Подруга

    Здоровье

Здоровье

ОСОБЫЕ ЗОНЫ ОРГАНИЗМА

ГРАВЮРЫ... НА ЛАДОНЯХ

«Это написано на ладонях моих рук» — так говорят сегодня в Индии, подчеркивая неизбежность, неминуемость какого-либо события в жизни. Так говорили и много веков назад, когда хиромантия (от греческих слов «хейр» — рука и «мантейа» — предсказание, гадание) только зародилась и начала распространяться в древней Индии, странах Малой Азии, Средиземноморья и в Китае.

Не счесть ученых мужей, которые отдали дань искусству «чтения руки», — Пифагор, Аристотель, Платон, Гален, Авиценна, Парацельс, Ян Пуркинье...

Но лишь на рубеже XIX и XX веков начала формироваться специальная область знания, которая, исключив мистику и суеверия, подошла к кожному рисунку руки с научной точки зрения.

Дерматоглифика (от греческих слов «дерма» — кожа и «глифе» — гравировать) — так нарекли новую научную дисциплину в 1926 году на сессии Американской ассоциации анатомов.

— Можно назвать хиромантию прародительницей дерматоглифики? Есть ли у них точки соприкосновения?

Вопрос задаю Татьяне Дмитриевне ГЛАДКОВОЙ, старейшему сотруднику НИИ и Музея антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова, автору монографии и ряда статей по дерматоглифике, обладателю уникальных коллекций отпечатков рук.

— Пожалуй, точка соприкосновения есть: и хиромантия, и дерматоглифика пристально рассматривают один и тот же предмет — руку человека, знаки, начертанные на ней самой природой. Но подход к предмету совершенно различен.

Дерматоглифика включает в круг своих исследований прежде всвго кожные гребешки, или папиллярные линии, сплошь покрывающие ладонные поверхности и пальцы. А хиромантия пытается прочесть характер и судьбу человека по складкам, линиям, начертанным на ладонях, по форме кисти, пальцев.

Если внимательно посмотреть на свою ладонь, то даже невооруженным глазом можно различить папиллярные линии и узоры, которые они образуют, — петли, завитки, дуги. А вот линия раздваивается, делая «вилку», — подобные мелкие детали называют минуциями.

Папиллярный рисунок на ладонях и пальцах появляется задолго до рождения (представляете, у восемнадцатинедельного плода уже можно взять отпечатки пальцев!) и остается неизменным на протяжении всей жизни.

Каждый из нас является обладателем уникальной «гравюры», начертанной на руках. И к чему бы мы ни прикасались, всюду остается своеобразная визитная карточка — неповторимый отпечаток узора папиллярных линий.

В Музее антропологии собраны богатые коллекции тысяч отпечатков ладоней и пальцев на листах бумаги, выполненные с применением типографской краски.

Гравюры на ладонях

Гравюры на ладонях

Существует метод, с помощью которого можно свести любую, на первый взгляд запутанную картину линий со всеми завитками, петлями, дугами и минуциями к достаточно краткой и емкой формуле.

Сопоставляя, анализируя сотни отпечатков и формул, дерматоглифисты находят групповые особенности и отличия в рисунках кожи — половые, расовые, связанные с предрасположенностью к болезням...

— Я вижу, каждый экспонат коллекции снабжен подробными пояснениями: указан возраст, национальность, местность, где проживал оставивший сей отпечаток. Интересно, что может рассказать дерматоглифист, например, по этому отпечатку руки, если убрать все сведения?

— Во-первых, могу предположить, что это рука европейца. Дело в том, что типы узоров распространяются по земному шару с определенной закономерностью. Для европейских народов больше характерны, в частности, петлевые узоры на пальцах (что мы и видим на данном отпечатке), у народов Востока на пальцах преобладают завитки.

А вот у представителей негроидной расы пальцевые узоры ближе к европеоидам, но зато ладонные поверхности имеют характерные отличия. Не случайно данные дерматоглифики оказываются весьма полезными при исследованиях происхождения и расселения рас, отдельных народов, народностей.

— Если по отпечаткам рук можно судить о родственных связях целых народов, то, очевидно, определить близкое родство между людьми не составляет труда?

— Безусловно. Исследования показали, что, несмотря на индивидуальную изменчивость, неповторимость «гравюр» на коже, узор каждого пальца ребенка несет в себе детали, то есть минуции пальцев родителей.

Анализ семейных отпечатков рук довольно часто демонстрирует (именно в этом плане) сходство рук родителей и детей, братьев и сестер. Исходя из этого венгерский исследователь Шандор Окрёс классифицировал пальцевые узоры, выделив более 60 признаков, по которым в спорных случаях можно установить отцовство.

И хотя его метод прошел достаточно серьезную апробацию (более полутора тысяч случаев судебного разбирательства, и все успешно!), по нашему мнению, дерматоглифические показатели стопроцентно надежны лишь в сочетании с другими методами, такими например, как анализ крови, исследование хромосом.

В настоящев время сотрудники НИИ и Музея антропологии совместно с коллегами из НИИ судебной медицины Минздрава СССР разрабатывают оригинальную методику, которая, кроме особенностей рисунка на пальцах, учитывает вариации узоров ладоней и стоп — всего более 200 признаков.

Работа пока не завершвна, но есть основания полагать, что в будущем она позволит с предельной точностью идентифицировать личность, что существенно расширит возможности криминалистики. Не исключая и тех случаев когда надо установить мать или отца ребенка.

По мере того как дерматоглифические исследования приобретают все большую научную глубину, спектр их практического применения постоянно расширяется.

В лабораториях многих стран мира, в том числе и у нас, специалисты пристально вглядываются в изменения, или, как их называют в дерматоглифике, уклонения, стрвмясь распознать болвзнь. Подобного рода наблюдения могут служить подспорьем в тех случаях, когда диагностика затруднена.

Расскажу об одной интересной работе. В некоторых районах Якутии еще с середины прошлого столетия коренных жителей нередко поражал тяжелый недуг — вилюйский энцефалит. Болезнь не исчезла и сегодня. Там же встречается и другое заболевание — наследственная мозжечковая атаксия.

По своим клиническим проявлениям обе эти болезни весьма схожи, и надо обладать большим опытом чтобы правильно поставить диагноз и соответственно назначить лечение.

Дерматоглифические исследования, которые проводила моя коллега Татьяна Олеговна Жиленкова, выявили заметные различия в папиллярном рисунке, присущем чвловеку, заболевшему той или другой болезнью.

Кромв того, оказалось, что у людей, страдающих наследственной атаксией мозжечка, рисунок на ладони отличается от рисунка здоровых людей.

Теперь по знакам, начертанным на руке, эту наследственную патологию можно отличить от любого другого заболевания.

Или вот вще пример. Есть такая редкая болезнь — «кошачье мяуканье». У таких больных выявлены определенные уклонения кожных узоров. Напримвр, довольно часто встречается такая заметная деталь, как полное отсутствие папиллярных линий на некоторых участках ладоней.

Гравюры на ладонях

— Признаться, человеку, далекому от дерматоглифики, все это кажется удивительным. Чем же объясняется связь между рисунком на руке и болезнями?

— Как известно, за развитие нашего организма отвечают гены: они определяют цвет глаз, форму носа, густоту волос, даже маленькую родинку на щеке... И рисунок, выгравированный на ладони, не произвольная игра природы, а кропотливая работа все тех же генов.

Когда в генетическом аппарате происходят какие-либо поломки, в той или иной мере страдает вся программа развития организма. Искажается, уклоняется от нормы и рисунок папиллярных линий. Особенно ярко зта связь выявляется, когда речь идет о наследственных болезнях, врожденных аномалиях.

Например, при болезни Дауна патологические особенности рисунка, или стигмы, — один из самых ранних признаков недуга. Ребенок с ними рождается, и они «кричат» о болезни наряду с другими, может быть, более выраженными, заметными симптомами.

Сегодня уже обозначены стигмы у больных с некоторыми генными аномалиями (фенилкетонурия, нейрофиброматоз, синдром де Ланга и другие), а также с врожденными пороками сердца, аномалиями развития матки, такими врожденными болезнями глаз, как глаукома...

Изучают специалисты и уклонения рисунка, обусловленные незначительными сдвигами, которые говорят даже не о болезни, а лишь предрасположенности к ней. Тем самым создается основа для расширения дерматоглифического скрининга при выявлении групп риска, связанных с различными заболеваниями.

— Как, оказывается, много можно прочесть по еле различимому рисунку кожных гребешков! А вот эти линии, которые прямо-таки бросаются в глаза, разве совсем не интересуют исследователей? Неужели для дерматоглифики они как бы не существуют?

— Конечно существуют! И тоже исследуются, изучаются. Но о сгибательных складках — а в дерматоглифике они называются именно так — разговор особый...

Вера, Надежда, Любовь — три девочки оставили отпечатки своих рук для одной из коллекций Музея антропологии МГУ. Конечно, кожный рисунок их ладоней и пальцев не идентичен, но настолько часто повторяются и совпадают мельчайшие его детали, что у специалистов не возникает сомнений — отпечатки принадлежат сестрам. И не просто сестрам, а близнецам, причем однояйцевым.

На схеме показаны мелкие детали, или минуции, образованные папиллярными линиями.

На схеме представлена реконструкция кусочка кожи.

Беседу вела О. ЗЕДАЙН

Рисунок А. ЕВСЕЕВА

По материалам журнала "Здоровье" 07.1990 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.