Подруга

    Здоровье

Здоровье

НА ПРИЕМЕ У ОФТАЛЬМОЛОГА

Врожденная катаракта

Профессор С. А. Бархаш

Способность видеть, воспринимать окружающий нас мир во всем богатстве красок и форм — одно из величайших благ, дарованных нам природой. И вполне понятны тревога, даже отчаяние родителей, когда выясняется, что их малыш от рождения лишен полноценного зрения или совсем слеп.

Но несчастье не всегда бывает непоправимым. Если, например, слепота вызвана катарактой — помутнением хрусталика глаза, возникшим в период внутриутробного развития, зрение обычно удается восстановить, хотя и не полностью.

Глаз человека — сложная оптическая система. Чтобы изображение получалось отчетливым, ясным, лучи света должны, преломившись, соединиться на световоспринимающей оболочке — сетчатке.

Эту функцию — пропускать и преломлять лучи света — выполняет хрусталик, прозрачное полутвердое двояковыпуклое тело, находящееся за радужной оболочкой.

Если хрусталик мутнеет частично, то есть возникает частичная катаракта, зрение у ребенка бывает ослаблено, но не утрачено. Если же мутнеет весь хрусталик, возникает полная катаракта, и ребенок рождается слепым.

Врожденные катаракты чаще всего бывают на обоих глазах.

Причины этого порока развития не всегда удается выяснить. Замечено, что примерно у пятнадцати — двадцати больных из ста катаракта носит наследственный характер; предрасположение к ней передается ребенку от родителей или более дальних родственников.

Может она быть связана и с некоторыми заболеваниями, перенесенными матерью во время беременности (грипп, краснуха, токсоплазмоз), с бесконтрольным приемом лекарств, с травмами матери и плода, нарушениями обмена веществ, в частности кальциевого.

Полные врожденные катаракты заметны даже невооруженным глазом. Их нередко обнаруживают сами родители сразу после рождения ребенка или в первые месяцы его жизни.

Сначала обращает на себя внимание неестественный цвет зрачков: не черный, как обычно, а серый или молочно-белый. Позднее, к 2-3 месяцам, становится ясным, что малыш не видит, а лишь реагирует на свет.

Частичные катаракты иногда подолгу остаются незамеченными. Цвет зрачка в этих случаях не всегда меняется: наступает не слепота, а ослабление зрения, которое у маленького ребенка до поры до времени, чаще всего до поступления в школу, может не давать о себе знать.

Если ребенок совсем не видит, путь лечения один — операция. Ее обычно делают на втором году жизни. В этом возрасте заканчивается наиболее интенсивное развитие глаза, и он по размерам приближается к глазу взрослого человека.

Кроме того, ребенку уже трудно обходиться без зрения, так как он начинает ходить.

Иногда родители просят ускорить операцию, сделать ее, когда малышу еще только 2-3 месяца.

Опыт, накопленный детской клиникой Одесского института глазных болезней и тканевой терапии имени академика В. П. Филатова, свидетельствует, что до года оперативное вмешательство нежелательно.

Однако не следует и откладывать его надолго, допустим, до 5-6 лет. Ведь без зрительных раздражителей глаз не может правильно развиваться. Кроме того, замедляется общее развитие ребенка, лишенного способности видеть.

Удаление полных врожденных катаракт — относительно несложная операция. Ее успешно производят в крупных больницах или клиниках.

Помутневшие хрусталики удаляют по очереди: сначала один, а через 2-3 месяца — другой. В некоторых случаях интервал между операциями может быть увеличен до 6 месяцев, но не более, иначе глаз, оперированный позднее, будет видеть несколько хуже первого.

После каждой операции ребенок находится в стационаре в среднем 10-15 дней. Затем в течение года, а иногда и двух лет он должен оставаться под постоянным наблюдением глазного врача.

После удаления полных двусторонних катаракт зрение не может появиться сразу: глаз должен научиться видеть, как язык — говорить. Только спустя полтора-два месяца ребенок начинает хорошо ориентироваться в пространстве, ясно различать окружающие предметы. Все это происходит постепенно.

Но развитию зрения можно и нужно помогать. Прежде всего, чтобы компенсировать отсутствие хрусталика, ребенок должен постоянно носить очки с выпуклыми стеклами. Ношение очков обязательно, так как без них зрение будет очень слабым.

Неотъемлемой частью лечения должны также стать специальные тренировочные упражнения. Некоторые из них можно проводить самим, дома.

Маленького ребенка достаточно, например, просто приучать различать разные яркие предметы, разноцветные игрушки. Сначала дайте ребенку их ощупать, как он это делал, когда еще не видел, и назовите каждый, а затем покажите и предложите опознать, не давая предварительно ощупывать.

В дальнейшем, по мере улучшения зрения, занятия следует несколько усложнять: пусть малыш рассматривает картинки, занимается играми, требующими некоторого напряжения зрения, например, складывает кубики в нужной последовательности, собирает цветные пирамидки.

Дети постарше могут раскрашивать картинки, обводить контуры рисунков, вначале по самому рисунку, а затем через папиросную бумагу или кальку, перебирать крупы, нанизывать бусы на проволочку, играть в лото.

Если вы постараетесь разнообразить занятия по развитию зрения, они не будут утомительны для ребенка.

Очень полезны после удаления врожденных катаракт и упражнения, выполняемые на специальных приборах в поликлиниках. Они помогают выработать зрительные восприятия и правильную фиксацию взгляда, стимулируют функцию сетчатки в целом.

При частичных врожденных катарактах необходимости в оперативном вмешательстве может и не возникнуть. Порой помутнение хрусталика столь незначительно, что зрение страдает мало.

Ребенок может учиться в обычной школе, надо только создать ему благоприятные условия для занятий: посадить за первую парту, ближе к свету, подбирать книги для чтения с четким, достаточно крупным шрифтом. Если врач рекомендовал пользоваться очками, следить, чтобы этот совет аккуратно соблюдался.

Однако и при частичных врожденных катарактах иногда прибегать к операции все же приходится. Речь идет о тех случаях, когда возникает так называемая слоистая катаракта.

Часть хрусталика, оставаясь прозрачной, обеспечивает зрение. Но, как ни странно, ребенок, вполне удовлетворительно видящий в комнате, на улице, особенно в яркий солнечный день, ориентируется плохо.

Это происходит потому, что на сильном свету зрачок суживается и прозрачная зона хрусталика, благодаря которой сохраняется зрение, в этот момент прикрывается. Устранить такой дефект помогает несложная операция — образование искусственного зрачка.

Для того, чтобы врач мог выбрать правильный метод лечения ребенка, страдающего частичной врожденной катарактой, нужно располагать сведениями об остроте его зрения. Получить их, пока он мал, трудно. Поэтому вопрос о том, необходима ли операция, решается обычно в дошкольном возрасте.

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что более чем у половины детей, родившихся с помутневшими хрусталиками, после своевременно начатого систематического лечения зрение восстанавливается настолько, что они могут учиться в обычных школах.

Но если это не удается, следует определить ребенка в специальную школу для слабовидящих. В таких школах установлен щадящий режим, применяются различные оптические приспособления для улучшения зрения.

В тех, к счастью, редких случаях, когда, помимо слабого зрения, имеются крупные комбинированные дефекты глаза, приходится обучать ребенка по специальной системе для слепых.

Современная наука располагает различными средствами для устранения слепоты, вызванной врожденными катарактами, В арсенале врача — хирургическое вмешательство, тренировка зрения, очки.

Эти методы, примененные своевременно и правильно, дают возможность ребенку нормально развиваться, расти, учиться, не отставая от своих здоровых сверстников.

ГДЕ УЧИТЬСЯ ДЕТЯМ С ОСЛАБЛЕННЫМ ЗРЕНИЕМ

В НАШЕЙ СТРАНЕ созданы все условия для того, чтобы дети учились, получали образование. Предоставлена такая возможность и тем, кто из-за каких-либо дефектов физического или умственного развития не может учиться в обычной общеобразовательной школе.

Для таких детей создана сеть специальных учебных заведений. Существуют школы и школы-интернаты для слабовидящих и слепых детей. Направляют в них областные (районные, городские) медико-педагогические комиссии, организованные при органах народного образования.

В состав комиссий входят опытные специалисты. Родители и педагоги могут получить у них консультацию о лечении, воспитании и обучении детей в тех случаях, когда отклонения развития незначительны и нет необходимости обучаться в специальной школе.

Если ребенок по состоянию здоровья не мог своевременно начать учиться в школе для слабовидящих или слепых, его могут принять туда и позже на один — два года, а иногда и в более старшем возрасте. В дошкольные группы принимают детей шести лет.

Одесса

По материалам журнала "Здоровье" 11.1970 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.