Журнал «Здоровье» 1990 год

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Как принимать лекарства пожилым людям

В. И. Западнюк, профессор Как принимать лекарства пожилым людям
В. И. Западнюк, профессор

Обычная терапевтическая доза лекарства для пожилых слишком велика.

У многих людей пожилого возраста одновременно развивается несколько заболеваний, поэтому им приходится принимать лекарств больше, чем молодым. Например. 75-80% всех средств, назначаемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, приобретают в аптеках люди пожилого возраста.

К тому же многие из них, помимо выписанных врачом лекарств, всеми правдами и неправдами стараются достать препараты, которые помогли кому-то из родных и знакомых.

По собственному усмотрению пожилые пациенты нередко увеличивают дозу лекарства, не считаясь с тем, что для них самолечение вдвойне опасно.

Постараюсь разъяснить, почему. Большая часть любого лекарственного вещества, поступившего в кровь, связывается особыми белками плазмы — альбуминами. Эта белково-связанная фракция лекарства не оказывает действия на организм. Она лишь выполняет роль своеобразного депо, откуда в кровь постепенно поступает свободная активная часть лекарства. Таким образом концентрация его в крови поддерживается определенное время на постоянном уровне.

Так вот, у пожилых количество альбуминов в крови меньше, чем у молодых, и, следовательно, меньшая часть лекарства связывается альбуминами, а большая его часть поступает сразу в кровь. Поэтому обычная терапевтическая доза для пожилых слишком велика.

Немаловажен и другой факт. У людей пожилого возраста снижена функция печени, где большинство лекарств после того, как они проявили свое фармакологическое действие, распадается и обезвреживается.

Снижена также и функция почек, ответственных за выведение лекарств из организма, вследствие чего лекарственные средства и продукты их химического превращения задерживаются в организме, да еще порой в высокой концентрации.

Вот почему у пожилых в 7 раз чаще, чем у молодых, возникают такие реакции в ответ на прием лекарств, как тошнота, рвота, боль в желудке и различные осложнения: анемия, язва желудка, возбуждение или депрессивное состояние.

Например, снотворные средства, принятые в дозе, рекомендованной людям среднего возраста, у пожилого человека могут вызвать упорные запоры, депрессию, сонливость в течение длительного времени. Обычно пожилым людям лекарства назначают вначале в дозе наполовину или на треть меньше обычной.

Врач, как правило, не дает пожилым и ударных доз антибиотиков и сульфаниламидов, цель которых сразу создать высокую их концентрацию в крови для большей эффективности терапевтического действия.

У пожилых ударная доза этих препаратов чаще может вызвать различные аллергические реакции, раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что проявляется тошнотой, болью в подложечной области, расстройством стула, крапивницей и другими симптомами.

Всего этого, конечно, не может знать пациент. И лечение по собственному усмотрению нередко оборачивается для него большими неприятностями.

Не знает больной и о взаимодействии разных лекарственных средств в организме. Некоторые препараты, в том числе и ацетилсалициловая кислота (аспирин), более активно связываются альбуминами плазмы крови, вытесняя не столь тесно связанные с ними другие лекарственные вещества, например, антикоагулянты.

В результате они в избытке накапливаются в крови в виде свободной активной формы. И если больной, принимающий антикоагулянты, по собственному усмотрению, скажем простудившись, станет принимать аспирин у него могут возникнуть серьезные нарушения свертывающей системы крови, что проявляется носовыми кровотечениями или другими, более тяжелыми осложнениями.

А вот такие витаминные препараты, как декамевит квадевит, ундевит, весьма полезны. Они активизируют функции нервной, эндокринной и иммунной систем, препятствуют развитию гиповитаминоза, нормализуют обмен веществ.

Эти препараты улучшают работу печени и почек, усиливают механизмы адаптации организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Их, кстати, принято называть гериатрическими, то есть предназначенными прежде всего для пожилых людей.

Их можно принимать вместе с другими лекарствами, но даже и такие благоприятные для организма пожилого человека средства должен назначить врач определив длительность курса и дозу.

Киев

По материалам журнала"Здоровье" 02.1990 г.

ЖУРНАЛ «ЗДОРОВЬЕ»: ЕСЛИ ВАМ ЗА ШЕСТЬДЕСЯТ

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья И бодрости — двигательная активность рациональное питание.

В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена надпись: «Он ел и пил в меру». Подробнее >>>

Лечебная физкультура и самомассаж для пожилых

У пожилого человека обычно снижается двигательная активность. Ему трудно наклониться, присесть из-за боли в позвоночнике, в коленных, тазобедренных, плечевых суставах.

Уменьшить скованность и болезненность движений помогут специальные упражнения. Их следует выполнять с максимально возможной амплитудой, не допуская возникновения сильной боли. Подробнее >>>

Адаптация к старости

ТЕРМИН «адаптация» происходит от латинского слова «adapto» (приспособляю) и означает в биологии приспособление животных и растительных организмов к условиям существования.

Человек, как и другие живые существа, может адаптироваться к воздействию различных факторов внешней среды (изменениям климата, условиям жизни, питания, работы и др.). Но, конечно, приспособительные возможности организма не безграничны и имеют известные пределы.

В последнее время в печати появились публикации, посвященные проблеме адаптации к старости. В этом случае понятие адаптации несколько расширяется, переходя из области биологической в область социально-психологическую. Поднимаемые в этих работах вопросы представляют значительный теоретический и практический интерес. Подробнее >>>

Профессор Н. М. АМОСОВ — хирург, писатель, ученый

Старости и болезням сопротивляться нужно активно

Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АМН СССР профессор Н. М. АМОСОВ — хирург, писатель, ученый, идущий непроторенными путями.

Его книги «Раздумья о здоровье», «Мысли и сердце», многочисленные газетные и журнальные публикации неизменно вызывают интерес не только в нашей стране, но и за рубежом.

В них его человеческий и профессиональный опыт укрепления здоровья, продления активного творческого долголетия. В них — философские размышления о месте человека в современной жизни.

Николай Михайлович Амосов возглавляет Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии и одновременно заведует отделением биокибернетики Института кибернетики АН УССР. Амосову идет 75-й год, но он почти ежедневно оперирует, ведет большую общественную и научную работу.

Тему беседы с нашим корреспондентом П. СМОЛЬНИКОВЫМ Н. М. АМОСОВ определил так: здоровый образ жизни и социальная профилактика болезней.

— Николай Михайлович, более 10 лет назад в своей книге «Раздумья о здоровье» вы сказали, что реальный путь к здоровью — это совершенствование здравоохранения, усиление его профилактической роли. Медики должны не только лечить болезни, но и учить здоровому образу жизни. Такая перестройка требует не столько материальных, сколько организационных усилий. Что изменилось с тех пор? Подробнее >>>

Особенности питания пожилых и старых людей (См. Справочник по лечебному питанию)

Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в практике гериатрии — лечении заболеваний в старости. Подробнее >>>

Эргогенные диеты, регулирующие кислотно-щелочное равновесие крови. Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма См. Фитоэргономика [Использование растений для повышения работоспособности]

Известно, что растительная пища влияет на кислотно-щелочную реакцию (КЩР) крови , а это в свою очередь влияет и на работоспособность. Действительно, поддержание pH крови в узких границах в настоящее время неоспоримо.

Более того, показано, что при многих состояниях со снижением работоспособности наблюдается тенденция к закислению крови: физическое утомление, весенняя усталость (десинхроноз), некоторые хронические заболевания, снижающие работоспособность и др.

Так, значительные колебания pH крови и резервной щелочности отмечены при болезнях почек, легких, желудка, печени, сахарном диабете, пороках сердца, отравлениях, гипертонии и др. Подробнее >>>

Гимнастика Тайцзицюань Оздоровительные системы Дальнего Востока >>>

Помимо повышения устойчивости к метеотропным воздействиям, гимнастика тайцзицюань широко применяется в Китае при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и нервных болезней, а также болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Особенно же в большом объеме эту гимнастику рекомендуют народные врачи Китая в период выздоровления. Гимнастика тайцзицюань — эффективное средство профилактики расстройств и нарушений, возникающих в старческом возрасте. Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель