Подруга

    Здоровье

Здоровье

ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ — ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ

Мальчик? Девочка?

Н. А ЛЯПУНОВА, доктор биологических наук

Сколько теорий было создано, чтобы понять и объяснить, почему в одних случаях рождаются мальчики, а в других девочки!

Представьте себе, древних гречанок пол ожидаемого младенца волновал ничуть не меньше, чем наших современниц. Мудрый Гиппократ считал, что семя из левой семенной железы мужчины дает потомство женского пола. А правая семенная железа - «гарантирует» рождение мальчика.

По одной из древних теорий даже... ветер был причастен к полу младенцев: полагали, что девочки появляются на свет божий, когда дуют южные ветры, а холодные северные ветры приносят младенцев мужского пола.

Всего каких-то сто с лишним лет назад серьезные ученые не шутя уверяли, что пол ребенка будет всегда противоположен полу того супруга, чьи человеческие качества выше.

Представляете, какой разлад в семью вносила эта «теория»?! А иногда вопрос решался совсем просто. Например, автор одной брошюры, весьма популярной в Петербурге конца прошлого века уверял, что все зависит от положения супругов в постели: если муж слева — родится девочка, справа — мальчик.

Сегодня, когда генетика расставила точки над «i», эти и многие другие теории воспринимаются как забавные анекдоты.

Доказано, что решающим фактором в определении пола ребенка является мужская половая клетка - сперматозоид.

Как известно, половые клетки мужчины и женщины — гаметы содержат половинный набор хромосом. Дело в том, что образованию гамет предшествует процесс деления (его называют мейозом), который по своему характеру и особенностям отличается от обычного (митоза).

Если вы помните ( См. «Из одной - великое множество» «Здоровье» № 2 за 1991 год), при делении соматических клеток каждая дочерняя клетка получает свои «законные» 46 хромосом. А при образовании половых клеток в ядра будущих гамет попадает только по одной хромосоме из каждой пары, то есть 46 : 2 = 23.

Но вот что интересно: в процессе мейоза каждая хромосома может направиться в то ядро, в которое ей «заблагорассудится». В результате вновь образованные гаметы отличаются друг от друга вариантами хромосом и содержащихся в них генов.

По законам комбинаторики у человека может образоваться 223 различающихся по генетическим особенностям половых клеток.

Пара половых хромосом тоже принимает участие в мейозе. У женщины они одинаковые — XX. У мужчины разные — ХУ. Поэтому яйцеклетка всегда будет носительницей Х-хромосомы. Это однозначно.

А вот для сперматозоидов существует альтернатива: в процессе образования гамет половина из них получает Х-хромосому, а другая половина — У-хромосому. X- и У-хромосомы отличаются не только по величине и форме (первая — стройная, крупная, похожа на букву X, а вторая — низенькая коротышка, напоминающая букву У), но и по содержанию генов.

У-хромосома несет небольшое число крайне важных генов: именно они определяют развитие чисто мужских первичных и вторичных половых признаков. И когда в оплодотворении яйцеклетки участвует сперматозоид с У-хромосомой, на свет появляется мальчик, если же с Х-хромосомой, — девочка.

Пол будущего ребенка определяется в момент слияния ядер половых клеток окончательно и бесповоротно. И, как писала профессор генетики Эдинбургского университета Ш. Ауэрбах, «если развивается зародыш женского пола, сколько бы она (беременная.— Ред.) ни слушала военных маршей, сколько бы ни разглядывала картины, изображающие бравых атлетов, это не даст ей возможности произвести на свет мальчика».

А поскольку только мужчина является обладателем X- и У-хромосом, значит, именно он «виновник» того, что женщина рожает ему либо сына, либо дочь.

Согласно статистическим данным, почти во все времена мальчиков рождается немного больше, чем девочек. И это при том, что мужские зародыши более уязвимы и до рождения гибнут чаще, чем зародыши женского пола.

Следовательно, по каким-то причинам при оплодотворении гораздо чаще предпочтение отдается «мужественным» У-сперматозоидам.

По некоторым данным, эти сперматозоиды немного проворнее своих «соперников» с Х-хромосомой и поэтому гораздо быстрее их достигают цепи и внедряются в яйцеклетку.


Существует народное поверье: если рождается много мальчиков — быть войне. А что говорят бесстрастные цифры?

После первой мировой войны в воевавших странах мальчиков родилось на 1-2,5% больше, чем в предыдущие годы.

В США перед второй мировой войной в период с 1937 по 1942 год на 100 девочек рождалось 105,8 мальчика. А в период с 1942 по 1946 год на 100 девочек приходилось 106,1 мальчика.

Не убеждают ли эти цифры в том, что мальчики (как, впрочем, и девочки) рождаются для мирной жизни, покоя и созидания?


Итак, пол ребенка определяется при зачатии. Но различные повреждающие факторы, неблагоприятные воздействия могут помешать половой дифференцировке (специализации), которая длится на протяжении всего внутриутробного периода развития.

И тогда генетическая программа как бы не находит своего полного воплощения рождается ребенок, которого трудно безоговорочно отнести к мужскому или женскому полу.

Таких людей генетики называют интерсексами, то есть «промежуточнополыми». Это либо мужчины с отдельными женскими признаками, либо наоборот.

Часто интерсексуальность бывает связана с аномалиями поповых хромосом. Иногда при образовании яйцеклеток X-хромосомы почему-либо не расходятся: в результате одни гаметы получают пару Х-хромосом, а другие не получают ничего (нересхождения хромосом бывают и в мужских половых клетках).

Представим себе, что эти аномальные яйцеклетки будут оплодотворены нормальными X- и У-сперматозоидами. Тогда вновь образованные организмы будут иметь четыре варианта половых хромосом 1) ХХ + Х = ХХХ, 2) ХХ + У = ХХУ, 3) О + Х = ОХ, 4) 0 + У = 0У.

При наличии трех Х-хромосом рождается, конечно, девочка. Как показывают клинические наблюдения, лишняя хромосома может проявить себя по-разному. Порой она является причиной грубых дефектов развития. Иногда вроде бы все обходится: внешне нормальная девочка становится женщиной, которой, увы, не суждено стать матерью, ибо она бесплодна.

Во втором случае одна маленькая У-хромосома перетягивает две большие Х-хромосомы, и развитие организма идет в основном по мужскому типу.

Но избыточная Х-хромосома отрицательно влияет на все функции и особенно на работу желез внутренней секреции. Мужчины с таким набором половых хромосом, как правило, страдают евнухоидизмом, бесплодием.

Как ни парадоксально, но даже одна Х-хромосома все-таки дает начало женскому организму. Однако у таких женщин наблюдаются отклонения в развитии. В частности, они, так же как и обладательницы лишнеи X-хромосомы, неспособны к деторождению.

А вот организм с одной У-хромосомой оказывается вовсе не жизнеспособным и погибает на ранних стадиях развития.


Возможно ли непорочное зачатие? В специальной литературе описано несколько случаев деления неоплодотворенной яйцеклетки в яичниках девушек: один зародыш состоял из шести клеток, другой — из восьми...

Такие яйцеклетки, конечно, погибают на самых ранних стадиях развития, не дойдя до матки.

Но даже если бы зародыш, начавший развитие из неоплодотворенной яйцеклетки, не погиб и прошел все «таинства» девяти месяцев, то родилась бы обязательно девочка.

Ведь У-хромосома, определяющая развитие мальчика, может быть привнесена только сперматозоидом. А значит, без мужчины здесь никак не обойтись.


Причины, которые приводят к нерасхождению половых хромосом при образовании гамет, самые разные. Это могут быть перенесежые женщиной инфекционные заболевания (в частности, краснуха), различные хронические интоксикации, в том числе вызываемые наркотиками, алкоголем, табаком.

Особенно чувствительны хромосомы, в том числе и половые, к ионизирующей радиации, большим дозам рентгеновского излучения...

И все же, к счастью, хромосомные болезни, обусловленные аномальным составом половых хромосом, не столь часты. Наблюдения показывают, что интерсекс рождается с частотой один на тысячу. А на остальные 999 рождений приходится примерно равное число мальчиков и девочек.

Если же в некоторых семьях рождаются только мальчики или только девочки, «винить» в этом можно разве что случай.

СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК (МЕЙОЗА)

Схема образования половых клеток (Мейоза)

1. В прародительнице половых клеток находится 23 пары хромосом, причем одна хромосома каждой пары материнская (красные), а другая - отцовская (синие). На нашей схеме показаны только 3 такие пары.

2. При подготовке к мейотическому делению хромосомы-партнеры из одной пары находят друг друга и тесно прижимаются бок о бок.

3. Партнеры каждой пары расходятся в две дочерние клетки - это первое деление.

4. В результате второго деления каждая из вновь образованных клеток получает одинарный набор (23) всех хромосом.

Половые клетки женщины (яйцеклетки) всегда содержат Х-хромосомы. У мужчины половина сперматозоидов несет Х-хромосому, а другая половина - У-хромосому.

Когда с яйцеклеткой сливается Х-сперматозоид, рождается девочка, если же У-сперматозоид, то мальчик.

Рисунок А. ЕВСЕЕВА.

По материалам журнала "Здоровье" 03.1991 г.

ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ — ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.