Подруга

    Здоровье

Здоровье

ОСОБЫЕ ЗОНЫ ОРГАНИЗМА

Линия ЖИЗНИ, линия СЕРДЦА...

Каждый человек — обладатель единственной в мире, неповторимой «гравюры» на ладонях. Рисунок этот появляется задолго до рождения и остается неизменным на протяжении всей жизни. Его пристально изучает дерматоглифика.

Сегодня мы продолжаем разговор, начатый нашим корреспондентом О. ЗЕДАЙН в журнале «Здоровье» № 5 за 1990 год с одним из ведущих специалистов по дерматоглифике, сотрудником НИИ и Музея антропологии МГУ Татьяной Дмитриевной ГЛАДКОВОЙ.

— Татьяна Дмитриевна, согласно постулатам хиромантии, не в едва заметных кожных гребешках, а в четких линиях, прочерченных на ладонях, зашифрованы наши таланты и пороки, беды и радости, болезни, повороты судьбы...

— Действительно хиромантия в основном оперирует всяческими линиями — сердца, ума, здоровья, судьбы... Дерматоглифика судьбу человека предсказывать не берется. Да и сами линии именует гораздо прозаичнее.

Например, то, что в хиромантии называется линией жизни, у нас — складкой большого пальца, потому что она полукругом охватывает подушечку у основания именно этого пальца.

Попробуйте согнуть три пальца (кроме большого и указательного) — и вы получите так называемую трехпальцевую складку (линия сердца), а под ней располагается пятипальцевая (линия ума).

Я бы отметила еще браслетные складки на запястье: их может быть несколько или одна. Все эти складки, как и папиллярные линии, появляются задолго до рождения человека и, за редким исключением, остаются неизменными.

А вот более мелкие линии, разнообразные треугольники, квадраты, крестики и т. п. могут появляться и исчезать на протяжении жизни.

— Приходилось читать, что хироманты по линии жизни судят о здоровье человека, его долговечности, могут даже разглядеть серьезные болезни, внезапную смерть. А по линии ума определяют умственные способности, волю человека. А что значат эти и другие линии для дерматоглифиста?

— Для специалиста, занимающегося дерматоглифическими исследованиями сгибательные складки не более чем топографические вехи. Уже знакомая нам складка большого пальца ограничивает так называемый тенар (в хиромантии — бугор Венеры).

Трехпальцевая сгибательная складка ограничивает III и IV межпальцевые подушечки: начинаясь на ульнарном крае ладони, эта линия нередко концом упирается во II межпальцевую подушечку.

А пятипальцевая сгибательная складка, которая обычно начинается от первого межпальцевого промежутка, часто оканчивается на гипотенаре (бугор Луны).

Линия жизни, линия сердца

— Кстати, по наблюдениям хиромантов, если эта складка, или, как ее называют, линия ума, не доходит до бугра Луны, а заканчивается на середине ладони, значит, перед вами человек нерешительный, слабовольный и умом недалекий. Говорят ли эти линии и вам о чем-либо подобном?

— Глубоко убеждена нельзя судить об умственных способностях человека, гранях личности, характера лишь по линиям на ладони. Это был бы слишком примитивный, однобокий подход. По кожному рисунку нельзя гадать, но можно изучать и раскрывать отдельные патологические признаки организма.

В свое время мне пришлось много заниматься довольно редкой дерматоглифической аномалией — четырехпальцевой поперечной линией, или ЧПЛ. Она образуется еще во внутриутробном периоде и располагается на ладони там, где в норме никаких складок быть не должно, — между трехпальцевой и пятипальцевой бороздами. А сами эти борозды на ладони отсутствуют.

Трудно сказать, почему у некоторых народов Востока ЧПЛ издревле считается счастливой линией и предвещает счастливую судьбу и высокое положение в обществе.

Например, жители Западной Явы настолько убеждены в магической силе ЧПЛ, что даже детей своих рукой с такой линией никогда не шлепают.

А вот углубленные дерматоглифические исследования говорят об обратном: нередко ЧПЛ — это знак беды. В частности, у людей с болезнью Дауна, которая сопровождается неизлечимым слабоумием, ЧПЛ отмечается почти в 30% случаев.

По данным медицинской литературы, ЧПЛ встречается у большого процента больных с синдромом Эдвардса (наследственное заболевание, обусловленное наличием во всех клетках добавочной, 18-й хромосомы и проявляющееся множественными пороками развития органов и систем), с синдромом Патау (комплекс врожденных пороков развития черепа, лица, нервной системы, органов зрения, слуха, обусловленный наличием добавочной хромосомы в 13-й паре)...

Словом, есть большая вероятность увидеть ЧПЛ там, где имеются серьезные нарушения хромосомного, генного аппарата.

Но — хочу это подчеркнуть особо — ЧПЛ никогда в таких случаях не является единственным знаком на руке. При болезни Дауна, например, она часто сочетается с аномалией сгибательных складок мизинца — одна складка вместо двух, с нарушением рисунка папиллярных линий.

Однако приходилось встречать ЧПЛ и у абсолютно здоровых людей. Именно в этом случае я бы и назвала ее счастливой линией!

— В смысле «слава богу, миновало»? И все же нет ли оснований опасаться наследственной патологии у детей, если у одного из родителей (пусть и совершенно здорового) есть на руке ЧПЛ?

— Коль скоро прослеживается взаимосвязь уклонений папиллярного рисунка, некоторых линий на ладонях и пальцах с серьезными наследственными заболеваниями, можно предположить, что какая-то доля риска в этих случаях существует. Но это предположение требует серьезного научного подтверждения. глубокого анализа.

Пока в специальной литературе мне не встречались работы, на основе которых были бы предложены подобные дерматоглифические скрининг-тесты для генетиков. Вполне возможно, что в недалеком будущем они пополнят арсенал диагностических и прогностических средств.

Устремляя научный поиск в глубины организма, изучая клеточные и молекулярные механизмы здоровья и болезни, думается, не стоит забывать о том, что лежит прямо на поверхности — на ладонях наших рук.

Изменения формы, конфигурации, окраски ногтей специалисту могут многое рассказать о состоянии здоровья. На вкладке мы приводим лишь некоторые тесты ногтевой диагностики (по Н. Schlinner).

1 — ноготь здорового человека розовый, гладкий; 2 — желтая окраска наблюдается при патологии печени; 3 — ярко-красная при эритремии; 4 — голубовато-фиолетовая при врожденных пороках сердца; 5 — белые пятна на ногтях могут служить признаком нарушения деятельности центральной нервной системы; 6 — желтоватые пятна на ногтях — признак некоторых нарушений функции мозга.

Рисунки А. ЕВСЕЕВА

По материалам журнала "Здоровье" 06.1990 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.