Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ РАБОТУ КИШЕЧНИКА

Е. С. БОРОДАЧЕВА,
методист по лечебной физкультуре

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, резкое ограничение «грубой» пищи даже у практически здоровых людей приводят к ослаблению тонуса стенок кишечника, к нарушению его двигательной функции и в конечном итоге к развитию запоров.

Чтобы избавиться от них, обязательно надо включать в рацион хлеб из муки грубого помола, овощи, в первую очередь свеклу, фрукты, фруктовые и овощные соки, чернослив, растительное масло, кисломолочные продукты.

Полезно выпивать ежедневно натощак стакан холодной воды.

А главное условие регулярной работы кишечника — активный двигательный режим. Выполняйте систематически утреннюю зарядку с последующим обтиранием прохладной водой, побольше ходите.

При ходьбе улучшается кровообращение, происходит легкое сотрясение и массаж внутренних органов, в том числе кишечника, что способствует нормализации его моторной функции.

Обязательным элементом двигательного режима должны стать специальная лечебная гимнастика и самомассаж живота.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

Лежа на спине

1. Ноги и руки вытяните, мышцы расслабьте. Дышите свободно. При вдохе живот максимально выпятите, при выдохе — втяните. Повторить 9-12 раз. Через каждые 3-4 вдоха и выдоха делайте небольшие перерывы (фото 1).

Как нормализовать работу кишечника

2. Исходное положение то же. На выдохе втяните живот и на вдохе толчком выпятите. Сделайте 20-30 таких движений непрерывно в быстром темпе и немного отдохните. Затем — глубокий вдох и выдох, и снова толчки животом — сколько можете. но не более полутора минут.

Эти упражнения можно делать в исходных положениях стоя, а также наклонив туловище примерно на 45 градусов, держа руки на поясе. Выполнять их рекомендуется по три раза в день до еды или спустя 1,5-2 часа после еды.

3. Разведите руки в стороны или поднимите вверх — вдох. Во время медленного выдоха согните правую ногу и, обхватив колено, подтяните его к животу, стараясь достать носом. Задержите дыхание. Повторяйте упражнение правой и левой ногой поочередно в течение трех-четырех первых дней по 4 раза, увеличивая постепенно количество повторений до 10 (фото 2).

Как нормализовать работу кишечника

4. Согните ноги в коленях, руки — в локтях. Опираясь на стопы и локти, поднимите таз — вдох. Вернитесь в исходное положение — выдох. Повторите 3-4 раза, темп медленный (фото 3).

Как нормализовать работу кишечника

5. Положите руки под голову, ноги согните. Как можно шире разведите в стороны колени — вдох, соедините колени — выдох. Повторите 4-6 раз (фото 4).

Как нормализовать работу кишечника

6. Исходное положение — то же. Наклоните колени согнутых ног влево — выдох. Примите исходное положение — вдох, затем то же вправо. Повторить по 4-6 раз вправо и влево, затем свободно, без напряжения покачайте согнутыми коленями вправо и влево (фото 5).

Как нормализовать работу кишечника

7. Сделайте 10-15 движений ногами, как при езде на велосипеде. Дыхание произвольное.

Стоя на коленях

8. Опираясь на прямые руки, поднимите правую прямую ногу и голову вверх, прогнитесь — вдох. Примите исходное положение — выдох. То же другой ногой. Повторите по три раза каждой ногой.

9. Обопритесь об пол ладонями прямых рук, сядьте налево — выдох. Примите исходное положение — вдох. Сядьте направо — выдох. Повторите по три раза в каждую сторону.

10. 3-5 минут постойте на слегка раздвинутых коленях и локтях. Это упражнение особенно рекомендуется страдающим вздутием кишечника, так как способствует эвакуации кишечных газов (фото 6).

Как нормализовать работу кишечника

Сидя на стуле

11. Не облокачивайтесь, не напрягайте спину. Ноги скрестите под стулом. 15-20 раз, сжимая заднепроходное отверстие, втягивайте прямую кишку, затем встаньте, походите. Повторите упражнение 5 раз в день в разное время. Его можно также делать, присев на корточки.

Стоя

12. Руки на пояс, круговые вращательные движения тазом, плечи на месте. 10-20 вращений в правую сторону и столько же в левую.

Самомассаж живота

Выполняйте его лежа на спине, подложив под полусогнутые колени валик из свернутого одеяла или подушку. Мышцы живота расслабьте.

1. Плавными круговыми движениями, не нажимая сильно на живот, поглаживайте его ладонями по ходу часовой стрелки (справа — вверх, слева — вниз).

2. Кулаками или ладонями быстрыми движениями (вниз — вверх) разотрите живот до ощущения тепла.

3. Концами прямых пальцев обеих рук по ходу часовой стрелки несильно надавливайте на живот.

4. Поставив палец перпендикулярно животу, производите вибрацию, чтобы живот сотрясался. При значительных жировых отложениях, поставив ладонь ребром внизу живота, производите потряхивания.

5. В заключение повторите первый прием.


КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ РАБОТУ КИШЕЧНИКА

Р. И. ЧАНЫШЕВА,
кандидат медицинских наук

Тем, у кого запор развивается как следствие гастрита, колита или холецистита, в период обострения выполнять приведенные упражнения и самомассаж нельзя.

Для таких больных основное средство борьбы с запорами — диетическое питание.

Примерный набор продуктов на день

Хлеба 400 граммов, мяса 120 граммов, рыбы 100 граммов, яиц 1-2 штуки, творога 100 граммов, круп и муки 60-70 граммов, сахара 60-100 граммов, сливочного масла 30 граммов, растительного масла до 50 граммов, овощей 700-1000 граммов, фруктов 150-300 граммов.

Запрещаются

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, жареные блюда из мяса и рыбы, острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености, крепкие бульоны, богатые эфирными маслами репа, редька, редис, при плохой переносимости — белокочанная капуста свежая и квашеная, крепкий чай и кофе, тугоплавкие жиры — свиной, говяжий, бараний, грибы.

Ограничиваются

Блюда из манной крупы, риса; макаронные изделия, шоколад.

Разрешаются

Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, сухой бисквит, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, курагой, ягодами.

Супы преимущественно вегетарианские или на слабом мясном или рыбном бульоне с овощами, с крупами, а также фруктовые.

Вторые блюда из мяса и рыбы, преимущественно отварные или приготовленные на пару, в виде заливного, запеченные, чаще — куском.

Крупы ячневая, гречневая, перловая, пшено в виде рассыпчатых каш, запеканок.

Из сырых овощей — тертая морковь, помидоры, лиственный салат; отварные овощи — свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, изредка (раз в 10 дней, в 2 недели) — щавель.

Спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно рекомендуются яблоки, а также предварительно размоченные в воде чернослив, курага, изюм, инжир.

Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот.

Все кисломолочные продукты, молоко только с чаем или для приготовления блюд, творог натуральный и в виде пудинга, вареников, ватрушек, сливки — при хорошей переносимости.

Все виды растительных масел, сливочное масло.

Из приправ — зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист, корица, фруктовые, молочный и сметанный соусы.

Варенье, джем, повидло, сахар, мед.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ >>>

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Популярная медицинская энциклопедия

ЗАПОР: профилактика и лечение

ЗАПОР — длительная задержка стула (2-3 дня и более) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника.

Пища продвигается в кишках благодаря сокращению мышц, заложенных в кишечной стенке (перистальтике). У здорового человека опорожнение кишечника происходит ежедневно, обычно в определенное время. Частота стула и его объем в значительной мере зависят от характера питания. Подробнее >>>

Как бороться с запорами

Включение в ежедневный рацион продуктов, растительную клетчатку, не поможет избавиться от запора, если пренебречь двигательной активностью. Подробнее ...

Что касается выбора слабительного средства - это, пожалуй, единственный случай в медицинской практике, когда его подбирает сам больной. Подробнее ...

Здоровье

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ РАБОТУ КИШЕЧНИКА

Р. И. ЧАНЫШЕВА,
кандидат медицинских наук

Тем, у кого запор развивается как следствие гастрита, колита или холецистита, в период обострения выполнять приведенные упражнения и самомассаж нельзя.

Для таких больных основное средство борьбы с запорами — диетическое питание.

Примерный набор продуктов на день

Хлеба 400 граммов, мяса 120 граммов, рыбы 100 граммов, яиц 1-2 штуки, творога 100 граммов, круп и муки 60-70 граммов, сахара 60—-100 граммов, сливочного масла 30 граммов, растительного масла до 50 граммов, овощей 700-1000 граммов, фруктов 150-300 граммов.

Запрещаются

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, жареные блюда из мяса и рыбы, острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености, крепкие бульоны, богатые эфирными маслами репа, редька, редис, при плохой переносимости — белокочанная капуста свежая и квашеная, крепкий чай и кофе, тугоплавкие жиры — свиной, говяжий, бараний, грибы.

Ограничиваются

Блюда из манной крупы, риса; макаронные изделия, шоколад.

Разрешаются

Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, сухой бисквит, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, курагой, ягодами.

Супы преимущественно вегетарианские или на слабом мясном или рыбном бульоне с овощами, с крупами, а также фруктовые.

Вторые блюда из мяса и рыбы, преимущественно отварные или приготовленные на пару, в виде заливного, запеченные, чаще — куском.

Крупы ячневая, гречневая, перловая, пшено в виде рассыпчатых каш, запеканок.

Из сырых овощей — тертая морковь, помидоры, лиственный салат; отварные овощи — свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, изредка (раз в 10 дней, в 2 недели) — щавель.

Спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно рекомендуются яблоки, а также предварительно размоченные в воде чернослив, курага, изюм, инжир.

Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот.

Все кисломолочные продукты, молоко только с чаем или для приготовления блюд, творог натуральный и в виде пудинга, вареников, ватрушек, сливки — при хорошей переносимости.

Все виды растительных масел, сливочное масло.

Из приправ — зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист, корица, фруктовые, молочный и сметанный соусы.

Варенье, джем, повидло, сахар, мед.

-->

Р. И. ЧАНЫШЕВА,
кандидат медицинских наук

Тем, у кого запор развивается как следствие гастрита, колита или холецистита, в период обострения выполнять приведенные упражнения и самомассаж нельзя.

Для таких больных основное средство борьбы с запорами — диетическое питание. Подробнее ...

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

(количество продуктов приводится
в граммах на одну порцию)

Таблица перевода
массы продуктов в объемные меры

Понедельник

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

ВИНЕГРЕТ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ (свекла - 50, картофель - 40, морковь - 30, капуста - 30, яблоки - 20, яйцо - 1/4, масло растительное - 10);

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ (крупа - 50, масло - 10, молоко - 100, вода - 100);

КОФЕ С МОЛОКОМ (молоко - 50)

ИЛИ СЛИВКАМИ (сливки - 10-процентные - 30).

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

ЯБЛОКО.

ОБЕД

СУП ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ (картофель - 50, капуста - 40, кабачки - 40, морковь - 30, горошек зеленый - 20, лук репчатый - 5, зелень - 5, сметана - 15, масло сливочное - 5, овощной отвар - 300);

ГУЛЯШ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА (мясо - 90, лук репчатый - 5, масло сливочное - 10)

С ТУШЕНОЙ МОРКОВЬЮ (морковь - 150, молоко - 50, мука пшеничная - 5, масло растительное - 10);

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ (сухофрукты - 40, вода - 180, сахар - 20).

ПОЛДНИК

ЧЕРНОСЛИВ РАЗМОЧЕННЫЙ (75).

УЖИН

РЫБА ЗАЛИВНАЯ (рыба - 100, желатин - 3, морковь - 5, яйцо - 1/4, рыбный бульон - 100);

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ (тыква - 200, яблоки - 50, молоко - 30, манная крупа - 15, яйцо - 1/4, масло растительное - 5, сметана - 10);

ЧАЙ.

НА НОЧЬ

СТАКАН КЕФИРА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ (кефир - 180, сахар - 5, растительное масло - 10; тщательно размешать, готовить перед употреблением)

Вторник

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

СВЕКЛА ОТВАРНАЯ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ (свекла - 100, растительное масло - 15, сок четверти лимона);

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ СО СМЕТАНОЙ (творог - 100, молоко - 50, сахар - 10, яйцо - 1/4, манная крупа - 10, сметана - 20);

ЧАЙ С МОЛОКОМ.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО (яблоко - 150, сахар - 5).

ОБЕД

СУП ПЕРЛОВЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СО СМЕТАНОЙ (крупа перловая - 20, картофель - 40, морковь - 25, лук репчатый - 5, зелень - 5, сливочное масло - 5, сметана - 15, крупяной отвар - 300);

ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ (капуста - 200, лук репчатый - 10, мясо - 90, мука пшеничная - 5, сметана - 15, томат-паста - 5, растительное масло - 10);

ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ (молоко - 150, сахар - 10, желатин - 3).

ПОЛДНИК

СЫРАЯ МОРКОВЬ ТЕРТАЯ, СО СМЕТАНОЙ (морковь - 100, сметана - 15).

УЖИН

РЫБА В МАРИНАДЕ (рыба - 100, морковь - 150, лук репчатый - 5, томат-паста - 10, сахар - 5, мука пшеничная - 5, масло растительное - 15);

КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ С ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙ (крупа - 50, творог - 50, молоко - 50, сахар - 10, масло сливочное - 10, сметана - 15, яйцо - 1/2);

ЧАЙ.

НА НОЧЬ

СТАКАН КЕФИРА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ.

Среда

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ (мясо - 50, яйцо - 1/4, картофель - 50, морковь - 30, огурцы - 30, зеленый горошек - 30, лук зеленый - 10, масло растительное - 10);

ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ ПАРОВОЙ (белок 2 яиц, зеленый горошек - 50, молоко - 60, масло сливочное - 5);

ЧАЙ С МОЛОКОМ.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ (по 50) ИЛИ СВЕЖИЕ ЯГОДЫ (100).

ОБЕД

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СО СМЕТАНОЙ (свекла - 60, капуста - 50, картофель - 50, морковь - 25, по 5 граммов зелени, лука репчатого, сахара, муки пшеничной, масла сливочного, сметаны - 15, овощной отвар - 300);

МЯСО ОТВАРНОЕ С ТУШЕНОЙ СВЕКЛОЙ (мясо - 90, свекла - 150, масло сливочное - 10);

СТАКАН КОМПОТА ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ (яблоки - 40, груши - 30, сливы - 30, сахар - 15, вода - 180).

ПОЛДНИК

КУРАГА РАЗМОЧЕННАЯ (50).

УЖИН

ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ (мясо - 90, хлеб - 20, молоко - 15).

С ТУШЕНОЙ МОРКОВЬЮ (морковь - 150, молоко - 50, мука пшеничная - 5);

СУФЛЕ ИЗ ТЫКВЫ, ЗАПЕЧЕННОЕ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ (тыква - 200, яйцо - 1/2, манная крупа - 15, масло растительное - 10).

НА НОЧЬ

СТАКАН КЕФИРА.

Четверг

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ (помидоры - 100, зеленый лук - 10, масло - 10);

КАША ПШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ (крупа - 50, молоко - 150, яблоки - 30, вода - 75);

ЧАИ С МОЛОКОМ.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

ВИНОГРАД (75) ИЛИ ЯБЛОКО.

ОБЕД

СУП ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ (цветная капуста - 80, картофель - 40, помидоры - 40, морковь - 30, лук репчатый - 5, масло сливочное - 5, сметана - 15, овощной отвар - 300);

РУЛЕТ МЯСНОЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ (мясо - 90, хлеб - 20, молоко - 15, яйцо - 1/4, масло сливочное - 5, мука - 5, сметана - 10)

С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ (капуста - 150, масло растительное - 10, молоко - 50);

МУСС ЯБЛОЧНЫЙ (яблоки - 50, сахар - 15, желатин - 3, вода - 100).

ПОЛДНИК

ТВОРОГ (100).

УЖИН

БЛИНЧИКИ С МЯСОМ (мясо - 90. лук репчатый - 10, яйцо - 1/2, мука - 40, масло сливочное - 10);

ПУДИНГ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ЧЕРНОСЛИВА (морковь - 100, яблоки - 50, чернослив - 30, мука - 5, масло сливочное - 5, молоко - 30, яйцо - 1/2, сахар - 5, сметана - 10).

НА НОЧЬ

СТАКАН КЕФИРА.

Пятница

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ (100);

РЫБА ОТВАРНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (рыба - 100, молоко - 50, масло растительное - 15, мука - 5)

С ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ (картофель - 100, масло сливочное - 5);

ЧАЙ С МОЛОКОМ.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

СТАКАН СЛИВОК.

ОБЕД

СУП-ЛАПША НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ (мука - 40, яйцо - 1/4, бульон куриный - 400);

КУРИЦА ОТВАРНАЯ С ОТВАРНОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ В СУХАРЯХ (курица -100, цветная капуста - 150, сухари - 10, масло растительное - 10);

ТЕРТОЕ ЯБЛОКО СО ВЗБИТЫМ БЕЛКОМ (яблоко - 100, белок одного яйца, мед - 15, сок четверти лимона).

ПОЛДНИК

РАЗМОЧЕННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ (75).

УЖИН

СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ (свекла - 100, сметана - 15, мука - 3, масло сливочное - 5);

ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ (морковь - 150, мука - 20, молоко - 50, яйцо - 1/2, сахар - 5, масло - 15);

ЧАЙ С ЛИМОНОМ.

НА НОЧЬ

СТАКАН ПРОСТОКВАШИ.

Суббота

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

МЯСО ОТВАРНОЕ В БЕЛОМ СОУСЕ (мясо - 100, мука пшеничная - 5, молоко - 50)

С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ (зеленый горошек - 100, масло сливочное - 5);

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ (геркулес - 50, молоко - 150, вода - 75, сахар - 5);

ЧАЙ С МОЛОКОМ.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ (морковь - 70, яблоки - 30, сметана - 15).

ОБЕД

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ (свекла - 60, огурцы свежие - 60, лук зеленый - 10, зелень укропа - 5, яйцо - 1/4, сахар - 5, свекольный отвар - 200, кефир - 100);

РАГУ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ (мясо - 100, картофель - 60, морковь - 40, зелень - 5, мука - 5, сметана - 15, масло сливочное - 5, молоко - 50);

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ (клюква - 30, сахар - 20, вода - 180, картофельная мука - 10).

ПОЛДНИК

СВЕКЛА ОТВАРНАЯ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ.

УЖИН

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ (мясо - 90, хлеб - 20, мука - 5, масло сливочное - 5, сметана - 15)

С ТУШЕНОЙ МОРКОВЬЮ;

ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ (мука - 50, творог - 50, яйцо - 1/4, молоко - 25, сахар - 10, масло сливочное - 10, дрожжи - 4);

ЧАЙ.

НА НОЧЬ

СТАКАН КЕФИРА.

Воскресенье

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

СЕЛЬДЬ ВЫМОЧЕННАЯ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ (сельдь - 50, масло - 10)

И ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ (картофель - 150, масло сливочное - 10);

СУФЛЕ ИЗ МОРКОВИ С ТВОРОГОМ (морковь - 150, творог - 50, молоко - 30, манная крупа - 15, масло сливочное - 5, яйцо - 1/2, сахар - 5);

ЧАИ С МОЛОКОМ.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

ДРОЖЖЕВОЙ НАПИТОК (дрожжи - 50, черный хлеб для сухарей - 30, мед - 15, лимонная цедра на кончике ножа).

Сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 45 граммов дрожжей, нагревают примерно до 80 градусов (но не доводят до кипения). Затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют цедру, оставшиеся 5 граммов дрожжей и ставят для брожения на 6—8 часов, после этого кладут мед и убирают напиток в холодильник.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И ЯБЛОК С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ (капуста - 75, яблоки - 25, сахар - 5, масло - 10, сок четверти лимона).

ОБЕД

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ХОЛОДНЫЕ (щавель - 60, огурцы - 60, лук зеленый - 10, зелень - 5, яйцо - 1/4, сахар - 5, сметана - 20, отвар щавеля - 300);

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА (мясо - 90, молоко - 50, мука - 5, масло сливочное - 5, сметана - 15)

С ТУШЕНОЙ ТЫКВОЙ (тыква - 200, мука пшеничная - 5, масло растительное - 5, сметана - 20);

СТАКАН КОМПОТА ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ.

ПОЛДНИК

СВЕКЛА ОТВАРНАЯ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ.

УЖИН

ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ (мясо - 90, хлеб - 20, молоко - 50, масло сливочное - 5, яйцо - 1/4, мука - 5, сметана - 10)

С ТУШЕНОЙ МОРКОВЬЮ;

ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ (капуста - 200, яйцо - 1/4, молоко - 30, сухари - 10, масло растительное - 15);

ЧАЙ.

НА НОЧЬ

СТАКАН КЕФИРА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ.

Упражнения для предупреждения запоров

Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.