Журнал «Здоровье» 1988 год

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ

ХОЛЕСТЕРИН В ПРОДУКТАХ

СКОЛЬКО ЕГО НАДО ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук

Сейчас уже достоверно известно, что повышение уровня холестерина в крови — один из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и многих других заболеваний, в том числе рака молочной железы и толстой кишки.

Какой должна быть верхняя граница нормы содержания холестерина в крови?

Для мужчин и женщин 30—39 лет это примерно 235 мг/дл (миллиграммов на децилитр), или 6,0 ммоль/л (миллимоль на литр), для мужчин после 40 — 260 мг/дл, или 6,7 ммоль/л, для 40—49-летних женщин — 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50—59-летних женщин — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л, для женщин старше 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л.

Количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300-400 миллиграммов (0,3-0,4 грамма), максимум 500 миллиграммов (0,5 грамма) в сутки.

Точно зная, сколько холестерина содержится в 100 граммах различных продуктов животного происхождения (в растительных продуктах его нет), можно строить свой рацион так, чтобы в нем не было избытка холестерина.

СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В 100 ГРАММАХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты

Холес-
терин
(в грам-
мах)

Продукты

Холес-
терин
(в грам-
мах)

Молочные продукты:

 

Мясо:

 

молоко сырое коровье

 

говядина 1-й категории

0,08

стерилизованное

0,01

телятина

0,11

молоко козье сырое

0.03

баранина

0,07

творог нежирный

0,04

свинина мясная

0,07

творог жирный

0,06

мясо кролика

0,04

сливки 10-процентной жирности

0,03

жир говяжий

0,11

сливки 20-процентной жирности

0,08

жир свиной, бараний

0,10

сметана 30-процентной жирности

0,13

субпродукты говяжьи:

 

кефир жирный

0,01

печень

0,27

молоко сгущенное с сахаром

0,03

почки

0,30

   

сердце

0,14

Сыры:

язык

0,15

Голландский

0,51

субпродукты свиные:

 

Костромской

1.55

мозги

2,00

Литовский

0,28

печень

0.13

Российский

1,04

почки

0,20

плавленый Российский

1,13

сердце

0,12

язык

0,05

Масло слиаочное:

     

крестьянское

0,18

Колбасы вареные:

 

мороженое сливочное

0,05

диетическая,

 

маргарин

следы

диабетическая,

 

майонез столовый

0,10

любительская,

 
   

столовая

0,04

Рыба и продукты моря:

русская

0.05

камбала

0,24

сосиски столичные

0,04

карп

0,27

колбасы сырокопченые,

 

минтай

0,11

сервелат

0,07

севрюга

0,31

   

сельдь тихоокеанская

0,20

Птица:

 

скумбрия атлантическая

0,28

куры 1-й категории

0,08

ставрида

0,40

бройлеры

0,03

треска

0,03

гуси 1-й категории

0.11

хек

0,14

индейки 1-й категории

0.21

криль (консервы)

1,25

утки 1-й категории

0,05

паста «Океан»

0,30

яйцо куриное

0,57

   

яичный порошок

2,05

   

яйцо перепелиное

0,60

 

По материалам журнала "Здоровье" 10.1988 г.

СПРАВОЧНИК ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ

Справочник по лечебному питанию

Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов Подробнее >>>

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>

Амплуа холестерина

ВСЁ О ХОЛЕСТЕРИНЕ

Амплуа холестерина

Г. В. ТАНАНОВА, кандидат медицинских наук

Многим холестерин знаком лишь в качестве виновника развития атеросклероза — болезни, уносящей ежегодно миллионы человеческих жизней.

Атеросклероз ведет к возникновению стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда, инсульта...

Причем поражает эта «ржавчина жизни» людей в наиболее работоспособном и творчески продуктивном возрасте. Так, может быть, правы те, кто всячески обвиняет холестерин и даже именует его «убийцей № 1»? Подробнее >>>

А вы знаете, какой у вас уровень холестерина в крови?

В. С. РЕПИН, профессор

Чрезвычайно велика в наши дни распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), нередко заканчивающейся инфарктом миокарда, причем у человека всего лишь 40-50 лет.

А первопричина в том, что «помолодел» атеросклероз. При этом заболевании на внутренней поверхности стенок артерий откладываются специфические образования — бляшки, сужающие просвет сосудов или даже полностью их закупоривающие. Подробнее >>>

Высокий холестерин - лишь вершина айсберга

В. С. РЕПИН, профессор

Прогрессирование атеросклероза нередко бывает обусловлено и гипертонической болезнью. Среди пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови ею страдают не менее 25%.

У таких людей скорость развития ишемической болезни увеличивается в 6 раз по сравнению с теми, кто имеет высокий уровень холестерина в крови, но нормальное А/Д.

Взаимосвязь атеросклероза с гипертонической болезнью доказали американские врачи. В середине 60-х годов они начали «крестовый поход» против гипертонической болезни. Подробнее >>>

Холестерин в продуктах. Сколько его надо здоровому человеку?

Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук

Сейчас уже достоверно известно, что повышение уровня холестерина в крови — один из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и многих других заболеваний, в том числе рака молочной железы и толстой кишки.

Какой должна быть верхняя граница нормы содержания холестерина в крови? Подробнее >>>

Об этом должен знать каждый

Е. В. ШМИДТ, академик АМН СССР. К. Ф. КАНАРЕЙКИН, доктор медицинских наук

Ограничьте продукты, богатые насыщенным жирами, холестерином, а также мучные и кондитерские изделия, сладости. Иными словами, рациональное питание имеет в своей основе умеренность, разнообразие и регулярность. Подробнее >>>

Если вы всерьез решили похудеть

Г. Р. ПОКРОВСКАЯ, кандидат медицинских наук

В овощах и фруктах содержатся и пищевые волокна: клетчатка и пектиновые вещества. Они улучшают микрофлору кишечника, повышают его двигательную активность, способствуют выведению холестерина. Подробнее >>>

Овощи в нашем питании

М. А. САМСОНОВ, член-корреспондент АМН СССР

Мне бы хотелось обратить внимание страдающих атеросклерозом на необходимость ежедневно включать овощи в свой рацион, так как содержащиеся в овощах пектины способствуют выведению из организма избытка холестерина, а витамин С — коррекции нарушенного холестеринового обмена. Подробнее >>>

Еще раз о витамине С

В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор. Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук

В последние годы ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного (жирового) обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека — атеросклероза. Подробнее >>>

Подсолнечное, соевое, рапсовое

А. М. КОЧЕТКОВ, врач-гастроэнтеролог

В растительных маслах по сравнению с животными значительно больше фосфатидов - биологически активных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, а значит, и препятствующих развитию атеросклероза. Подробнее >>>

Грудная жаба. Стенокардия

А. П. ГОЛИКОВ, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР

Но если развивается атеросклероз коронарных артерий, холестериновые отложения в сосудистой стенке создают препятствие кровотоку, так как бляшки уменьшают просвет сосуда. Подробнее >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.