Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1980 год
ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ СТАТЬИ
НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
АМПЛУА ХОЛЕСТЕРИНА
Г. В. ТАНАНОВА, кандидат медицинских наук
Многим холестерин знаком лишь в качестве виновника развития атеросклероза — болезни, уносящей ежегодно миллионы человеческих жизней.
Атеросклероз ведет к возникновению стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда, инсульта...
Причем поражает эта «ржавчина жизни» людей в наиболее работоспособном и творчески продуктивном возрасте. Так, может быть, правы те, кто всячески обвиняет холестерин и даже именует его «убийцей № 1»?
Попробуем разобраться. Прежде всего, что такое холестерин? Это жироподобное вещество, содержащееся преимущественно в животных организмах, а следовательно, и в продуктах питания животного происхождения.
Всего в организме человека содержится около 200 граммов холестерина, причем 20 процентов его поступает с пищей, а 80 образуется в организме из различных обломков белков, жиров и углеводов.
Способностью синтезировать холестерин обладают почти все ткани, но наиболее интенсивно процессы синтеза протекают в печени и стенке кишки.
Как и все жироподобные вещества, холестерин не растворяется в воде. Но ведь кровь является водной средой, как же в таком случае осуществляется перенос холестерина по кровеносным сосудам?
Происходит это следующим образом. Холестерин и другие жироподобные вещества и жиры вступают в контакт с водорастворимыми белками и образуют частицы, в которых жиры как бы прячутся в оболочку из белков.
Такие частицы, называемые липопротеидами (липид — жир, протеид — белок), хорошо растворяются в крови и с ее током разносятся к органам-потребителям; поэтому липопротеиды называют еще транспортной формой жира и, в частности, холестерина.
Холестерин является одним из наиболее важных компонентов мембранных структур клеток нашего организма. Содержание его в наружной мембране клетки в значительной степени определяет ее прочность, эластичность, проницаемость для различных веществ.
Кроме того, холестерин рассматривают как один из регуляторов активности встроенных в мембрану белков-ферментов, которые задают направление и интенсивность процессам обмена в клетке.
И если вспомнить, что организм человека образован миллиардами клеток, а одна из главных структур клетки — мембрана, то станет ясно, сколь велика роль холестерина во всех обменных процессах, протекающих в организме.
Но этим назначение его не исчерпывается. Холестерин служит сырьем для синтеза некоторых гормонов. В женских и мужских половых железах и в коре надпочечников из холестерина образуется большинство половых гормонов.
Корой надпочечников он используется и для синтеза широкого спектра стероидных гормонов (в частности, глюкокортикоидов и минералокортикоидов), без которых невозможно нормальное функционирование органов и тканей, формирование всех защитных реакций организма.
В печени из холестерина образуются желчные кислоты, которые являются одной из составных частей желчи и способствуют лучшему всасыванию жира в кишечнике.
Определенное количество холестерина идет на образование витамина D, который принимает участие в обмене кальция и фосфору и тем самым способствует нормальному формированию костного скелета.
Данные, полученные в лабораториях ученых, свидетельствуют и о том, что накопление холестерина до определенных пределов в наружной мембране клетки стимулирует клеточное деление.
Механизмы этого влияния еще недостаточно изучены, но их исследование может дать в руки медицины новое средство воздействия на размножение и рост клеток.
По-видимому, столь многогранной и важной ролью холестерина и обусловлены особенности его обмена: при неблагоприятных воздействиях на организм интенсивность его синтеза во всех тканях возрастает, так как увеличивается потребность в биологически активных веществах — гормонах.
Некоторые специалисты высказывают мнение, что усиленный выброс холестерина в кровь вызван еще и тем, что он может служить своеобразной «заплаткой» при повреждении мембран, а при неблагоприятных воздействиях создается угроза мембранам клеток, и потребность в таких «заплатках» повышается.
Значит, холестерин жизненно необходимое вещество? Несомненно! Так почему же врачи настойчиво призывают ограничивать в рационе продукты, содержащие холестерин?
Еще в конце XIX века было обнаружено, что если кормить кроликов мясной пищей, то в их кровеносных сосудах — артериях и аорте — образуются бляшки, напоминающие атеросклеротические бляшки у человека.
Начался усиленный поиск непосредственной причины их образования и повреждения сосудов.
Через несколько лет кропотливой работы было установлено, что главным виновником образования таких бляшек является холестерин: включение в рацион кроликов только этого вещества вызывало такие же повреждения сосудов, как и при кормлении мясом.
Конечно, кролик не человек, он никогда не питался мясной пищей. Но тем не менее значение этих работ трудно переоценить: была создана экспериментальная модель такого сложного патологического процесса, как атеросклероз.
Работы, выполненные русскими учеными в конце XIX — начале XX века, не утратили своего значения до настоящего времени. Патологоанатомические исследования атеросклеротических поражений сосудов человека подтвердили экспериментальные данные. Все это позволило выдвинуть положение: без холестерина не может быть атеросклероза.
Это вызвало лавину научных исследований, направленных на выяснение роли холестерина в развитии атеросклеротических поражений кровеносных сосудов. По мере того, как совершенствовались лабораторная техника и методы исследования, расширялся круг сведений о холестерине.
В частности, удалось установить, что для развития атеросклероза имеет значение не общее содержание холестерина, а соотношение между липопротеидами, которые транспортируют его к клетке (их называют атерогенными, что значит рождающие атеросклероз), и апьфа-липопротеидами, которые уносят холестерин от клетки.
Если атерогенные преобладают над альфа-липопротеидами и холестерина приносится больше, чем уносится, избыток его накапливается в клетке и повреждает ее. А так как с кровью непосредственно контактируют в первую очередь клетки стенки кровеносных сосудов, то и повреждаются в первую очередь именно они.
Данные о липопротеидах позволили ученым дополнить предыдущее положение новым: без атерогенных липопротеидов не может быть атеросклероза.
Казалось бы, все подтверждено огромным количеством экспериментов, выяснены самые тонкие механизмы пропитывания сосудистой стенки холестерином, показаны различные сопутствующие процессы, создана стройная система причинно-следственных взаимоотношений при атеросклерозе, но... Проблема осталась.
Появились клинические наолюдения, свидетельствующие о том, что не всегда повышение уровня холестерина в крови сопровождается поражением кровеносных сосудов, и, напротив, были обнаружены случаи ярко выраженного атеросклероза при нормальном содержании холестерина в крови.
Наблюдения эти, а также некоторые статистические данные, согласно которым заболеваемость атеросклерозом населения регионов, где продукты животного происхождения составляют основу питания, существенно не отличается от заболеваемости населения других районов мира, поколебали уверенность в виновности холестерина и заставили исследователей — в который раз! — приступить к новым поискам.
И поиски привели к липоперекисям — продуктам перекисного окисления жиров. Исследования показали, что повышенное содержание липоперекисей в крови весьма характерно для атеросклероза. На основании этого факта была создана бесхолестериновая модель атеросклероза.
Оказалось, что необязательно для получения атеросклеротических бляшек кормить кроликов холестерином. Достаточно исключить из их рациона вещества, препятствующие окислению жиров, и тогда накапливающиеся в избытке липоперекиси повреждают стенку кровеносных сосудов — развивается атеросклероз.
Липоперекиси необходимы организму для различных нужд, но в нормальных количествах. Избыточное их содержание оказывается губительным. Пожалуй, самым убедительным доводом в пользу липоперекисной концепции атеросклероза является достаточно эффективное лечебное действие веществ (например, токоферола), тормозящих перекисное окисление жира. Кстати, такой способностью обладают и определенные компоненты растительных масел.
Значит, виноваты во всем липоперекиси и можно считать доказанной непричастность холестерина к формированию атеросклероза? Не совсем так. Ведь холестерин сам может быть подвержен перекисному окислению и превратиться в перекись холестерина, особенно в том случае, когда в крови постоянно создается его избыток.
Следовательно, повышенное содержание холестерина в крови является фактором риска и может послужить толчком для развития атеросклероза. Так, может быть, необходимо добиваться сниженного содержания холестерина в крови и тем самым предупредить возникновение атеросклероза? А как же в этом случае быть со всеми физиологическими и биохимическими функциями этого вещества?
Если в организме создастся дефицит холестерина, что будет с клеточными мембранами, с регуляцией обменных процессов, из чего будут синтезироваться стероидные гормоны? При низком уровне холестерина в крови разрушаются эритроциты, несущие живительный кислород клеткам, развивается тяжелое заболевание — гемолитическая анемия.
Изучение влияния низкого уровня холестерина в крови на организм связано с большими трудностями. До сих пор не удается создать специальную экспериментальную модель, так как вызвать уменьшение содержания холестерина в крови экспериментальных животных практически невозможно.
Пытались исключить поступление пищевого холестерина, но взамен очень быстро усиливался синтез собственного холестерина. Пробовали с помощью специальных приемов удалять часть холестерина непосредственно из крови, но и в этом случае дефицит восполнялся за счет вновь синтезированного.
А это значит, что для здорового организма характерна способность поддерживать постоянный уровень холестерина в крови. Значит, профилактика атеросклероза должна быть направлена в первую очередь на поддержание всех этих механизмов регуляции.
История изучения роли холестерина в организме изобилует противоречивыми мнениями и выводами. И все-таки к какому же заключению можно прийти, учитывая все то, что известно о холестерине сегодня?
Как уже говорилось, холестерин — жизненно необходимое вещество, и потому хорошо, когда он содержится в крови и клетках в количествах, обеспечивающих нормальное течение всех биохимических реакций.
Хорошо, когда все процессы обмена холестерина протекают активно и избыток его не откладывается в стенках сосудов. И плохо, если нарушены механизмы поддержания постоянного уровня холестерина в крови и содержание его отклоняется как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Плохо, когда создаются условия для выпадения холестерина в осадок или для оседания его в клеточных мембранах в избыточных количествах.
А предпосылки для различного рода нарушений часто создаем мы сами. Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем, неумение правильно и рационально организовать свой труд и отдых — все это в конечном итоге приводит к сбою в работе механизмов поддержания уровня холестерина.
Что же касается парадоксов холестерина... ну что ж, они будоражат умы исследователей и заставляют их неустанно искать истину.
Холестерин ОДИН ИЗ основных компонентов мембран клеток — играет важную роль в регуляции всех обменных процессов в организме. Из него синтезируются все стероидные гормоны, желчные кислоты, витамин D. При повреждении мембран холестерин может быть своеобразной «заплаткой».
Вопрос же о том, в какой степени сам холестерин или продукты его перекисного окисления повинны в возникновении атеросклероза, до настоящего времени окончательно не решен.
Рисунки К. МОШКИНА
По материалам журнала "Здоровье" 10.1980 г.
СПРАВОЧНИК ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ
Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов Подробнее >>>
Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.
Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.
Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>
ВСЁ О ХОЛЕСТЕРИНЕ
А вы знаете, какой у вас уровень холестерина в крови?
В. С. РЕПИН, профессор
Чрезвычайно велика в наши дни распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), нередко заканчивающейся инфарктом миокарда, причем у человека всего лишь 40-50 лет.
А первопричина в том, что «помолодел» атеросклероз. При этом заболевании на внутренней поверхности стенок артерий откладываются специфические образования — бляшки, сужающие просвет сосудов или даже полностью их закупоривающие. Подробнее >>>
Высокий холестерин - лишь вершина айсберга
В. С. РЕПИН, профессор
Прогрессирование атеросклероза нередко бывает обусловлено и гипертонической болезнью. Среди пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови ею страдают не менее 25%.
У таких людей скорость развития ишемической болезни увеличивается в 6 раз по сравнению с теми, кто имеет высокий уровень холестерина в крови, но нормальное А/Д.
Взаимосвязь атеросклероза с гипертонической болезнью доказали американские врачи. В середине 60-х годов они начали «крестовый поход» против гипертонической болезни. Подробнее >>>
Холестерин в продуктах. Сколько его надо здоровому человеку?
Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук
Сейчас уже достоверно известно, что повышение уровня холестерина в крови — один из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и многих других заболеваний, в том числе рака молочной железы и толстой кишки.
Какой должна быть верхняя граница нормы содержания холестерина в крови? Подробнее >>>
Об этом должен знать каждый
Е. В. ШМИДТ, академик АМН СССР. К. Ф. КАНАРЕЙКИН, доктор медицинских наук
Ограничьте продукты, богатые насыщенным жирами, холестерином, а также мучные и кондитерские изделия, сладости. Иными словами, рациональное питание имеет в своей основе умеренность, разнообразие и регулярность. Подробнее >>>
Если вы всерьез решили похудеть
Г. Р. ПОКРОВСКАЯ, кандидат медицинских наук
В овощах и фруктах содержатся и пищевые волокна: клетчатка и пектиновые вещества. Они улучшают микрофлору кишечника, повышают его двигательную активность, способствуют выведению холестерина. Подробнее >>>
Овощи в нашем питании
М. А. САМСОНОВ, член-корреспондент АМН СССР
Мне бы хотелось обратить внимание страдающих атеросклерозом на необходимость ежедневно включать овощи в свой рацион, так как содержащиеся в овощах пектины способствуют выведению из организма избытка холестерина, а витамин С — коррекции нарушенного холестеринового обмена. Подробнее >>>
Еще раз о витамине С
В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор. Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук
В последние годы ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного (жирового) обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека — атеросклероза. Подробнее >>>
Подсолнечное, соевое, рапсовое
А. М. КОЧЕТКОВ, врач-гастроэнтеролог
В растительных маслах по сравнению с животными значительно больше фосфатидов - биологически активных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, а значит, и препятствующих развитию атеросклероза. Подробнее >>>
Грудная жаба. Стенокардия
А. П. ГОЛИКОВ, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР
Но если развивается атеросклероз коронарных артерий, холестериновые отложения в сосудистой стенке создают препятствие кровотоку, так как бляшки уменьшают просвет сосуда. Подробнее >>>