Подруга
Алфавитный указатель
Содержание сайта требует финансовых затрат.
Поддержите, пожалуйста, сайт! Карта Сбербанка: 5336 6901 4156 8677
Журнал «Здоровье» 1988 год
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ
ХОЛЕСТЕРИН В ПРОДУКТАХ
СКОЛЬКО ЕГО НАДО ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ?
Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук
Сейчас уже достоверно известно, что повышение уровня холестерина в крови — один из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и многих других заболеваний, в том числе рака молочной железы и толстой кишки.
Какой должна быть верхняя граница нормы содержания холестерина в крови?
Для мужчин и женщин 30—39 лет это примерно 235 мг/дл (миллиграммов на децилитр), или 6,0 ммоль/л (миллимоль на литр), для мужчин после 40 — 260 мг/дл, или 6,7 ммоль/л, для 40—49-летних женщин — 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50—59-летних женщин — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л, для женщин старше 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л.
Количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300-400 миллиграммов (0,3-0,4 грамма), максимум 500 миллиграммов (0,5 грамма) в сутки.
Точно зная, сколько холестерина содержится в 100 граммах различных продуктов животного происхождения (в растительных продуктах его нет), можно строить свой рацион так, чтобы в нем не было избытка холестерина.
СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В 100 ГРАММАХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Продукты |
Холес- |
Продукты |
Холес- |
---|---|---|---|
Молочные продукты: |
Мясо: |
||
молоко сырое коровье |
говядина 1-й категории |
0,08 |
|
стерилизованное |
0,01 |
телятина |
0,11 |
молоко козье сырое |
0.03 |
баранина |
0,07 |
творог нежирный |
0,04 |
свинина мясная |
0,07 |
творог жирный |
0,06 |
мясо кролика |
0,04 |
сливки 10-процентной жирности |
0,03 |
жир говяжий |
0,11 |
сливки 20-процентной жирности |
0,08 |
жир свиной, бараний |
0,10 |
сметана 30-процентной жирности |
0,13 |
субпродукты говяжьи: |
|
кефир жирный |
0,01 |
печень |
0,27 |
молоко сгущенное с сахаром |
0,03 |
почки |
0,30 |
сердце |
0,14 |
||
Сыры: |
язык |
0,15 |
|
Голландский |
0,51 |
субпродукты свиные: |
|
Костромской |
1.55 |
мозги |
2,00 |
Литовский |
0,28 |
печень |
0.13 |
Российский |
1,04 |
почки |
0,20 |
плавленый Российский |
1,13 |
сердце |
0,12 |
язык |
0,05 |
||
Масло слиаочное: |
|||
крестьянское |
0,18 |
Колбасы вареные: |
|
мороженое сливочное |
0,05 |
диетическая, |
|
маргарин |
следы |
диабетическая, |
|
майонез столовый |
0,10 |
любительская, |
|
столовая |
0,04 |
||
Рыба и продукты моря: |
русская |
0.05 |
|
камбала |
0,24 |
сосиски столичные |
0,04 |
карп |
0,27 |
колбасы сырокопченые, |
|
минтай |
0,11 |
сервелат |
0,07 |
севрюга |
0,31 |
||
сельдь тихоокеанская |
0,20 |
Птица: |
|
скумбрия атлантическая |
0,28 |
куры 1-й категории |
0,08 |
ставрида |
0,40 |
бройлеры |
0,03 |
треска |
0,03 |
гуси 1-й категории |
0.11 |
хек |
0,14 |
индейки 1-й категории |
0.21 |
криль (консервы) |
1,25 |
утки 1-й категории |
0,05 |
паста «Океан» |
0,30 |
яйцо куриное |
0,57 |
яичный порошок |
2,05 |
||
яйцо перепелиное |
0,60 |
||
По материалам журнала "Здоровье" 10.1988 г.
СПРАВОЧНИК ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ
Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов Подробнее >>>
Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.
Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.
Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>
ВСЁ О ХОЛЕСТЕРИНЕ
Амплуа холестерина
Г. В. ТАНАНОВА, кандидат медицинских наук
Многим холестерин знаком лишь в качестве виновника развития атеросклероза — болезни, уносящей ежегодно миллионы человеческих жизней.
Атеросклероз ведет к возникновению стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда, инсульта...
Причем поражает эта «ржавчина жизни» людей в наиболее работоспособном и творчески продуктивном возрасте. Так, может быть, правы те, кто всячески обвиняет холестерин и даже именует его «убийцей № 1»? Подробнее >>>
А вы знаете, какой у вас уровень холестерина в крови?
В. С. РЕПИН, профессор
Чрезвычайно велика в наши дни распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), нередко заканчивающейся инфарктом миокарда, причем у человека всего лишь 40-50 лет.
А первопричина в том, что «помолодел» атеросклероз. При этом заболевании на внутренней поверхности стенок артерий откладываются специфические образования — бляшки, сужающие просвет сосудов или даже полностью их закупоривающие. Подробнее >>>
Высокий холестерин - лишь вершина айсберга
В. С. РЕПИН, профессор
Прогрессирование атеросклероза нередко бывает обусловлено и гипертонической болезнью. Среди пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови ею страдают не менее 25%.
У таких людей скорость развития ишемической болезни увеличивается в 6 раз по сравнению с теми, кто имеет высокий уровень холестерина в крови, но нормальное А/Д.
Взаимосвязь атеросклероза с гипертонической болезнью доказали американские врачи. В середине 60-х годов они начали «крестовый поход» против гипертонической болезни. Подробнее >>>
Холестерин в продуктах. Сколько его надо здоровому человеку?
Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук
Сейчас уже достоверно известно, что повышение уровня холестерина в крови — один из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и многих других заболеваний, в том числе рака молочной железы и толстой кишки.
Какой должна быть верхняя граница нормы содержания холестерина в крови? Подробнее >>>
Об этом должен знать каждый
Е. В. ШМИДТ, академик АМН СССР. К. Ф. КАНАРЕЙКИН, доктор медицинских наук
Ограничьте продукты, богатые насыщенным жирами, холестерином, а также мучные и кондитерские изделия, сладости. Иными словами, рациональное питание имеет в своей основе умеренность, разнообразие и регулярность. Подробнее >>>
Если вы всерьез решили похудеть
Г. Р. ПОКРОВСКАЯ, кандидат медицинских наук
В овощах и фруктах содержатся и пищевые волокна: клетчатка и пектиновые вещества. Они улучшают микрофлору кишечника, повышают его двигательную активность, способствуют выведению холестерина. Подробнее >>>
Овощи в нашем питании
М. А. САМСОНОВ, член-корреспондент АМН СССР
Мне бы хотелось обратить внимание страдающих атеросклерозом на необходимость ежедневно включать овощи в свой рацион, так как содержащиеся в овощах пектины способствуют выведению из организма избытка холестерина, а витамин С — коррекции нарушенного холестеринового обмена. Подробнее >>>
Еще раз о витамине С
В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор. Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук
В последние годы ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного (жирового) обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека — атеросклероза. Подробнее >>>
Подсолнечное, соевое, рапсовое
А. М. КОЧЕТКОВ, врач-гастроэнтеролог
В растительных маслах по сравнению с животными значительно больше фосфатидов - биологически активных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, а значит, и препятствующих развитию атеросклероза. Подробнее >>>
Грудная жаба. Стенокардия
А. П. ГОЛИКОВ, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР
Но если развивается атеросклероз коронарных артерий, холестериновые отложения в сосудистой стенке создают препятствие кровотоку, так как бляшки уменьшают просвет сосуда. Подробнее >>>