Подруга

    Здоровье

Здоровье

Родительский клуб

Сексуальное воспитание подростков: Руководство для родителей

Ох уж эти родительские сомнения

Сексуальное воспитание подростков. Наверное, излишне убеждать читателя, насколько актуальна эта тема. Искренне желая добра своим детям, но не владея нужными знаниями, родители чаще всего блуждают в потемках.

Кто-то интуитивно, на ощупь находит дорогу через «минное поле», большинство же предпочитают молчать, а это очень опасная тактика. Что можем сделать мы, взрослые, когда дети смотрят фильмы, читают журналы, слышат разговоры об одном и том же и все им доступно?

Как защитить их от роковых ошибок? Наверное, есть только один путь: вооружить наших детей достоверными знаниями о природе сексуальности, контрацепции, профилактике половых инфекций.

Книга американского психотерапевта Джея Гейла из Калифорнийского университета «Сексуальность подростков: руководство для родителей», фрагменты из которой «Здоровье» предполагает печатать, проникнута прежде всего заботой о детях, нежеланием выпустить их в жизнь наивными, беспомощными, незащищенными. Нам кажется, что такое желание объединяет и всех читателей нашего журнала.

В главах из книги, которые мы вам предложим, вы столкнетесь с реалиями американской жизни. Все это знакомо уже и нам. По части проблем — слишком ранние сексуальные отношения, СПИД, ранняя беременность у девочек-подростковмы стремительно к «ним» приближаемся, а вот в том, что касается социальной и медицинской помощи (выбор средств контрацепции, уровень медицины, развитость социальной службы), еще ох как от «них» далеки.

Кроме того, жизнь стремительно меняется, и информация о том, как «они» решают свои житейские проблемы, представляет не только теоретический интерес.

Человеческие, родительские ценности ведь очень схожи у людей разных стран. И потому мы искренне надеемся, что фрагменты книги Джея Гейла помогут вам донести до своих детей знания и верные нравственные ориентиры в том, что касается интимной стороны жизни.

Знания, которые так необходимы человеку.

Дж. ГЕЙЛ

См. «Здоровье» № 1, 2, 4, 56, 7 за 1991 год

МИФ О СЕКСУАЛЬНОЙ ЛЕКЦИИ

Я давно вынашиваю эту мечту. Вот я обнимаю сына за плечи, усаживаю его рядом с собой в красивом уединенном месте на лоне природы и искренне делюсь с ним всем лучшим, что знаю о любви мужчины и женщины, их эмоциональной и физической близости, о таинстве зарождения новой жизни.

Этакая трогательная сцена душевной близости между отцом и сыном. Я ждал ее с тревогой и нетерпением, я сотни раз мысленно репетировал свою речь. И каждый раз с ужасом понимал, что на самом деле толком не знаю, что сказать.

Порой мне думалось, что я могу рассказывать об этом часами, потом вдруг вся моя лекция укладывалась в 10 минут, оказывалась сухой и наукообразной.

Так я невольно стал жертвой распространенного среди родителей мифа о сексуальной лекции.

Не сразу я понял, что высказать в одном монологе все, что детям нужно знать о любви и сексе, невозможно. Это трудно сделать и в нескольких лекциях, да и вряд ли нетерпеливый ребенок станет слушать этот длинный лекционный курс.

Сексуальное просвещение — непрерывный процесс, он начинается вместе с познанием мира в раннем детстве и будет продолжаться всю жизнь.

Ваша роль — в том, чтобы приоткрыть дверь в мир новых для ваших детей отношений и пройти с ними несколько первых шагов. Особенно важно, чтобы вы стали таким тактичным наставником по отношению к своему ребенку-подростку.

Если у подростка на этом этапе сложится спокойное и здоровое отношение к своему телу, к собственным сексуальным проявлениям, к сексу вообще — считайте, что вы хорошо справились со своей ролью, и можете быть спокойны за его будущую личную жизнь.

Сложность состоит в том, что дети обычно крайне неохотно идут на откровенные разговоры о сексе с родителями. При попытке заговорить с ними на эту тему обычно слышишь: «Ой, пап (мам), я и так прекрасно знаю все, что нужно». Или (в зависимости от характера ребенка) получаешь в ответ смущенный взгляд и неловкое молчание...

Миф о сексуальной лекции не единственная преграда между родителями и детьми на пути сексуального просвещения. Даже любящие и лишенные предрассудков родители встречают на этом пути немало трудностей и испытывают тревогу, обусловленную самыми разными причинами.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ «ПЛОДОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ»

Одна из самых распространенных причин такой тревоги — страх, что посвящение ребенка в тайны секса, технику предупреждения зачатия, другие подобные вопросы разбудят сексуальный интерес и даже излишнюю активность. Но жизнь опровергает эту позицию.

В университете Дж. Хопкинса проводили исследования с целью оценить эффективность программы профилактики ранней беременности среди школьниц ряда американских городов.

Исследования показали, что среди тех из них, которым читали курс по основам сексологии, количество беременностей резко снизилось. Эти же девушки значительно позже, чем их непросвещенные сверстницы, вступали в сексуальные отношения.

Известно, например, что в Нидерландах, где все средства массовой информации занимаются сексуальным образованием молодежи, и в Швеции, где с 1956 года введено обязательное сексуальное просвещение молодежи в средних школах, число беременностей у школьниц минимально.

То есть очевидно, что сексуальная распущенность — это не «плоды просвещения», а скорее плоды невежества.

Знания о причинах и последствиях собственных действий ведут к большей осторожности и ответственности и в конечном счете к тому, что снижается число неприятностей и несчастий на сексуальной почве.

Еще один вопрос, который волнует родителей. Его можно сформулировать так: знаю ли я достаточно, чтобы просвещать собственных детей?

Этот вопрос задают себе многие. Папы и мамы боятся, что для того, чтобы ответить на вопросы детей, им не хватит специальных знаний. Психолог Раймонд Ловетт так описывает свой разговор с сыном.

«Слушай, пап, а у мужчин есть половые гормоны?» — спрашивает вдруг меня 11-летний сын, отрываясь от спортивного журнала.

Этот вопрос звучит для меня как выстрел — у меня непроизвольно напрягаются мускулы, кровь бросается в лицо...

Резко выпрямившись на стуле (я в этот момент завтракал), я роняю ложку, она громко ударяется о тарелку...

Пауза затягивается, сын ждет моего ответа... Язык застрял у меня в горле. Я готовился к этому, но думал, что все произойдет совсем иначе. В другой обстановке, в лесу или на прогулке в парке, где кругом множество примеров из жизни природы...

И вот это происходит в самой прозаической обстановке — я небритый, сонный, за завтраком, наш разговор в любую минуту может быть прерван женой или младшим сыном...

Но тем не менее я начинаю подробную лекцию о мужских гормонах — андрогенах, тестостероне, о яйцеклетках, мужском семени и росте волос...

Пап, да я просто хотел узнать, есть ли у мужчин такие гормоны, как у этой женщины в журнале, — прерывает меня сын и показывает фотографию спринтерши атлетического сложения. — Тут говорится о мужских гормонах у женщин. Я хотел узнать, есть ли они у самих мужчин, вот и все. Что ты так разволновался, пап?

Через минуту его уже не было, а я остался сидеть с открытым ртом, мысленно вновь прокручивая свою лекцию. Да... Получилось что-то вроде огнетушителя, вскрытого по ложной тревоге и разбрасывающего обильную пену по комнате, где и не думал начинаться пожар. Я выложил сыну массу ненужных сведений, а нужных как раз и не дал. Как он воспримет все это?

С этими мыслями я взял в руки злополучный журнал, раскрытый на той самой фотографии. Из него выпал другой, более тонкий, протертый до дыр с красотками в бикини...

«Так, — подумал я, — кажется, с гормонами у моего сына все в порядке, сейчас он, наверное, сидит где-нибудь со своими приятелями и хихикает над занудами-родителями...»

Видимо, не столько глубина познаний родителей важна для приобщения к тайнам секса детей, сколько что-то совсем другое. Что? Это мы увидим дальше. А пока несколько слов еще об одной причине родительских тревог.

БОЯЗНЬ БЫТЬ НАЗОЙЛИВЫМ

Она не дает покоя родителям. Тем более что, когда вы начинаете разговор об «этом» со своим чадом, вы слышите в ответ: «Отстань, пожалуйста, я все это знаю. Мы проходили в школе».

Не давайте себя обмануть. Все представления 11-12- летнего подростка об этом сложнейшем предмете уместятся в несколько фраз. Возможно, ваш ребенок имеет представление о зачатии, а также гремучую смесь из «уличной» информации, фактов и вымыслов о физиологии полового акта, контрацепции и болезнях, передаваемых половым путем.

Но в таком виде эти знания он никак не сможет использовать для реального предупреждения беременности или профилактики заражения. Даже если ребенок был на уроках полового просвещения в школе, самое большое, что он из них вынес, — это элементарное представление о биологии полового цикла.

Об эмоциональной стороне отношений, ответственности, возникающей перед партнером и возможной новой жизнью, он скорее всего не имеет понятия.

Большинство родителей испытывает напряжение и неловкость, беседуя с детьми на сексуальные темы. И в какой-то мере страх перед возможной неловкостью оправдан.

То же со своей стороны испытывает и подросток, несмотря на свой жгучий интерес к сексу. Это надо преодолеть. В жизни нередко приходится делать что-то, преодолевая естественное смущение. Раздеваясь, например, для осмотра врачом или в общей раздевалке бассейна.

Справиться с этим поможет мысль о необходимости того, что вы делаете. Представьте на минутку, что ваш сын или дочь не имеют ни малейшего представления о том, как происходит зачатие, или о том, что половым путем передается масса инфекций...

Неужели вы не преодолеете неловкость для того, чтобы уберечь вашего ребенка от опасности?

Каждый родитель оценивает сам, готов ли его ребенок к восприятию информации о сексе. Но общеизвестно, что скорость взросления наших детей мы обычно недооцениваем, считая их маленькими дольше, чем нужно.

Этой иллюзией многие готовы тешить себя бесконечно, откладывая как можно дальше щекотливую миссию.

Но американские исследования, проведенные среди подростков, показывают, что к 15 годам 43% девочек и 55% мальчиков уже имеют опыт сексуальных игр со сверстниками противоположного пола. К 18 годам 53% девушек и 46% юношей уже не понаслышке знают о половом акте.

Так что ваши дети уже могли сделать свои первые шаги на пути познания другого пола. Их интерес к сексу естествен, он разбужен не разговорами, а неукротимым ходом биологических часов.

Поэтому, хотя обсуждение проблем секса с детьми дается всем нелегко, важно вовремя предостеречь их от опасностей и посвятить в радости и удовольствия физической близости с другим человеком.

С чего начать? Об этом наша следующая беседа.

Перевела Лариса РЕМЕННИК

По материалам журнала "Здоровье" 01.1991 г.


Сексуальное воспитание подростков: Руководство для родителей

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.