бога мудрости Тота изображали в виде человека с головой птицы ибиса или в образе павиана (оба — символы мудрости в Древнем Египте).

Согласно преданию, Тот изобрел письменность, математику и астрономию, религиозные обряды, музыку и врачевание природными средствами; ему приписывалось составление самых древних египетских медицинских текстов.

Богиня Исида считалась основательницей магического врачевания и покровительницей детей; она олицетворяла материнство и оплодотворенную природу.

Супругом (и братом) Исиды был бог загробного мира Осирис, потомок бога Солнца Ра.

До Осириса владыкой древнеегипетского некрополя почитался бог бальзамирования Анубис — изобретатель и первый мастер мумификации, приготовивший мумию Осириса (Анубис изображался в виде черной собаки или шакала, а также в образе мужской фигуры с головой шакала).

Сын Исиды и Осириса бог Хор (его египтяне изображали в виде человека с головой сокола) почитался властелином неба и воздуха. Искусство врачевания он воспринял от своей матери Исиды.

Лекарства, носившие ее имя, были известны даже в Древнем Риме и упоминаются в книгах Галена (II век н. э.).

Помимо главных божеств, в древнеегипетской мифологии были и боги врачевания. Это покровительница врачевателей могучая Сохмет («Могущественная») — богиня войны, супруга верховного бога города Мемфиса Пта (она почиталась в образе львицы или львиноголовой женщины) — и покровительница женщин и рожениц богиня Тауэрт (ее изображали в виде самки гиппопотама).

Небольшие статуэтки богини Тауэрт всегда помещались рядом с новорожденным, будь то наследник великого фараона или простой египтянин.

ЗАЧЕМ БАЛЬЗАМИРОВАЛИ УМЕРШИХ?

Древние египтяне верили в загробную жизнь и считали ее продолжением земной. Они полагали, что загробная субстанция человека проявляется в нескольких формах: одна из них — душа («ба») изображалась в виде птицы с головой человека, и она существует при теле умершего, но может на время покидать гробницу и подниматься на небо к богам: другая — «двойник», или жизненная сила человека («ка»), обитает в гробнице, потустороннем мире и даже поселяется в изваяниях умерших.

Египтяне верили, что после смерти человека его загробные субстанции связаны с местом погребения. Отсюда стремление сохранить тело от разрушения, то есть набальзамировать его.

Мумификацией в Древнем Египте занимались специальные люди, которых греки называли тарихевтами. Их секрет бальзамирования навеки утерян, однако трупы умерших, обработанные тысячи лет назад, сохранились до наших дней.

Процедура бальзамирования, занимавшая 70 дней, достаточно подробно описана Геродотом, греческим историком середины V века до н. э.

Понятно, что возможность набальзамировать труп умершего родственника имели далеко не многие. Большинство египтян в те времена хоронили в ямах, песке, без гроба и мумификации.

Врачевание в Древнем Египте | Эхо истории
Золотая маска из внутреннего саркофага фараона Тутанхамона. Середина XIV века до н. э.
Царская эмблема включает изображение богини-змеи — кобры Уаджит. Каир. Египетский музей.

Согласно религиозным представлениям древних египтян, каждый умерший представал перед загробным судом (идея суда оформилась в эпоху Нового царства, XVI—XI века до н. э.).

Загробный суд возглавлял бог Осирис. В качестве обвинителя выступал бог мудрости Тот. Бог Анубис взвешивал сердце покойного. Если оно было легче страусового пера (символа закона и справедливости), умершему открывался доступ в мир богов.

Заупокойный культ Древнего Египта не имеет себе равных ни в одной из религий древности. Тем не менее египетский народ всегда оставался жизнерадостным и сильным.

По словам русского египтолога Б. А. Тураева, каждый египтянин в течение всей своей жизни думал о смерти и, собирая все необходимое для загробной жизни, «главным образом готовился к тому, чтобы не умереть, несмотря на смерть».

Свидетельство тому — величественные пирамиды, первая из которых была воздвигнута в XXVIII веке до н.э. для фараона Джосера по проекту Имхотепа — гениального архитектора, врачевателя и мудреца.

Самым большим каменным строением древнего мира является пирамида фараона Хуфу (Хеопса). Согласно сообщению Геродота, ее сооружали в течение 20 лет; пирамида сложена более чем из 2300 000 шлифованных блоков, в совершенстве пригнанных друг к другу; вес некоторых из них достигает 15 тонн.

ТАЙНЫ СВЯЩЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕКСТОВ

В 1822 году французский ученый Ж. Ф. Шампольон разгадал тайну египетского иероглифического письма.

До этого времени многочисленные древнеегипетские тексты, записанные на стенах пирамид, на гробницах, стелах и папирусных свитках, оставались «немыми» в течение столетий.

Врачевание в Древнем Египте | Эхо истории
Покровительница врачевателей Древнего
Египта львиноголовая богиня Сожмет.
Конец XV века до н. э. Москва. Музей
изобразительных искусств
имени А. С. Пушкина.

В настоящее время известно десять папирусных свитков, которые содержат медицинские тексты; большинство из них относятся к эпохе Нового царства.

Самую обширную информацию о лекарственном врачевании дает большой медицинский папирус Г. Эберса (XVI век до н. э.), обнаруженный в 1872 году в Фивах и названный по имени изучавшего его ученого.

Склеенный из 108 листов папируса, он достигает в длину 20,5 метра и вполне оправдывает свое название «Книга приготовления лекарств для всех частей тела».

В нем содержится 900 прописей лекарств для лечения различных заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей, уха, горла и носа, глаз, кожи, паразитарных болезней (среди них мочеполовой шистосомоз, который был широко распространен в Древнем Египте) и многих других заболеваний.

В состав лекарств широко вводились растения (лук, мак, финики, лотос, гранат, алоэ, виноград, папирус), минеральные вещества (сурьма, сера, железо, свинец, сода, алебастр, глина, селитра) и части тела многих животных.

Лекарство для изгнания глистов («умерщвления червей») содержало: косточек фиников — 1/8, растения дисарт — 1/8, сладкого пива — 25 частей. Пропись заканчивалась словами: «сварить, смешать, выпить — выйдет тот¬час».

Один из разделов папируса Эберса посвящен косметическим средствам. В нем приводятся прописи для разглаживания морщин, удаления родинок, изменения цвета кожи, окраски волос и бровей, усиления роста волос и даже для исправления косоглазия.

Для защиты от палящего солнца египтяне (как женщины, так и мужчины) обводили глаза зеленой пастой, содержащей сурьму и жир, при этом глазам придавалась миндалевидная форма.

Египтяне носили парик, который надевался поверх коротко остриженных волос (что способствовало предупреждению вшивости); парик состоял из множества туго переплетенных косичек и, защищая от палящего солнца, заменял головной убор.

В теоретической части папируса Эберса изложены представления о происхождении болезней: естественные (что отражало рациональный эмпирический опыт народа) и «сверхъестественные» (в чем выражалось бессилие человека перед грозными и непонятными силами природы); описаны сердце, почки, кишечник, мышцы и другие органы и ткани.

Особая роль отводилась сердцу и сосудам: «Начало тайн врача — знание хода сердца, от которого идут сосуды ко всем членам...»

Египтянам принадлежит первое из дошедших до нас описание мозга. Оно приведено в другом большом медицинском памятнике Древнего Египта середины XVI века до н. э.— папирусе Э. Смита, — самом древнем из дошедших до нас сочинений о строении человеческого тела (анатомии) и оперативном лечении (хирургии).

На папирусной ленте длиной 4,68 метра и шириной около 33 сантиметров описаны 48 случаев травматических повреждений костей черепа, мозга, шейных позвонков, ключиц предплечья, грудной клетки и позвоночного столба, а также способы их лечения.

Причем некоторые случаи, описанные в папирусе Смита, явно безнадежны и имели лишь теоретическое значение для врачевателей.

Врачевание в Древнем Египте | Эхо истории
Рельеф с изображением египтянина, страдавшего
полиомиелитом. Стела Рема (около 2000 года до н. э.).

Среди них древнейшее описание паралича верхних и нижних конечностей с потерей речи и слуха в результате травматического повреждения мозга.

При упоминании о врачебных профессиях в древнеегипетских текстах встречаются выражения: «он, который имеет дело с зубами», «он, который заботится о зубах», «главный зубоврачеватель Великого дома» (то есть фараона).

Исследование египетских мумий (в том числе и царских) показало, что болезни зубов были широко распространены в Древнем Египте. Часто они сопровождались тяжелыми воспалительными заболеваниями надкостницы, деформацией челюсти и прижизненным выпадением зубов.

«На египетских кладбищах нередки находки больных зубов, почти выпавших из воспаленных полостей, или кариозных зубов, которые являлись причиной обширных заболеваний челюсти, — отмечал М. А. Раффер, долгие годы занимавшийся изучением древнеегипетских мумий и скелетов. — Однако пациент умирал без облегчения, которое могло бы быть результатом простой операции...»

Даже у фараонов, при которых служили зубные врачи, не обнаружено следов пломбирования кариозных зубов, заполнения полостей золотом или другими металлами.

Единственным свидетельством использования золота в этих целях является находка двух массивных нижних зубов, соединенных между собой тонкой золотой проволокой.

Зубную боль и разрушение зуба египтяне объясняли наличием «червя, который растет в зубе». К заболевшему зубу и деснам прикладывали пасты и растворы, которые способствовали оздоровлению полости рта и укреплению зубов, лечили воспаления десен и снимали зубную боль.

Древние папирусы считались в Египте священными. Они хранились и переписывались в «Домах жизни» — высших школах писцов при крупных храмах, где обучали математике, архитектуре, ваянию, медицине, астрономии, а также тайнам культов и обрядов.

Египетские врачеватели пользовались всеобщим признанием в древнем мире. Правители многих стран мира приглашали их на службу ко двору. Египетская цивилизация оказала огромное влияние на развитие культуры и медицины народов Европы, Азии и Африки.

По материалам журнала "Здоровье" 03.1989 г.

ЭХО ИСТОРИИ

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.