Журнал «Здоровье» 1991 год

РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ >>>

12 шагов в будущее: Одиннадцатый месяц

Он все больше становится самим собой

В. И. ШИЛЕНКОВА, кандидат медицинских наук

Он все больше становится самим собой

Одиннадцатый месяц... Чем старше становится ребенок, тем больше проявляется его индивидуальность, тем больше отличается он от сверстников.

Один может опережать свой возраст, у него все получается быстро и хорошо, другой отстает. И мама с любопытством и страхом смотрит на соседского малыша: уже ходит самостоятельно, а ее — все никак не пойдет, хотя на целых четыре дня старше! И волнуется: все ли в порядке? Здоров ли ребенок?

Что же должен уметь малыш в этом возрасте? Он устойчиво стоит, придерживаясь одной рукой. Иногда, отпуская руку, остается без опоры. Свободно передвигается по манежу. Любит и умеет играть в различные игры.

Прекрасно понимает речь, реагирует на нее, бурно выражает свои эмоции. Любит рассматривать картинки, книжки. И, кстати, пора начинать читать ему вслух.

Если ваш малыш не владеет всеми теми навыками, что уже освоили его сверстники, например, кто-то начинает говорить, а он еще нет, не огорчайтесь.

Проанализируйте, насколько сильно ваш ребенок отстает от ровесников, подумайте, чем это может быть вызвано? Иногда физическое и умственное развитие малыша тормозится перенесенным заболеванием.

В этом случае посоветуйтесь с врачом, нет ли каких-либо последствий заболевания, не нужно ли дополнительного обследования?

Вполне по силам родителям самим заниматься с ребенком, ускоряя и стимулируя его развитие.

Если он хорошо стоит, попытайтесь учить его ходить. Самый простой способ: малыш стоит на коврике, держась за край дивана. Мама ласково подзывает его к себе, находясь от него на небольшом расстоянии.

Ребенок без опоры делает один-два шага по направлению к маме и... падает. Тут уж вы стараетесь подхватить его, чтобы он не пугался своей неустойчивости.

Превращаете его падение в игру, смеетесь, вызывая у него ответную улыбку. Только не вздумайте пугаться сами, не бойтесь, что малыш получит травму. Это ведь зависит от вас.

Уберите все предметы, о которые он, не дай Бог, может удариться или пораниться, на пол постелите коврик. Сами по себе падения при попытках ходить не страшны. Надо только, чтобы они не вызывали и не закрепляли у ребенка отрицательных эмоций, чтобы он не боялся делать первые самостоятельные шаги.

Одновременно с этими уроками продолжайте занятия гимнастикой. Учтите, что особенно они необходимы детям, отстающим в физическом развитии.

«Ходунки», которые многие родители пытаются использовать для того, чтобы научить детей ходить, на мой взгляд, не нужны. Они лишают ребенка самостоятельности, и в результате он начинает ходить гораздо позже, чем мог бы.

Специальных занятий, игр требует и развитие речи. «Кто это?» — показываете вы на папу или бабушку и хвалите малыша, если он ответил. Держите в руках игрушку, дожидаясь, пока он скажет «дай». Слова в разговоре с ним произносите отчетливо, читайте короткие стихи.

Играет он сейчас много. Кубики, пирамидки, кукольные мисочки и тарелочки — все это ему нужно. Причем играет с вами, играет и самостоятельно. И очень хорошо, если играет с другими детьми — это также стимул для развития эмоций.

Общение с детьми, которые приходят в дом или встречаются на прогулке, очень полезно, особенно для единственного ребенка в семье.

Не скупитесь на похвалу, когда малышу что-то удается. «Молодец» и «хорошо» — эти слова необходимы в воспитании так же, как и нежная улыбка.

Но слово «нельзя» — я говорила уже — ребенок должен слышать, в разумных, конечно, пределах. И в ситуациях, когда действительно «нельзя», не доводите ребенка до истерики, а быстро переключайте его внимание на что-то другое.

Ритуал высаживания на горшок, требующий обычно огромного родительского терпения, продолжается. К одиннадцатому месяцу ребенок начинает пробовать «высказывать» свои желания соответствующими звуками. Но если даже пока «не складываются отношения» с горшком, не надо проявлять «насилие» и излишнюю строгость.

Еда. Непростой разговор в наше время. Чем старше становится ребенок, тем разнообразней должно быть меню, тем больше усилий требуется от мамы. На «общий» стол его переводить еще рано, но новые блюда и новые способы их приготовления необходимы.

Если в прошлом месяце вы не начали давать малышу рыбу, введите ее в меню сейчас. Напомню, рыба нежирная (в идеале это треска), первые порции «на кончике ложки». Постепенно, в течение двух недель доведите до 50 — 100 граммов в сутки, чередуя с мясом.

Нужны ребенку и овощи: тертая морковка, различные салатики с подсолнечным маслом из мелко нарезанных овощей. Зимой ассортимент овощей и фруктов в средней полосе невелик.

И, чтобы витаминный баланс не нарушался, давайте ребенку отвары шиповника, красной рябины, кизила, сухофруктов. Не забывайте про яблоки! А поливитамины и аскорбиновую кислоту, если нужно, назначит врач.

Творог и блюда из творога — пудинг, запеканка — тоже должны быть в меню ребенка. Творог по-прежнему или «детский», или домашний, но ни в коем случае не магазинный.

Кашу иногда можно заменять молочным супом с лапшой.

Приучайте ребенка жевать, давая ему в руку кусочек хлеба, который он сам откусывает во время кормления.

Такие «деликатесы», как колбаса, сосиски, селедка, малышу еще рано пробовать. Иногда мамам хочется дать ребенку хоть маленький кусочек. Нельзя этого делать пока ни в коем случае. Излишнее количество жира, белка в этом возрасте ведет к перегрузке печени и желчевыводящих путей, что в дальнейшем может проявиться заболеванием.

Кормите ребенка четыре-пять раз в день и старайтесь соблюдать режим дня. Это означает, что ребенок спит, гуляет, обедает в определенные часы. Днем он спит 2 раза. Ночью...

Тут надо сказать, что дети просыпаются по утрам по-разному. Уже в этом возрасте проявляются конституциональные особенности ребенка. «Жаворонки» рано встают и рано ложатся спать. «Совы» засыпают поздно и утром любят поспать подольше. Приходится в пределах разумного приспосабливаться к малышу.

Иногда завтрак сдвигается на более раннее или более позднее время. Но перерывы между кормлениями остаются прежними — около 5 часов.

Вот примерный режим дня ребенка 11 — 12 месяцев

Пробуждение: 6.30 — 7.30

Завтрак: 7 — 8

Первый дневной сон: 9 — 10 — 10.30 — 11.30

Обед: 12 — 13

Второй дневной сон: 13.30 — 14.30 — 15 — 16

Полдник: 16 — 16.30

Ужин: 19 — 19.30

Ночной сон: 20 — 20.30

Повторяю, режим не жесткая догма. Часы сна и кормления можно сдвигать в ту или другую сторону. Если ребенок ест пять раз в день, то соответственно меньше должны быть порции и перерывы между кормлениями.

Среди проблем, которые в это время беспокоят родителей, одно из первых мест занимает сыпь. У малыша сыпь на коже, и сразу возникает вопрос: почему она появилась? Чаще всего сыпь бывает аллергического происхождения. Она возникает как реакция на какие-то продукты питания или медикаменты.

Что делать, если у ребенка экссудативный диатез и появилась сыпь, я подробно рассказвала в № 5 «Здоровья» за этот год. Но сыпь может быть и признаком инфекционного заболевания. Сыпью сопровождаются краснуха, корь, скарлатина, ветряная оспа.

Ветряночную сыпь обычно ни с какой другой не спутаешь. Это пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, высыпающие на всем теле и волосистой части головы. Кстати, почти все дети болеют ветрянкой.

Он все больше становится самим собой

Корь сейчас встречается реже, чем раньше. В годовалом возрасте дети получают прививку против этой инфекции. Но протекает она по-прежнему достаточно тяжело.

Заболевание начинается с повышения температуры, часто до 39 — 40°, бывают и насморк, и кашель. Сыпь появляется через несколько дней — крупными пятнами. Сначала на лбу, за ушами, на лице, затем, на следующий день, «спускается» на тело и руки, и на третий — на ноги.

Ребенку становится легче только после того, как сыпь выступит полностью. Корь очень опасна осложнениями. Чаще это коревые бронхиты, пневмонии, в тяжелых случаях — менингоэнцефалиты.

Непривитые дети очень восприимчивы к кори, болеют почти в 100% случаев. Поэтому родителям не следует без причины отказываться от прививок против кори.

Скарлатиной — еще одним заболеванием, сопровождающимся сыпью, — чаще болеют дети старше трех лет. Но это не значит, что маленьких — до года — болезнь обходит стороной.

При скарлатине также мгновенно повышается температура, возможны рвота, головная боль, боль в горле. Сыпь обнаруживается быстро в начале заболевания — очень мелкая (иногда надо даже присматриваться, чтобы увидеть ее), нежная, похожая на манку. Располагается на груди, животе, в паховой области, на внутренней поверхности бедер, локтевых сгибов.

Краснуха — вирусное заболевание — нередко поражает целые группы в детских садах и яслях. Но протекает она, как правило, в нетяжелой ферме. Температура субфебрильная, редко бывает более высокой. Сыпь при краснухе или мелкая (скарлатинная краснуха), или более крупная, как при кори. Появляется на всем теле, без какой-либо определенной последовательности. Одновременно воспаляются затылочные лимфатические узлы, краснеет горло.

Вот коротко характеристика различных видов сыпи. Я рассказала об этом в надежде, что родителям легче будет вовремя обратиться к врачу, легче будет распознать заболевания, отличить аллергические высыпания от более серьезных инфекционных.

По материалам журнала "Здоровье" 11.1991 г.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ >>>

Родительский клуб

12 шагов в будущее

Внимание мамы!

РУБРИКА «ВНИМАНИЕ, МАМЫ!». ЕЕ МАТЕРИАЛЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ ПОЗНАКОМЯТ ВАС С ПРАВИЛАМИ УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ ДО ГОДА. РАССКАЖУТ О ЕГО ПИТАНИИ РЕЖИМЕ ДНЯ. ВОСПИТАНИИ.

"Мамины «почему?»"

Мамины «Почему»

По вашей просьбе, дорогие читательницы, мы вводим новую рубрику "Мамины «почему?»", где на вопросы, связанные с воспитанием самых маленьких, будут отвечать опытные специалисты. Будем печатать также советы мам и пап, почерпнутые из копилки их семейного опыта.

Рубрику "Мамины «почему?»", где на вопросы, связанные с воспитанием самых маленьких, будут отвечать опытные специалисты.

Будем печатать также советы мам и пап, почерпнутые из копилки их семейного опыта.Ведет рубрику кандидат медицинских наук С. Л. ПОЛЧАНОВА.

Популярная медицинская энциклопедия: «Грудной ребенок»

Грудной ребенок

Гимнастика грудного ребенка

Кормление и уход за грудным ребенком

Купание и уход за грудным ребенком

Пеленание грудного ребенка

Развитие движений грудного ребенка

Энциклопедия домашнего хозяйства: «Грудной ребёнок»

Грудной ребёнок

Коляска ребёнка

Кормление ребёнка

Туалет ребёнка

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения






По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.