Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1990 год
ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
НА ПРИЕМЕ У ДИЕТОЛОГА
ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
С. А. АГАДЖАНОВ, кандидат медицинских наук, врач-диетолог
Недавно журнал «Здоровье» № 3 за 1990 год познакомил читателей с простыми рецептами вкусных и полезных блюд (См. «Полным диетолог советует»).
Включая их в ежедневное меню, можно похудеть и одновременно обогатить организм витаминами и другими необходимыми пищевыми веществами. Эти рецепты содержатся в моей книге «Новая диета для всех и для каждого».
Предназначена книга не только тем, кто хочег похудеть. Она содержит рекомендации для всех нуждающихся в лечебном питании. В то же время книга невелика по объему.
Как же в ней смогли уместиться все диеты? Секрет прост. Я против принципа «каждой болезни — свою диету». Нередко один человек страдает несколькими заболеваниями. И тогда обилие диетических рекомендаций весьма осложняет ему жизнь.
Это побудило меня разработать классификацию диет, базирующуюся на трех основных вариантах. Каждый из них предназначается для группы заболеваний и отличается главным образом количеством белка в дневном рационе и способом кулинарной обработки пищи.
На основании этой классификации каждый может определить свою диету, узнать, сколько ему необходимо в день белков, жиров, углеводов. Затем, пользуясь таблицей калорийности и содержания пищевых веществ в продуктах, можно составить свой рацион. Однако работа эта кропотливая, длительная.
Поэтому предлагаю вам заполнить опубликованную здесь анкету (обвести кружками необходимые цифры) и отправить по указанному в ней адресу. Не забудьте основные заболевания, то есть те, которые вас особенно беспокоят, обвести двумя кружками. В ответ вы получите научно обоснованный, учитывающий все особенности вашего организма, рассчитанный на ЭВМ индивидуальный диетический рецепт.
Он содержит рекомендации в отношении количества продуктов, необходимых вам на день, их взаимозаменяемости (как по желанию, так и в зависимости от наличия в магазинах), семидневное меню, технологию приготовления некоторых диетических блюд.
А теперь вниманию желающих похудеть! Вам будет назначена специальная мини-диета, которая поможет избавиться от лишних килограммов, ни на минуту не ощущая чувства голода.
Весомых и быстрых результатов в деле похудания мы добиваемся и в нашем пансионате «Здоровье» (Москва, Серебряный бор. Таманская, 38. Справки и запись по телефону 199-59-27), а также в его филиалах в Подмосковье (телефон 235-32-69) и в городе Никополь на Украине (телефон 2-72-88).
Так что, если есть желание сбросить отнюдь не способствующий здоровью лишний вес, милости просим!
По материалам журнала "Здоровье" 05.1990 г.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
А вы знаете, какой у вас уровень холестерина в крови?
В. С. РЕПИН, профессор
Чрезвычайно велика в наши дни распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), нередко заканчивающейся инфарктом миокарда, причем у человека всего лишь 40-50 лет.
А первопричина в том, что «помолодел» атеросклероз. При этом заболевании на внутренней поверхности стенок артерий откладываются специфические образования — бляшки, сужающие просвет сосудов или даже полностью их закупоривающие.
Если атеросклероз поражает сосуды сердца, то при сужении их просвета на 50% появляются признаки недостаточности снабжения миокарда кровью и кислородом, что и приводит к ишемической болезни.
Если атеросклерозом поражены сосуды мозга, это может обусловить мозговой инсульт. Подробнее >>>
Высокий холестерин - лишь вершина айсберга
В. С. РЕПИН, профессор
Прогрессирование атеросклероза нередко бывает обусловлено и гипертонической болезнью. Среди пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови ею страдают не менее 25%.
У таких людей скорость развития ишемической болезни увеличивается в 6 раз по сравнению с теми, кто имеет высокий уровень холестерина в крови, но нормальное А/Д.
Взаимосвязь атеросклероза с гипертонической болезнью доказали американские врачи. В середине 60-х годов они начали «крестовый поход» против гипертонической болезни. Подробнее >>>
УЧИТЕСЬ НЕ БОЛЕТЬ
ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ - ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНИИ
И. И. МАРТЬЯНОВА, врач
Т. Я. ШЕЛОФАСТ, врач
Как свидетельствуют найденные при археологических раскопках фигурки, относящиеся к каменному веку, ожирение с древности сопутствует человеку. И уже в давние времена с ним пытались бороться, хотя и весьма оригинальными способами В древней Спарте, например, молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, изгоняли из города.
Современная медицина доказала, что ожирение губит здоровье сокращает годы жизни. Данные статистики неумолимы: ожирение укорачивает среднюю продолжительность жизни на 7-10 лет, смертность тучных людей после 40 лет возрастает в 2 раза по сравнению с имеющими нормальную массу тела. Подробнее >>>
ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ
Пищевые волокна, какой в них прок?
Пищевые волокна - клетчатка, пектин, гемицеллюлоза - до недавнего времени рассматривались как пищевой балласт. Считалось, что раз они не имеют энергетической ценности, то нет от них и пользы.
Сегодня отношение к пищевым волокнам изменилось. Определен даже их минимум в ежедневном рационе - 25 граммов. Почему? Оказалось, что этот «пищевой балласт» способствует уменьшению калорийности рациона, снижает отрицательное воздействие на обменные процессы потребляемых в избытке жиров и углеводов, помогает регулировать моторную функцию кишечника. Подробнее >>>