Подруга

    Здоровье

Здоровье

ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ

ХОЛЕСТЕРИН В ПРОДУКТАХ

СКОЛЬКО ЕГО НАДО ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук

Сейчас уже достоверно известно, что повышение уровня холестерина в крови — один из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и многих других заболеваний, в том числе рака молочной железы и толстой кишки.

Какой должна быть верхняя граница нормы содержания холестерина в крови?

Для мужчин и женщин 30—39 лет это примерно 235 мг/дл (миллиграммов на децилитр), или 6,0 ммоль/л (миллимоль на литр), для мужчин после 40 — 260 мг/дл, или 6,7 ммоль/л, для 40—49-летних женщин — 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50—59-летних женщин — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л, для женщин старше 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л.

Количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300-400 миллиграммов (0,3-0,4 грамма), максимум 500 миллиграммов (0,5 грамма) в сутки.

Точно зная, сколько холестерина содержится в 100 граммах различных продуктов животного происхождения (в растительных продуктах его нет), можно строить свой рацион так, чтобы в нем не было избытка холестерина.

СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В 100 ГРАММАХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты

Холес-
терин
(в грам-
мах)

Продукты

Холес-
терин
(в грам-
мах)

Молочные продукты:

 

Мясо:

 

молоко сырое коровье

 

говядина 1-й категории

0,08

стерилизованное

0,01

телятина

0,11

молоко козье сырое

0.03

баранина

0,07

творог нежирный

0,04

свинина мясная

0,07

творог жирный

0,06

мясо кролика

0,04

сливки 10-процентной жирности

0,03

жир говяжий

0,11

сливки 20-процентной жирности

0,08

жир свиной, бараний

0,10

сметана 30-процентной жирности

0,13

субпродукты говяжьи:

 

кефир жирный

0,01

печень

0,27

молоко сгущенное с сахаром

0,03

почки

0,30

   

сердце

0,14

Сыры:

язык

0,15

Голландский

0,51

субпродукты свиные:

 

Костромской

1.55

мозги

2,00

Литовский

0,28

печень

0.13

Российский

1,04

почки

0,20

плавленый Российский

1,13

сердце

0,12

язык

0,05

Масло слиаочное:

     

крестьянское

0,18

Колбасы вареные:

 

мороженое сливочное

0,05

диетическая,

 

маргарин

следы

диабетическая,

 

майонез столовый

0,10

любительская,

 
   

столовая

0,04

Рыба и продукты моря:

русская

0.05

камбала

0,24

сосиски столичные

0,04

карп

0,27

колбасы сырокопченые,

 

минтай

0,11

сервелат

0,07

севрюга

0,31

   

сельдь тихоокеанская

0,20

Птица:

 

скумбрия атлантическая

0,28

куры 1-й категории

0,08

ставрида

0,40

бройлеры

0,03

треска

0,03

гуси 1-й категории

0.11

хек

0,14

индейки 1-й категории

0.21

криль (консервы)

1,25

утки 1-й категории

0,05

паста «Океан»

0,30

яйцо куриное

0,57

   

яичный порошок

2,05

   

яйцо перепелиное

0,60

 

По материалам журнала "Здоровье" 10.1988 г.

СПРАВОЧНИК ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ

Справочник по лечебному питанию

Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов Подробнее >>>

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.