Журнал «Здоровье» 1988 год

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

ПОЛЬЗА И РИСК ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ

И. А. МАНУЙЛОВА, член-корреспондент АМН СССР Польза и риск гормональных контрацептивов
И. А. МАНУЙЛОВА,
член-корреспондент АМН СССР

Создание надежных и безвредных средств предупреждения нежеланной беременности — проблема, над которой билось не одно поколение ученых. И сегодня во всем мире еще нет идеального средства, которое бы безоговорочно отвечало всем предъявляемым требованиям. Однако гормональная или оральная контрацепция (ОК) с каждым годом становится все более популярной, особенно новый ее вид — трехфазная ОК (тризистон).

В каждом отдельном случае врач решает, что будет лучше для пациентки — ОК или внутриматочный контрацептив. И хотя ни ОК, ни ВМС нельзя считать абсолютно идеальными средствами, если правильно пользоваться ими; женщина может избежать беременности и не знать, что такое аборт.

В последние десятилетия широко вошли в практику гормональные препараты, высокая эффективность которых объясняется способностью подавлять овуляцию, то есть ежемесячное созревание фолликула, необходимое для зачатия.

Чаще всего применяют комбинированные препараты, представляющие собой синтетические аналоги естественных половых женских гормонов — эстрадиола (фолликулина) и прогестерона.

Синтетические прогестины, изготовляемые из корней мексиканского винограда, близки по своей структуре к прогестерону, вырабатываемому в организме женщины. Это позволило использовать для контрацепции очень маленькие дозы прогестина.

В таких, например, гормональных препаратах, как бисекурин, овидон и особенно — ригевидон, гормонов содержится очень мало. Благодаря этому уменьшилось их побочное действие, но противозачаточные свойства сохранились полностью.

Прием современных трехфазных ОК, в частности тризистона, который должен появиться в аптеках с января 1989 года, полностью воспроизводит динамику изменения половых гормонов в течение менструального цикла, что значительно расширяет возможности его применения.

Контрацептивная эффективность гормональных препаратов составляет 96-98%; 4-2% неудач происходят за счет нарушения правил приема таблеток.

Обычно их назначают по одной таблетке в день, начиная с пятого дня менструального цикла, в течение 21 дня. Пропуск приема хотя бы одной таблетки может свести на нет действие ранее принятых.

Гормональные контрацептивы оказывают не только противозачаточное, но и профилактическое и лечебное действие.

Установлено, что оральные контрацептивы предупреждают развитие внематочной беременности, воспалительных заболеваний внутренних половых органов, оказывают благоприятное действие при нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, уменьшают кровопотерю.

Эти препараты назначают с лечебной целью при фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, анемии, ревматоидном артрите и ряде гормональных нарушений.

Мало того — обнаружено, что ОК уменьшают риск развития таких злокачественных заболеваний, как рак яичника, матки, шейки матки и молочных желез.

Но хочу подчеркнуть, что прием ОК меньше защищает от рака шейки матки и молочных желез, если женщина длительно (в течение нескольких лет) принимала эти препараты до первых родов.

Их защитный эффект сказывается меньше и у женщин, начавших половую жизнь до 18 лет, имевших нескольких партнеров, прибегавших к искусственному прерыванию беременности до 20-24 лет.

Во всем мире гормональными контрацептивами пользуется около 100 миллионов женщин. И все-таки, с тех пор как началось широкое применение этих средств, раздаются и голоса, призывающие к осторожности.

На состоявшемся недавно 2-м Международном симпозиуме по контрацепции известный шведский ученый Дисфалюзи с сожалением сказал, что, «хотя гормональные препараты защищают не только от доброкачественных опухолей молочных желез, но и от рака, против них все еще существует предубеждение. Многие преувеличивают вероятность побочных эффектов и с недоверием относятся к полезному действию ОК».

Почему же возникло такое недоверие? В известной мере оно объясняется побочными реакциями, которые вызывают гормональные контрацептивы, особенно в начале применения. Это нагрубание молочных желез, головная боль, легкое головокружение.

Когда такой препарат назначают больной женщине как средство лечения, она обычно не обращает внимания на эти побочные действия ради главного желаемого эффекта. Но противозачаточное средство предназначено для здоровых. А у здоровой женщины препарат, нарушающий хорошее самочувствие даже временно, естественно может вызывать сомнение, негативную реакцию.

Я бы советовала пренебречь незначительным недомоганием и пользоваться гормональными контрацептивами, если, конечно, нет противопоказаний к их применению. О них обязательно надо знать.

ОК не следует принимать женщинам старше 35 лет, а также страдающим гипертонической болезнью, диабетом, желчнокаменной болезнью, варикозным расширением вен, имеющим избыточную массу тела (превышающую норму на 10 и более килограммов), а также курящим.

Эти женщины составляют группу повышенного риска развития побочных реакций и осложнений, поэтому после 35 лет ОК назначают преимущественно с лечебной целью и под контролем показателей свертываемости крови.

К числу самых тяжелых осложнений, вызываемых ОК, относится венозная тромбоэмболия — закупорка вены образовавшимся тромбом. Однако по мере того как усовершенствовались гормональные препараты, за счет снижения дозы гормонов в 2-3 раза частота этого опасного осложнения значительно снизилась, и сейчас она сведена к минимуму (1:100 000).

Но надо помнить, что в жизни возможны ситуации, когда возникает риск образования тромбов, например, в послеоперационном периоде. Поэтому, если женщине предстоит какое-либо хирургическое вмешательство, то за 6 недель до этого надо прекратить прием ОК и возобновить его не ранее, чем через 4 недели после операции.

Другое редкое осложнение, развивающееся при бесконтрольном применении ОК и преимущественно у женщин с ожирением — инфаркт миокарда.

Но вот что существенно: вероятность инфаркта определяется не столько длительностью приема ОК, сколько возрастом женщины: до 35 лет она практически отсутствует, риск развития этого заболевания появляется у женщин после 40 лет и чаще — у курящих.

Таким образом, при всех неоспоримых достоинствах ОК, их нельзя принимать всем.

Более чем двадцатилетний опыт широкого применения ОК подтвердил, что они по праву занимают одно из первых мест в арсенале современных контрацептивов. Но при одном непременном условии — когда их подбирает врач! Ведь только специалист может учесть противопоказания, сопоставить их с индивидуальными особенностями гормональной системы женщины, с ее возрастом, определить длительность курса и вид ОК.

Если при применении гормональных контрацептивов появляется головная боль, боль в груди или ногах, надо немедленно обратиться к врачу.

По материалам журнала "Здоровье" 07.1988 г.

Резус положительные. Резус отрицательные

«Анализы показали, что у меня в крови есть резус-фактор. Скажите, это опасно для ребенка?» — в глазах беременной женщины застыли тревога и ожидание.

Нет, совсем неопасно. Напротив, это прекрасно! Ибо в данном случае никогда, никогда не возникнет резус-конфликт между матерью и тем, кого она носит под сердцем. Подробнее >>>

Проблемы генетики — проблемы жизни



ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.