Журнал «Здоровье» 1990 год

РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ >>>

Здравый смысл плюс ответственность

В нашей стране нет закона, который обязывал бы всех до одного делать прививки. Но кто, как не родители, прежде всего заинтересован в здоровье своего ребенка? Мы предлагаем вам беседу журналиста Татьяны СКОРБИЛИНОЙ с кандидатом медицинских наук, главным педиатром Минздрава СССР Алевтиной Александровной МОРУНОВОЙ в надежде, что таким образом сможем ответить на многие ваши вопросы.

— Слабым и беззащитным входит ребенок в наш мир. Сколько бед ему грозит, сколько опасностей подстерегает! И одна из самых серьезных — инфекции. Иммунная система малыша — тот барьер, который способен противостоять этому злу, — еще слаба, несовершенна. Как уберечь ребенка от грозных заболеваний?

— Единственный способ — прививки. Те самые, вокруг которых в последнее время возникает столько споров. Ребенок с первых дней своей жизни оказывается включенным в систему призванную оградить его от инфекций.

Уже в родильном доме ему делают первую прививку — от туберкулеза. Дальше — в три месяца — против полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и дальше, дальше...

Все по графику, всему отведены свои сроки — и первичным вакцинациям, и повторным, для закрепления иммунитета. Шаг за шагом кирпичик за кирпичиком строят прививки барьер для инфекций, создают иммунитет активизируют защитные силы малыша.

Основной прививочный удар «падает» на дошкольный возраст. И это понятно. Ведь организм малыша особенно чувствителен к внешним воздействиям.

Но календарь прививок — это стратегический план. А внутри него все время приходится менять тактику. Началась среди зимы эпидемия гриппа — отменяются все прививки, сдвигаются сроки.

А респираторные инфекции, обострения хронических заболевании тоже повод для того, чтобы пока, на время, воздержаться от них. Любая прививка, сделанная нездоровому, даже слегка недомогающему ребенку, может вызвать осложнение.

Только через месяц после заболевания можно будет провести вакцинацию. Я все время повторяю родителям: помните, в день прививки ребенок должен быть абсолютно здоров!

Не забывайте, что есть и еще одно правило: непосредственно перед прививкой врач обязательно осматривает детей и как говорится, из рук в руки передает медсестре, которая проводит вакцинацию.

Родители имеют полное право, даже обязаны требовать неукоснительного соблюдения этого правила. Я хочу особенно обратить на него внимание мам и пап, чьи малыши страдают какими-либо неврологическими расстройствами.

— Все, о чем мы пока говорим, — общие положения о прививках, давно действующие, выверенные временем и жизненным опытом. Но время меняется, меняемся и мы. То, что считалось многие годы неоспоримым, все чаще подвергается сомнению...

— Да, подорванное доверие родителей к прививкам, даже панический страх появившийся в последнее время, вызваны двумя причинами. Во-первых усиливающейся общей аллергической настроенностью детей.

Сказываются наши экологические беды, от которых детей не изолируешь, не убережешь. На таком неблагополучном фоне любая прививка может вызвать аллергическую реакцию.

И, во-вторых, как ни тяжело это произносить, распространение СПИДа. Трагические события в детских больницах всех нас потрясли. Но вслед за потрясением — и это естественно — пришло недоверие.

В Министерство здравоохранения СССР да и, наверное, в редакцию, посыпались письма — в каждом сигнал: инъекции детям (а возможно и прививки тоже?) медицинские сестры делают одним шприцем.

Сейчас ситуация медленно меняется, появляются одноразовые шприцы. А тревога остается. Родители отказываются вакцинировать ребенка, чтобы обезопасить его и от аллергической реакции на вакцину, и от заражения СПИДом.

Да они вправе самостоятельно решать вопрос о прививках. (Мы не говорим здесь о медицинских противопоказаниях о временных отводах или о тех случаях, когда прививки делают по эпидемиологическим показаниям.) Но решать надо, руководствуясь здравым смыслом а не эмоциями, делать разумные выводы и находить разумные компромиссы.

В январе этого года в Москве погибли от дифтерии двое непривитых детей. Имеем мы право рисковать?

Должна сказать, что проблема вакцинации остро стоит не только в нашей стране. ВОЗ видит одну из главных своих задач в полной ликвидации полиомиелита, дифтерии, кори к 2000 году. Сегодня даже в развивающихся странах прививки делают до 85% детей.

— Может быть, для того, чтобы вакцинация прошла благополучно, должны что-то предпринять и сами родители — во имя своих же детей? Мы привыкли все перекладывать на чьи-то плечи — врачей, учителей, воспитателей...

— Что ж, согласна. Прежде всего мама должна знать календарь прививок и не забывать вносить поправки, когда их сроки меняются по уважительным причинам.

Маме нужно быть очень наблюдательной: когда подойдет время прививки — не пропустить даже малейшего недомогания малыша и предупредить о нем врача.

Врач ведь может и не заметить оттенков в его самочувствии, а уж тем более перемен в поведении. А для внимательной мамы такие перемены — сигнал нездоровья. Маме надо учесть, что осложнения могут быть вызваны и тем что прививка сделана в инкубационном периоде заболевания.

— Конечно, когда ребенок воспитывается дома, под неусыпным оком мамы или бабушки, за ним наблюдать несложно. А если он «садовский»?

— Да в такой ситуации все сложнее. Усталая, замотанная после рабочего дня мать бежит за сыном или дочкой в сад По дороге перекинется с ребенком несколькими словами, дома спешит его и помыть, и накормить, и вовремя спать уложить, и еще тысячи дел переделать.

Немудрено, что она и не заметит недомогания малыша а за капризы еще и нашлепает. Бывает, мама забудет, что завтра ребенку предстоит прививка. Или медсестра не сообщит накануне (хотя должна делать это за день-два обязательно!).

Считайте, осложнение обеспечено. А можно было избежать его? Разумеется. Только маме все-таки надо быть повнимательнее. Следить за календарем. Не стесняться настойчиво задавать вопросы воспитателям, когда видит, что срок прививки подходит.

Пошел ребенок в школу. Школьникам врачи должны сообщать о грядущей прививке заблаговременно. Обязанность классного руководителя (и медицинских работников) — проследить, чтобы ребята сделали соответствующую запись в дневнике.

В жизни же чаще все не так. Врачи нередко считают, что в таком возрасте картина здоровья у ребенка уже сформировалась и предупреждать родителей об очередной вакцинации нет нужды.

Однако дети есть дети, и родительский, материнский глаз, слух, сердце могут уловить гораздо больше, чем врач при беглом осмотре. Да и родительским комитетам не мешает проявить инициативу настоять, потребовать, чтобы о прививках школьникам сообщали накануне, может быть, даже взять это на себя. Проследить, что запись в дневниках сделана, а затем и проверить, расписались ли родители, что у них возражений нет.

Такой контакт родителей со школой или детским садом поможет избавиться и от опасений относительно шприцев. Зная о сроке вакцинации, родители смогут присутствовать при ее проведении (а они имеют на это право), чтобы своими глазами увидеть: для каждого школьника использован одноразовый шприц или многоразовый, но стерильный, вынутый из индивидуального пакета или стерилизатора, прививка проведена с соблюдением всех требований асептики.

Право личного присутствия на вакцинации можно дать и кому-то из членов родительского комитета.

Итак, вывод: ситуация с инфекциями достаточно тревожная, родители должны относиться к прививкам максимально здраво и ответственно, быть и внимательными, и активными.

И помнить: упорно отказываясь вакцинировать ребенка, они ставят его под удар. Расплата может оказаться слишком дорогой.

Прививать? Не прививать?

«Наш новый дом на окраине Москвы населен в основном молодыми семьями. Все мы переехали сюда три-четыре года назад, все перезнакомились, гуляя с малышами. Дети растут, их болезни мы обсуждаем все вместе, и самая острая тема разговоров — прививки. То у какого-то малыша осложнение, температура высокая после вакцинации. То мама наотрез отказывается прививать ребенка, а врач настаивает, говорит, что для отвода нет оснований...

И потом слухи один страшнее другого. В общем, каждый раз, как подходит срок прививок, в нашем «дворовом родительском клубе» вспыхивает дискуссия: прививать? Не прививать?..»

Такое письмо с поистине гамлетовским вопросом получил наш «Родительский клуб». Надо сказать, что подобных писем в нашей почте сейчас очень и очень много. Причем нередко выдвигается и такой аргумент врачи, мол, сами своих детей и внуков не прививают, а нас заставляют...

Правда ли это? Слово медикам много лет занимающимся проблемой прививок.

НИСЕВИЧ Нина Ивановна, академик АМН СССР, инфекционист:

— Как могут врачи не вакцинировать своих детей и внуков!

Ведь именно медики знают, какими тяжелыми могут быть последствия инфекционных заболеваний, особенно кори, дифтерии.

Корью нередко болеют взрослые, не привитые в детстве, причем у взрослых она сопровождается тяжелыми осложнениями, включая энцефалит Я даже делала повторную прививку против кори своей внучке, когда ей исполнилось 18 лет.

КОВАНОВА Наталья Николаевна, старший научный сотрудник Института педиатрии АМН СССР:

— Календари прививок существуют во всем мире. Если ребенок родился здоровым, можно делать прививки по календарю. Если ослабленным, начинать не с трех месяцев, а позже, в зависимости от состояния ребенка.

Именно так, с отставанием я начала прививать свою внучку, но ей сделали все прививки строго по графику. А как же иначе? Родители дедушки, бабушки, отказывающиеся вакцинировать своих детей, внуков, рискуют их здоровьем и даже жизнью!

КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
БВД ВАКЦИНЫ Сроки начала вакцинации Сроки ревакцинаций
1 2 3 4
Против туберкулеза /вакцина БЦЖ/ на 3-5 день жизни ребенка 7 лет 11-12 лет 16-17 лет -
Против полиомиелита 3 месяца /трехкратно с интервалами в 1,5 месяца/ от 1 до 2 лет /двукратно с интервалом в 1,5 месяца/ от 2 до 3 лет /двукратно с интервалом в 1,5 месяца/ 7-8 лет 15-16 лет
Против коклюша, дифтерии и столбняка /вакцина АКДС/ 3 месяца /трехкратно с интервалами в 1,5 месяца/ через 1,5-2 года после окончания вакцинации - - -
Против дифтерии и столбняка /вакцина АДС"М”/ - - 9 лет 16 лет -
Против кори 12 месяцев 7 лет - - -
Против эпидемического паротита 14 месяцев - - - -

По материалам журнала "Здоровье" 06.1990 г.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Дифтерия поднимает голову

В. Ю. КРЮКОВ, кандидат медицинских наук

Единственное средство, способное предупредить дифтерию, — вакцинация. Отказываясь от прививки, вы рискуете жизнью!

Дифтерия всегда была одним из самых опасных инфекционных заболевании. Ее боялись родители, боялись врачи. И было чего бояться!

Полистаем архивы Пироговского общества врачей: с 1887 по 1916 год в России ежегодно регистрировалось до 681 с лишним тысяч заболеваний (а много больше оставались незарегистрированными!), и почти половина больных умирала. В некоторых сельских районах эпидемии дифтерии проносились как смерч: детей хоронила каждая семья. Подробнее >>>

Кому сегодня угрожает дифтерия

Сухарева профессор
М. Е. СУХАРЕВА, профессор

Фаворова профессор
Л. А. ФАВОРОВА, профессор

Начиная с 1958 года в нашей стране широко развернулась плановая массовая иммунизация детей против дифтерии.

Благодаря этому число случаев заболевания ею сократилось в сотни раз, тяжелые формы болезни стали редкими, смертельные исходы единичными.

Однако победу над дифтерией нельзя считать полной, пока еще есть носители возбудителя болезни — токсигенной дифтерийной папочки.

Кому же она угрожает? Прежде всего детям, которым по тем или иным причинам (нередко не из-за медицинских противопоказаний, а по прихоти родителей) не сделаны прививки против дифтерии.

Дифтерия может угрожать также подросткам и взрослым. Это объясняется утратой прививочного иммунитета (ранее применявшиеся вакцины обеспечивали его на менее длительный срок). Подробнее >>>

РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ >>>

Родительский клуб

12 шагов в будущее

"Мамины «почему?»"

Мамины «Почему»

По вашей просьбе, дорогие читательницы, мы вводим новую рубрику "Мамины «почему?»", где на вопросы, связанные с воспитанием самых маленьких, будут отвечать опытные специалисты. Будем печатать также советы мам и пап, почерпнутые из копилки их семейного опыта.

Рубрику "Мамины «почему?»", где на вопросы, связанные с воспитанием самых маленьких, будут отвечать опытные специалисты.

Будем печатать также советы мам и пап, почерпнутые из копилки их семейного опыта.Ведет рубрику кандидат медицинских наук С. Л. ПОЛЧАНОВА.

Популярная медицинская энциклопедия: «Грудной ребенок»

Грудной ребенок

Гимнастика грудного ребенка

Кормление и уход за грудным ребенком

Купание и уход за грудным ребенком

Пеленание грудного ребенка

Развитие движений грудного ребенка

Энциклопедия домашнего хозяйства: «Грудной ребёнок»

Грудной ребёнок

Коляска ребёнка

Кормление ребёнка

Туалет ребёнка

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.