Подруга

    Здоровье

Здоровье

ПУБЛИЦИСТИКА, ДАТЫ, СОБЫТИЯ
АЮРВЕДА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Чтобы не было просто

Эти слова, как я узнала потом, часто повторяет всемирно известный специалист по аюрведической медицине доктор Раджи на занятиях. А пока мне было совсем не просто: непрерывно про себя проговаривала по слогам — транс-цен-ден-тапь-ная медитация.

Спешила во Всесоюзный научно-исследовательскии центр профилактической медицины Минздрава СССР, который уже второй год сотрудничает с Международной ассоциацией медицины Аюрведы, и очень боялась запутаться в непривычных терминах.

Что такое медитация, в принципе представляла. Интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом в идею. Это теоретически. В жизни столкнулась с медитацией менее года назад, когда в Москве проходил Глобальный форум по выживанию.

Организованный парламентскими и духовными лидерами, он ежедневно начинался этим ритуалом. Одна медитация отличалась от другой и по времени, и по предваряющим (на разных языках и не всегда переводимых точно) словам, но даже мы, не обученные этому искусству журналисты, испытывали в такие минуты внутренний трепет, единение с Природой, Землей, Вселенной...

Рафаэль Гегамович Оганов специально для «Здоровья» приготовил сюрприз — пригласил находившихся в Москве вице-президента американской ассоциации аюрведической медицины доктора СТЮАРТА РОТЕНБЕРГА и УЧИТЕЛЕЙ.

Я не случайно выделила последнее слово. Только так, наверное, можно было выразить то почтение, с которым были представлены мне доктор НЭЙДЕР — директор клиники Махариши Аюрведы в США, доктора РАДЖИ и МАХАРИШИ из Индии.

Разговор пошел своим руслом. Теплое поле доброжелательности, готовности поделиться знаниями, разъяснить непонятное распространилось вокруг. И я впитывала.

В переводе с санскрита (язык, на котором написана большая часть научной древне-индийской литературы) «Аюрведа» означает «наука о жизни». Это самая старая и осмысленная научная система сохранения естественного здоровья.

Кстати, новейшие достижения физики, медицины, биологии, физиологии, математики полностью подтверждают ее состоятельность. Аюрведа одобрена ВОЗ. Ее основа — укрепление здоровья. Цель — выявление корней и глубины заболевания, восстановление гармонии человеческого организма с природой.

Возрожденная Аюрведа состоялась благодаря Махариши Махеш Йоги — известному современному врачу, физику, философу, йогу. Он-то и создал программу трансцендентальной медитации (ТМ).

Самое важное в системе Махариши — признание глубинной связи между разумом (сознанием) и телом, здоровьем умственным и физическим.

Аюрведа считает, что причины всех болезней в нервных переутомлениях и срывах. Поэтому при лечении необходимо принимать во внимание и поведение человека, и окружающую его среду.

Признаюсь, это меня несколько смутило. Представила себя в кабинете врача со своими жалобами на жизнь, взаимоотношения с окружающими, тяжесть на душе...

Даже если доктор найдет время, выслушает, то насколько адекватно и самокритично я себя воспринимаю сама, как тонко улавливаю внутренние «сбои», не введу ли в заблуждение своими «фобиями» врача?

— Хороший вопрос, — улыбнулся доктор Стюарт Ротенберг, — Аюрведа лечит личность, основываясь на принципах системного, целостного подхода к пониманию человеческой индивидуальности.

Сегодня уже в 30 странах действуют подобные центры профилактики и здоровья. Только в США более 6 тысяч врачей практикуют на аюрведических принципах. Это означает: прежде чем лечить, надо определить, что собой представляет пациент, какова его психо-физиологическая конституция.

Конечно, можно сказать, сколько людей, столько и типов. Аюрведа же делит всех на 10 принципиальных групп. За основу берутся три основных качества, три основных принципа природы, заложенных в человеке. Их обозначают такими терминами: вата, пита, кафа.

Вата, считается, подобна ветру. Она несет ответственность за движение.

Питу можно сравнивать с огнем. В ее ведении метаболические процессы в организме и пищеварение.

Кафа имеет большее отношение к земле, контролирует структурный и жидкостный баланс организма.

Типичный представитель вата — живой, подвижный, худощавый. Такой человек информацию и знания, как говорят, хватает на лету. Но так же быстро все забывает.

Жизнерадостный, обаятельный, но скоро утомляется. Настроение нестабильно. Часто испытывает внутреннее беспокойство, которое долго не отпускает. Легко простужается, мерзнет, зачастую страдает запорами, сухостью кожи, бессонницей.

Те, кто относится к группе пита, динамичны, напористы, нетерпеливы. Это обычно лидеры в любом деле. Их, как правило, отличают рыжеватые волосы, красноватая кожа. Славятся они и хорошим пищеварением.

Питу легко вывести из себя. Но так же быстро они прощают обиды. Очевидно, поэтому живется таким людям легче, нежели тем, кого контролирует вата.

Наиболее стабильный тип — кафа. Его вывести из себя трудно. Он более гиперстеничен, имеет крепкое телосложение, легко набирает вес, склонен к ожирению, что, впрочем, его совершенно не волнует.

В чистом виде людей типа кафа, пита и вата не более 10%. Все остальные несут в себе как бы всего понемногу. Но, как правило, в каждом человеке превалирует все же два типа, в любых сочетаниях из трех возможных: кафа — пита, пита — кафа, кафа — вата, вата - пита и так далее.

Контроль или влияние каждого из них на организм многое значит в системе «разум — тело». К какому типу принадлежит пациент, и определяет врач в первую очередь. Ибо для поддержания здоровья очень важно сохранение естественного баланса соотношений каждого типа в организме пациента. В противном случае нужна корректировка.

Какая? Возьмем, к примеру, питание. Вата и кафа — две противоположности. И пища их должна быть совершенно различной. Для ваты — жидкая, теплая, вкусная.

Посади такого человека на низкожировую диету, ему, согласно аюрведической медицине, и до болезни недалеко: легкое беспокойство от «недоедания» грозит перейти даже в невроз.

Человек же с большой долей кафа в организме склонен к повышению холестерина в крови, поэтому и жиров ему надо иметь в рационе минимальное количество.

Тут я задумалась. Получается, универсальный совет: всем ограничить потребление жиров — с точки зрения Аюрведы, мягко говоря, наивен. Надо знать основные свойства организма, тип его строения и уже потом составлять рацион. А как быть хозяйке? Для ребенка, мужа, себя, родителей готовить индивидуальные блюда?

— Насколько строго в ваших семьях придерживаются домочадцы необходимого для организма рациона? Кто за этим следит? — полюбопытствовала я у своих собеседников.

— От природы у каждого различные вкусы. Это, — объяснил Стюарт, — запрограммировано уже в зародыше. Природа настолько разумна, что закладывает в нас стремление к потреблению того, что организму необходимо.

Обратите внимание: на ужин картошка. Один ее солит, другой — перчит, третий — маслом поливает. Желание, а не ограничение — существенная часть Аюрведы.

Так. Еще один стереотип сломан. Если положиться на мать-природу, то стоит ли, как мы это привыкли делать, пичкать ребенка тем, что принято считать полезным? Если ему что-то не нравится, ест через силу, значит, и навредить недолго?

— Обычно, — говорит доктор Нэйдер, — у здорового человека и желания здоровые. А вот когда мозг находится в состоянии стресса, возможны «искривления». Создается порочный круг: усталость сбивает режим жизни и питания, а это, в свою очередь, влечет за собой болезни.

— Значит, — делаю вывод, — если ребенок родился здоровым, пусть растет и развивается, как природой предписано. А уж потом, когда начнется прессинг школы, музыкальных занятий, фигурного катания, да еще с дальними поездками на транспорте (чего только не изобретут чадолюбивые родители!), необходима корректировка, чтобы предотвратить различные болезни.

— Частично вы правы. Но ребенок, безусловно, нуждается в обучении. Если он как можно раньше не начнет с максимальным эффектом использовать все данные природой резервы, то будет развивать свои желания в довольно узких рамках. Однобокость же никогда ничего хорошего не сулит.

— И с какого же возраста начинать? Лев Толстой, к примеру, говорил о воспитании, когда дитя еще поперек кровати помещается. Потом, считал, уже поздно.

— А мы утверждаем, — продолжает Нэйдер,— с момента зачатия. Будущая мать должна придерживаться определенной диеты, системы релаксации весь срок беременности.

Задача врача обучить жвнщину трансцендентальной мвдитации. Только медитация позволяет сознанию дойти до так называемого уровня выраженного спокойствия. Стресс как бы покидает человека, его действия и поступки после сеанса более разумны для самовосстановления организма и развития будущей жизни.

— Ну что ж, допустим, врач определил тип организма своего пациента — визуально, с помощью специальных тестов. А как определить дисбаланс типов, их качественные и количественные сдвиги, которые надо подкорректировать?

Тогда доктор Раджи взял мою правую руку, нащупал пульс и буквально минуты через две сказал... Увы, его диагноз полностью совпадал с тем, что я о себе знала и от чего горстями пью таблетки.

Я не заполняла никаких специальных вопросников, ничего о себе не рассказывала. Каким же надо быть Мастером, чтобы вот так мгновенно понять суть во мне происходящего?

— Это очень просто, — поясняет доктор Раджи — пульсовая диагностика тремя пальцами: средним, указательным и безымянным. На каждом — пять чувствительных участков.

При пальпации по пульсу определяются не только сокращения сердца, а значит, тип организма, но и различные ритмы вибрации, несущие информацию от внутренних органов. Получив такую информацию 15 чувствительными точками, врачу остается ее только проанализировать.

Доктору, которому важно знать состояние каждого конкретного органа пациента, чтобы назначить курс профилактического лечения, пульс позволяет распознавать малейший дисбаланс в нашем организме задолго до появления видимых симптомов заболевания.

Но этому надо серьезно учиться. А пациенту? Ему достаточно 4-5 занятий, чтобы по особенностям своего пульса выявить какие-то нарушения в деятельности организма, вовремя их подкорректировать, повысить работоспособность. Это как раз тот курс, который проводят врачи Аюрведы с населением и где каждый ученик постигает основы медитации.

Мне объяснили, что все, о чем сегодня шла речь, как ни важно само по себе, лишь один из 20 разделов, аспектов, составляющих Аюрведу. Каждый соответствует различным состояниям сознания, чувств, эмоций и... даже погоды. Давая рекомендации, аюрведисты обязательно учитывают сезонный фактор.

Система идеального здоровья по Аюрведе, включает в себя наряду с благоприятным жизненным укладом, рациональной диетой, занятиями 2 раза в день по 20 минут трансцендентальной медитацией (ею же можно овладеть только при индивидуальном общении с учителем) глубокий массаж, выводящий из организма токсичные вещества, терапию запахами, музыкой, траволечение...

Конечно же, к травам я проявила особый интервс. Их в арсенале аюрведической медицины более 5 тысяч. Совсем неэкзотические, недорогие. Те, что буквально растут у нас под ногами — так нерационально используемое нами богатство.

И ими Аюрведа не лечит, а балансирует внутренние процессы для наиболее полного использования резервов, раскрытия физиологических возможностей, вплоть до реализации самоизлечения организма.

Фантастика? Но судите сами. Вот, например, дисбаланс ваты. У человека такого типа, об этом уже говорилось, чаще бывают сухость кожи, запоры, слабая концентрация внимания, бессонница.

Что предпримет наш доктор? Против четырех болезней — четыре средства. Скорее всего транквилизаторы, слабительные, гормональные препараты. Перед Аюрведой же одна проблема — восстановить дисбаланс ваты, не выделяя отдельные недуги. А поэтому она предпишет специальный набор трав и релаксацию для снятия стресса.

Совершенно иной подход к пониманию сути болезни и здоровья. Не тратить силы на борьбу с уже проявившейся болезнью, а помочь человеку понять себя, свою сущность, научить поддерживать свое здоровье.

Ведь только когда внутренне пациент уравновешен и спокоен, он свободно общается с природой, настроен на любые ее изменения и колебания и подобно ребенку приобретает способность совершать поступки во благо здоровья спонтанно.

И это не только впечатление. Научно доказано: когда занимаешься ТМ, нормализуется уровень холестерина, повышается иммунитет, снижается утомляемость, пропадает тяга к табаку и алкоголю.

Ну, а теперь о самом трудном для меня. Ибо понимаю, сколько желающих овладеть ТМ появится после публикации. Мне объяснили, что это обучение индивидуальное.

Невозможно найти нужный подход к человеку только с помощью печатного слова. У нас же в стране пока нет ни одного учителя аюрведической медицины.

Есть планы. Есть совместное с индийской фирмой «Суперстау Оверсиз» предприятие «Гармония», в котором известные зарубежные специалисты смогут на хозрасчетных началах готовить врачей и обучать всех желающих.

Выделено даже помещение. Вернее стены, которые ждут капитального ремонта. Сколько на все это уйдет времени? Рафаэль Гегамович Оганов грустно ездохнул: оно работает не на нас. Пока все держится на энтузиазме, личных контактах.

Ученые из США, Индии обучают основам Аюрведы в Москве, некоторых других городах. Но необходим фонд, ассоциация отечественной аюрведической медицины. Прежде всего для того, чтобы контролировать чистоту учения, защитить его от самозваных знатоков.

И это нужно в первую очередь нам с вами, чтобы обещанная гармония от вмешательства невежественных лекарей не стала причиной запущенных из-за потерянного времени и массового ажиотажа психических и других заболеваний.

Да, повторяю, к сожалению, нужно время. Чтобы заработал центр, чтобы медики, усвоив курс, стали учителями. Да и курсов, наверное, надо немало для обучения каждого из нас в любом уголке страны жить в гармонии с природой. Жить так, чтобы все было совсем просто.

Правда, пытаясь меня утешить, американские ученые обнадежили: некоторые рекомендации, касающиеся диеты, времени приема пищи, упражнений (доступных асан из хатха-йоги), массажа, травяных сборов, можно дать на видеокассете. Такой опыт у них есть. Может, и нам пока пойти хотя бы по этому пути? Например, в видеоприложении к нашему журналу...

Наталия САВИНА

По материалам журнала "Здоровье" 11.1990 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.