Журнал «Здоровье» 1991 год

ЛЮДИ И СТРАНЫ

Долголетие по-японски

Политического обозревателя Центрального телевидения В. Я. ЦВЕТОВА коллеги в шутку называют не иначе, как Владимир-сан. Немало лет проведя в Японии, он хорошо знает и любит эту страну, во многом опередившую самые развитые державы мира. Расспрашивать его о Японии можно часами, но место в журнале ограничено, и я предлагаю поговорить всего об одном, но, на мой взгляд, главном рекорде этой страны.

Владимир Яковлевич, в Японии самая большая продолжительность жизни: женщины там живут в среднем 83 года, мужчины — 76 лет. При этом японцы не могут похвастаться приверженностью к здоровому образу жизни в нашем привычном понимании этих слов.

Может, секрет их долголетия в особом состоянии души, в гармоничном отношении к себе и миру, отраженном японской графикой? Многие путешественники отмечают, что японцы очень доброжелательны, вежливы, подчеркнуто предупредительны. Утверждают даже, что в их жизни отсутствует так называемый бытовой стресс.

— Ну уж это они ошибаются Конечно, за улыбкой не каждый может разглядеть запрятанную вглубь досаду и даже раздражение. Но самому человеку от этого не легче. Наоборот, труднее.

Конечно, ко многим ситуациям японцы в отличие от нас относятся, я бы сказал, философски. Например, в метро в час пик, когда специальные служащие заталкивают их в вагоны, никому и в голову не придет во всеуслышание выяснять отношения со стоящим рядом, тем более грубить и толкаться. Час пик, значит, нужно смириться и потерпеть.

Но в целом в смысле стрессов Япония отнюдь не благополучная страна. Напротив, стресс как оборотная сторона научно-технического прогресса становится для нее настоящим национальным бедствием.

Представьте себе гигантский, как футбольное поле, цех. В нем нет людей, только роботы, железные руки манипуляторов, скрежет металла, жужжание вагонеток, мигание зеленых лампочек. Изо дня в день за этой картиной по мониторам наблюдает бригада инженеров-наладчиков. Они сидят в удобных креслах, тихо играет музыка, стены выкрашены в приятный для глаз цвет, но каждая клетка их мозга напряжена.

Если зажигается красная лампочка, необходимо моментально изменить программу, иначе «заболевший» робот может сокрушить все вокруг. Никто из работающих здесь не устает физически, но почти каждый к концу рабочего дня разбит и опустошен.

Восемьдесят один процент работающих японцев постоянно находится в состоянии стресса. И неудивительно, что там происходят такие истории: один вполне преуспевающий чиновник, например, вдруг бросил все и уехал... на необитаемый остров.

Другой служащий, придя с работы и обнаружив разбитый аквариум, поджег свой дом. Это типичное немотивированное преступление, причина которого — стресс. В последнее время таких преступлений становится все больше.

— Но, может, секрет долголетия японцев — в благополучии и комфортности их жизни?

— Вы знаете, все ведь очень относительно. И в Японии есть множество людей, которые считают свой уровень жизни не таким уж высоким. Мы страдаем от пустых полок в магазинах, а там кто-то испытывает неудовлетворенность от того, что не может поехать на Гавайи или купить дорогой автомобиль. Так что сам по себе высокий уровень жизни не решает всех проблем.

А вот чем они действительно отличаются от нас, так это умением предвидеть и противостоять неблагоприятным тенденциям своей жизни. Вот как, например, они начали борьбу со стрессами.

В детских магазинах появились секции для взрослых, в которых можно купить до пятидесяти видов смешных масок, до трехсот видов различных игрушек-шуток. За год подобных игрушек продается на пять миллионов иен. Смейтесь, развлекайтесь, предлагают японцам.

— Очевидно, для борьбы со стрессом в Японии была изобретена и кукла-начальник, которую можно поколотить, чтобы разрядиться. Помните, об этом в свое время писала наша пресса.

— Могу заверить, что такая форма «выяснения отношений» с начальством для Японии нехарактерна. О том, как строятся эти отношения, постараюсь еще рассказать. А сейчас о том, как японские предприниматели без ущерба для своей репутации пытаются снять стресс у своих служащих.

Чтобы подниматься по служебной лестнице, в Японии нужно сдавать экзамены. При этом учитываются и очки, которые работающий получает за регулярные занятия спортом.

В фирме по производству стеклянной тары, например, служащий в возрасте от 40 до 44 лет, чтобы сдать экзамен, за месяц должен получить 40 таких очков.

Много зто или мало? Судите сами, если однодневный турпоход в горы «стоит» восемь очков, час игры в баскетбол — три очка, километровый пробег — одно очко. Не выполняющий спортивный «норматив» не продвигается по службе.

— Я читала, что работники Токийской газовой компании поставлены в еще более жесткие условия. Во время ежегодного медицинского осмотра серия специальных тестов позволяет выявить уровень физической подготовленности человека.

Если он низкий, даются соответствующие рекомендации по занятиям физкультурой. Не прислушался, не улучшил свои показатели — можешь расстаться с работой. Негуманно? Зато эффективно.

— Целесообразность, рационализм, граничащий с прагматизмом, — это вообще отличительные черты японцев. И проявляются они подчас самым неожиданным для нас образом. Можете ли вы себе представить, что на Московском ликеро-водочном заводе открывается... музей живописи и скульптуры?

— Думаю, этого не сможет представить даже писатель-фантаст.

— А у японской фирмы «Сантари», специализирующейся на выпуске аналогичной продукции, такой музей есть. В Японии, в этой маленькой стране, 347 художественных музеев. Картины, графику можно встретить везде — в конторах, офисах, магазинах, почти во всех домах.

В самой отдаленной провинции есть начиненный электроникой и разнообразными экспонатами краеведческий музей.

В стране ежегодно проходят различные конкурсы, например, очень популярный конкурс каллиграфии, концерты, ставятся спектакли...

В Японии нет министерства культуры. И из бюджета на культуру выделяются ничтожные средства. Все финансируют фирмы. Потому что зто реклама. Потому что зто выгодно: в Японии прогрессивная система налогов, и часть прибыли выгоднее отдать на благотворительные цели и культуру.

Но главное, потому, что, по мнению японских предпринимателей, чем выше культура человека, тем выше производительность его труда. Такой человек быстрее постигает новую технологию, работает продуктивнее, творчески. И что в Японии особенно ценится — у него выше способность учиться.

Известно что любые знания через каждые десять лет обесцениваются на 50%. Основные технологические линии на японском производстве обновляются каждые 5-7 лет. Учиться там нужно постоянно. Когда человека берут на работу, смотрят не только на то, что он знает, но и способен ли он учиться.

Японцы, не только работающие, но и школьники, студенты очень много и напряженно учатся, да и работают не хуже. Каждая вещь, вышедшая из-под рук японца, будь то компьютер или простая отвертка, — произведение искусства.

Кстати, самые смешные анекдоты о качестве нашей продукции для любого японца — загадка. Никто из них никогда не сможет понять, как можно смеяться над тем, что сам же плохо сделал. Работая, они творят и получают удовлетворение от качества своего труда.

— Это очень перекликается с положениями одной статьи в американском журнале «Мышцы и здоровье». Чтобы продлить молодость утверждается в ней, наряду с физической тренировкой необходимо: тренировать ум; работать продуктивно; ставить перед собой цель и добиваться ее, получая при этом удовольствие; жить ради завтрашнего дня, творить; быть оптимистом. По-моему, японцы как нельзя лучше на практике подтверждают эти теоретические положения. Ведь отсутствием оптимизма они тоже не страдают?

— Да, по данным опросов, проведенных институтом Гзллапа, японцы — один из самых оптимистичных народов. В основе их оптимизма — уверенность в том, что они всего могут добиться трудом. Ведь Япония совершила гигантскую перестройку за десять лет, доказав, что для этого не нужно ни большого жизненного пространства, ни богатых природных ресурсов.

Она многое заимствовала у других стран, но при этом смогла сохранить свое, исконно японское: икебану, оригами (вырезание из бумаги), хайку (трехстишия), свою графику — укиёз и свою архитектуру.

Я не видел в Японии ни одного разрушенного храма. Хотя земля там дорогая и многое просто мешает, всегда находят способ сохранить памятник. В Токио, например, на месте древнего храма построили пятнадцатизтажное здание страховой компании, а сам храм подняли на его крышу.

И не просто подняли, а завезли землю, посадили деревья, сделали все, как было, не забыв соорудить отдельный скоростной лифт для желающих его посетить. А на острове Кюсю воздвигнут целый средневековый город-музей с пекарней, гостиницей, керамической мастерской, театром.

Все здания подлинные, привезены из разных уголков Японии, и в них можно отдохнуть, попробовать блюда, приготовленные по старым рецептам изготовить изящные вазы по средневековой технологии и при помощи средневековых орудий труда. А нет, так купить то, что сделано мастером.

— Говорят, что японцы очень любят путешествовать?

— Да, и это неудивительно. В зтой маленькой стране, куда бы ни приехал, везде есть что посмотреть. Даже на производствах есть свои музеи. Я видел музей чайников и при нем цех, где чугунные чайники делают по технологии IX века, музей маслобойного завода, телерадиокорпорации...

— Значит, и в активный отдых, как у нас называют путешествия, фирмы тоже вносят свой вклад. Это плюс к тому, что заботятся о физическом здоровье, духовном совершенстве, интеллектуальном развитии рядового японца...

— Заботятся не фирмы, а сам человек о себе. Другое дело, что это умело стимулируется. Причем в основе не благие идеалистические намерения, а жесткий экономический расчет, выгода и здравомыслие.

— Теперь от вопросов общих хотелось бы обратиться к некоторым частностям. Вы обещали рассказать, как складываются отношения рядовых служащих с начальством. Не секрет, что у нас причиной инфаркта иногда бывает производственное совещание или вызов «на ковер».

— В Японии во время работы вообще не проводится никаких собраний. Там не принято ругать или хвалить подчиненного в присутствии других. Критика и самокритика — в нашем понимании зтих слов - отсутствуют. Но любой руководитель, да и подчиненный, понимает, что он в них нуждается.

Поэтому у каждого, даже самого маленького начальника есть свой фонд на так называемые представительские расходы, который, как и пожертвования на культуру, налогом не облагается.

Средства из этого фонда идут, в частности, и на то, чтобы начальник после работы мог пригласить подчиненного в бар, угостить за счет фирмы и без криков и «накачек» решить все проблемы. Здесь уж он может и пожурить, и воздать должное. Поверьте, очень эффективно.

— Верю, но смущена столь оригинальным решением проблемы. Ведь для нас все, что связано с алкоголем, — тема достаточно щепетильная.

— Меня уже ругали за то, что я в разгар антиалкогольной кампании рискнул рассказать о системе, которую называют алкогольно-обеденным воспитанием. Но, думаю, сейчас уже можно кое-что повторить, тем более что без этого будет непонятно, почему считается, что японцы много пьют.

В Японии очень много баров. Есть целые увеселительные районы, состоящие из баров и кафе. Все они очень маленькие — на 5-10 мест: Заходят сюда не для того, чтобы себя оглушить, а чуть-чуть выпить, пообщаться и оставить недопитую бутылку до следующего прихода.

Поэтому клиентура в каждом баре, как правило, постоянная, и он быстро становится своеобразным клубом, где все друг друга знают. Это очень важно, потому что в Японии не принято ходить в гости, дорого и хлопотно. В баре можно встретиться с приятными тебе людьми, послушать музыку, спеть самому.

Кара окэ (пустой оркестр) — изобретение, очень полюбившееся японцам: в барах стоят хорошие кассетные магнитофоны с записями аккомпанемента множества песен, здесь же — гора песенников. Выбирай и пой, а другой магнитофон тебя запишет. Японцы умеют и любят петь. Во многих барах есть и пианино с микрофоном.

— И все-таки трудно представить, что там, где пьют, только поют...

— Конечно, бывает всякое. Но, даже опьянев, никто не дерется, нет агрессивности, брани. В японском языке, кстати, вообще нет крепких ругательств. Будучи, скажем, навеселе, японец может себя сдерживать: срабатывают определенные этические нормы.

— Интересно, а придерживаются они их в общении не с чужими, а с близкими людьми?

— Японская семья — это особый мир, в котором все очень, я бы сказал, регламентировано. Восемьдесят процентов замужних японок оставляют работу. И хотя в социальном плане женщина в Японии угнетена, дома она единственная полноправная хозяйка.

Мужчина ни во что не вмешивается. Помню, жена президента одной крупной фирмы сказала мне вполне серьезно: «Мой муж квартирует у меня уже 25 лет». В мужском лексиконе нет такого слова, как «заначка», муж все отдает жене.

Порой женщина не только ведет все хозяйство и воспитывает детей, но даже одежду мужу покупает сама. Для этого в крупных продовольственных магазинах специально размещают рекламу новой мужской одежды.

Можно спорить, хорошо это или плохо, но одно несомненно, что успехи японской экономики во многом связаны с этой поистине мифической властью женщины в доме.

— Четкое распределение ролей в семье, очевидно, избавляет и от определенной доли стрессов. Супругам не приходится в течение многих лет выяснять, кому мыть посуду или гулять с ребенком...

— Да, и здесь присутствует все тот же японский рационализм.

Мой собеседник сделал особый акцент на конце фразы. Наверное, потому, что говорил о том, чего так не хватает нам и чем не бедна Япония. «Поверил я алгеброй гармонию», — сказал пушкинский герой. И главный секрет японского долголетия, очевидно, в особой гармоничности их жизни, проверенной здравым смыслом, выгодой и рационализмом.

Беседу вела Т. ЕФИМОВА.

По материалам журнала "Здоровье" 03.1991 г.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Йога для всех: ЗАНЯТИЕ 1 Подробнее >>>
КОМПЛЕКС «Сурья Намаскар» или «ЗДРАВСТВУЙ, СОЛНЦЕ!» Подробнее >>>
«Крокодил» против остеохондроза Подробнее >>>
Брахмачари против старения Подробнее >>>
Тратака против близорукости Подробнее >>>
Сарвангасана против астмы Подробнее >>>
Посидим на пятках Подробнее >>>

ВОСЕМЬ ШЕЛКОВЫХ НИТЕЙ, ВЕДУЩИХ К ЗДОРОВЬЮ

Древняя китайская система оздоровления «Бадуаньцзинь» Подробнее >>>

ГИМНАСТИКА ДРЕВНЕГО КИТАЯ

Уциньси – игра пяти животных Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.