Журнал «Здоровье» 1986 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

После удаления катаракты

Л. И. НУДЬГА, кандидат медицинских наук
Л. И. НУДЬГА, кандидат
медицинских наук

Как должен вести себя больной, чтобы уменьшить зрительную нагрузку и создать покой глазу?

Можно ли читать и смотреть телепередачи?

Когда разрешается принимать ванну и душ?

Какая физическая нагрузка допустима?

Удаление (экстракция) катаракты всегда считалось и по сей день остается наиболее эффективной операцией, возвращающей человеку зрение. Благодаря достижениям науки и техники эту операцию производят теперь гораздо большему числу больных.

Ее осуществляют под микроскопом, используя микрохирургические инструменты и тонкий шовный материал. Результаты такого хирургического вмешательства значительно улучшились.

По данным Московской офтальмологической клинической больницы, являющейся базой кафедры офтальмологии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей, процент возвращения зрения после операции экстракции катаракты равен 99,9.

Уже через 2-3 часа после операции, а не через сутки, как это было раньше, больному разрешается вставать с постели.

Продолжительность пребывания в стационаре тоже сократилась: пациента выписывают на 5-6-й день после операции, а не на 10-14-й, как это было до внедрения в офтальмологию микрохирургических методов лечения.

Возвратившись домой, в течение определенного срока следует строго соблюдать рекомендованный режим. Это необходимо для нормального течения послеоперационного периода и для профилактики воспалительного процесса и случайной травмы.

Чтобы предупредить воспаление конъюнктивы, роговой, радужной и других оболочек глаза, врач при выписке больного из стационара обычно назначает ему глазные капли: 30% раствор альбуцида, 10% раствор норсульфазола, растворы пенициллина, софрадекса, дексаметазона и другие. В дополнение к ним рекомендуется 1% раствор гомотропина или 0,25% раствор скополамина.

Эти лекарства способствуют расширению зрачка, что необходимо для уменьшения зрительной нагрузки, создания покоя глазу и условий для быстрейшего его заживления.

Необходимо помнить, что 1% раствор гомотропина, 0,25% раствор скополамина, так же как и другие лекарственные средства, расширяющие зрачок, относятся к числу сильнодействующих веществ, поэтому применять их следует в строгом соответствии с назначением врача.

Обязательно надо соблюдать следующие правила: хранить глазные капли в темном прохладном месте, недоступном для детей; глазные пипетки ежедневно кипятить в течение 5 минут; мыть руки перед закапыванием капель и после процедуры.

В связи с тем, что больных выписывают из стационара теперь раньше, изменилась и тактика лечения их в условиях поликлиники. Во всех хирургических глазных стационарах организованы кабинеты долечивания.

Здесь хирург, производивший операцию, систематически осматривает больного в установленное время (обычно раз в 5-7 дней), контролируя процесс заживления и внося необходимые изменения в медикаментозное лечение.

В течение месяца больному запрещается читать, смотреть телевизионные передачи. На этот же срок рекомендуется воздержаться от мытья головы, приема ванны и душа — их можно заменить обтираниями. Не следует также делать перманент и укладку волос.

Больному нельзя выполнять физическую работу, особенно с наклоном головы вниз, поднимать тяжести свыше 3-4 килограммов, совершать прогулки в людных и оживленных местах.

Такие запреты не случайны — они помогают оградить пациента от многих неприятных осложнений.

К сожалению, не все больные осознают серьезность рекомендаций врача, и следствием нарушения ими режима бывают кровоизлияния в переднюю камеру глаза, стекловидное тело и даже расхождение послеоперационного рубца. Все это может привести к снижению остроты зрения, потребовать хирургического вмешательства.

Больные, оперированные по поводу катаракты или готовящиеся к операции, должны знать: соблюдение послеоперационного режима в домашних условиях — это продолжение лечения. И от того, как человек будет себя вести, зависит, сможет ли он вернуться к труду, к активной жизни.

По материалам журнала "Здоровье" 07.1986 г.

Катаракта врожденная Где учиться детям с ослабленным зрением

Профессор С. А. Бархаш

Способность видеть, воспринимать окружающий нас мир во всем богатстве красок и форм — одно из величайших благ, дарованных нам природой. И вполне понятны тревога, даже отчаяние родителей, когда выясняется, что их малыш от рождения лишен полноценного зрения или совсем слеп.

Но несчастье не всегда бывает непоправимым. Если, например, слепота вызвана катарактой — помутнением хрусталика глаза, возникшим в период внутриутробного развития, зрение обычно удается восстановить, хотя и не полностью. Подробнее >>>

Глаза: Ирис – чудесное зеркало

Радужная оболочка, которая выглядит не более чем кружок голубого, серого, коричневого, зеленоватого цвета, — говорит заведующий отделом клинических исследований Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, профессор Евгений Сергеевич ВЕЛЬХОВЕР, — устроена чрезвычайно сложно.

Строение ее несколько напоминает слоеный пирог. «Толщина» его всего лишь 300 микрон, но в радужке насчитывается несколько слоев пигментных клеток, содержащих разнообразные пигменты. Подробнее >>>

Токсоплазмоз глаз

Н. И. ШПАК, профессор

«Можно ли улучшить зрение, нарушенное в результате заболевания токсоплазмозом?»

Это зависит от активности воспалительного процесса, вызванного в глазу возбудителями заболевания — токсоплазмами, и от характера и тяжести уже происшедших в этом органе изменений.

Наиболее тяжелые поражения глаз бывают при врожденном токсоплазмозе, который возникает в результате заражения плода от больной матери.

Возможны, например, атрофия зрительного нерва, недоразвитие (микрофтальм) и даже полное отсутствие одного или обоих глаз. Подробнее >>>

Аденовирусные заболевания глаз

Е. Б. КОНЕВА, кандидат медицинских наук

Аденовирусные конъюнктивиты — острозаразные инфекционные заболевания слизистой оболочки глаз — вызываются мельчайшими микроорганизмами-аденовирусами.

Различают две формы заболевания: у взрослых преобладает эпидемический кератоконъюнктивит, у детей — аденовирусный конъюнктивит, или фарингоконъюнктивальная лихорадка.

Аденовирусы наиболее активны весной и осенью, поэтому вызванные ими заболевания глаз считаются сезонными. Подробнее >>>

Гимнастика для профилактики утомления глаз

Летом этого года в печати появилось сообщение о том, что С. П. Колпаков, специалист в области нелекарственных методов воздействия на организм, совместно с сотрудниками лаборатории системной физиологии труда НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина АМН СССР, разработал комплекс гимнастики и массажа, с помощью которого можно улучшить зрение.

В многочисленных письмах, адресованных в редакцию, читатели просят опубликовать эти упражнения. Выполняем эту просьбу. Подробнее >>>

Гимнастика по Колпакову для профилактики утомления глаз

Мы уже писали о том, что специалист в области нелекарственных методов воздействия на организм С. П. Колпаков совместно с сотрудниками лаборатории системной физиологии труда НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина АМН СССР разработал комплекс гимнастики и массажа, предназначенный для профилактики утомления зрения у работников зрительно напряженных профессий. Подробнее >>>

После удаления катаракты

Л. И. НУДЬГА, кандидат медицинских наук

Как должен вести себя больной, чтобы уменьшить зрительную нагрузку и создать покой глазу? Можно ли читать и смотреть телепередачи? Когда разрешается принимать ванну и душ? Какая физическая нагрузка допустима?

Удаление (экстракция) катаракты всегда считалось и по сей день остается наиболее эффективной операцией, возвращающей человеку зрение. Благодаря достижениям науки и техники эту операцию производят теперь гораздо большему числу больных. Подробнее >>>

Прислушайтесь к советам офтальмолога

Л. А. Кацнельсон, профессор

Как известно, при диабете происходит избыточное накопление сахара в крови (гипергликемия), что приводит к сдвигам в процессах обмена веществ в организме и к нарушению кровообращения преимущественно в мелких сосудах (капиллярах) различных органов и тканей.

Наиболее ранимы сосуды глаз, которые можно назвать мишенью сахарного диабета, особенно если он развивается на фоне повышенного артериального давления и повышенного содержания в крови холестерина, что само по себе «бьет» по сосудам. Подробнее >>>

Тратака против близорукости

П. СМОЛЬНИКОВ, инструктор-методист

Без умения расслабляться не только йогой, но и другими восточными гимнастиками заниматься не имеет никакого смысла. Искусство расслабления во всех системах физической подготовки занимает важное место. Без этого даже штангист не добьется успеха.

Поза релаксации (мертвая поза) у йогов называется шавасаной. Это одновременно и физическое, и умственное упражнение; техника его выполнения очень сложна. Подробнее >>>

Точечный массаж для близоруких

А. И. НАЗИЕВ, врач-рефлексотерапевт

Родители, обратите внимание: если у вас плохое зрение, то и у ребенка может развиться близорукость.

Надо, наверное, добавить, что точечный массаж полезен не только для близоруких, но и для предрасположенных к близорукости. Потому что с каждым днем растет количество людей, которых поражает этот недуг.

Особенно страдают дети. Ребенок идет в первый класс, и сразу резко увеличивается нагрузка на глаза. Если раньше первоклассники читали, рисовали по часу-полтора в день, то теперь по нескольку часов проводят, склонившись над партой и письменным столом. Подробнее >>>

Алкоголь и зрение

П. Г. КРАСНИКОВ, доцент

КАЗАЛОСЬ БЫ, что может быть общего между заболеванием глаз и алкоголем? Почему офтальмолог вдруг затрагивает проблемы алкоголизма? Ничего, однако, неожиданного в этом нет. К сожалению, часто, слишком часто выявляется связь между пагубным пристрастием к спиртному и утратой зрения, связь самая прямая и непосредственная.

Сколько горя испытывает мать, когда вдруг обнаруживается, что ее ребенок слеп или страдает врожденным уродством глаз! Частичное или полное отсутствие век, сращение их с роговой оболочкой, недоразвитие или помутнение роговицы, дефекты в радужной оболочке, неправильное положение и помутнение хрусталика, недоразвитие желтого пятна, зрительного нерва... Подробнее >>>

КУРЕНИЕ НЕБЛАГОТВОРНО ВЛИЯЕТ НА ЗРЕНИЕ

В. П. МОЖЕРЕНКОВ, кандидат медицинских наук

Курение ухудшает и двигательную реакцию на световые раздражители. Это отрицательно сказывается, например, на работе водителей транспорта. Подробнее >>>

Зрение и витамин С

В. П. МОЖЕРЕНК0В, Г. Л. ПРОКОФЬЕВА, кандидаты медицинских наук

«В одной из радиопередач моя жена услышала, что помутнение хрусталика хорошо лечить аскорбинкой. Правда ли это? Если да, то как и сколько аскорбиновой кислоты принимать?» В. Инкин, Иркутск

Действительно, в лечении начальных стадий катаракты (помутнение хрусталика) используют аскорбиновую кислоту (витамин С), но только в комплексе с другими препаратами — катахромом, сэнкаталином, рибофлавином и другими. Подробнее >>>

Можно ли исправить зрение без операции

Ю. 3. РОЗЕНБЛЮМ, профессор

«Мой внук учится во втором классе, но уже носит очки. Слыхал, что американцы еще в начале века разработает методику исправления зрения без операции и очков. Применяется ли она у нас?» А. ДНЕСТРОВСКИЙ, Беломорск

Методика тренировок зрения при оптических дефектах глаза, предложенная в 1919-1920 годах офтальмологом из Нью-Йорка У. Г. Бейтсом, хорошо известна специалистам.

Базируется она в основном на упражнениях йоги. Это — мысленное сосредоточение на рассматриваемом объекте, легкое надавливание на закрытые глаза ладонями рук, обращение закрытых глаз к солнцу, психическая релаксация. Подробнее >>>

Дальнозоркость

В. Р. МАМИКАНЯН, кандидат медицинских наук

В отличие от близорукости дальнозоркость у детей не прогрессирует; с течением времени иногда зрение даже возвращается к норме.

Помните из школьного курса физики аналогию между простейшей фотокамерой и глазом человека? Сетчатка - фотопленка, роговица и хрусталик - линза объектива.

Чтобы получить четкое изображение на фотопленке, линзы объектива надо установить так, чтобы их оптическая сила соответствовала расстоянию между ними и задней стенкой камеры, где расположена светочувствительная пленка. Оптическая система глаза, повторяю, работает точно по такому же принципу. Подробнее >>>

Приглядитесь, не косит ли ваш ребенок

МНОГИЕ привыкли думать, что косоглазие не болезнь, а всего лишь косметический недостаток, и, рассудив, что чуть косящий глаз не портит лица девочки, а тем более мальчика, либо вообще не обращают на зто внимания, либо откладывают лечение до тех пор, пока ребенок подрастет.

Офтальмологов очень огорчают и тревожат подобные суждения! Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения






По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.