Подруга

    Здоровье

Здоровье

Проблемы генетики — проблемы жизни

Резус положительные отрицательные

В. Л. ИЖЕВСКАЯ, кандидат медицинских наук

«Анализы показали, что у меня в крови есть резус-фактор. Скажите, это опасно для ребенка?» — в глазах беременной женщины застыли тревога и ожидание.

Нет, совсем неопасно. Напротив, это прекрасно! Ибо в данном случае никогда, никогда не возникнет резус-конфликт между матерью и тем, кого она носит под сердцем.

Другое дело, когда в крови женщины нет резус-фактора, а в крови ее будущего ребенка он есть. Вот тогда положение осложняется. Почему? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что резус-фактор — это один из белков крови (о некоторых из них — А и В — было рассказано в статье «Родная кровь» в «Здоровье» № 5 за 1991 год). И открыл его в 1940 году тот же Карл Ландштейнер, которому четырьмя десятилетиями раньше удалось блестяще разделить кровь всего человечества на четыре основные группы.

Экспериментируя с кровью макак-резусов, Ландштейнер и его коллега доктор Вайнер обнаружили в эритроцитах дотоле неизвестный агглютиноген и назвали его резус-фактором. Так что своим наименованием он обязан обезьянкам.

Но, как выяснилось впоследствии, этот «обезьяний» фактор присутствует в эритроцитах приблизительно 85% людей; их кровь называют резус-положительной. У 15% фактора нет, соответственно и кровь их резус-отрицательная.

Ген, который контролирует образование резус-фактора, принято обозначать буквой D. Он доминантный, и человек, получивший такой ген от обоих родителей (D D) или от одного из них (D d), будет иметь резус-положительную кровь.

Маленькое d — это рецессивный аллель, который в присутствии доминантного ведет себя, словно ген-«невидимка»: он никак себя не проявляет, и всем заправляет большое D.

Когда же встречаются два рецессивных аллеля (d d), то резус-фактор не синтезируется. Его просто-напросто нет в эритроцитах. И все.

Причем учтите, что у резус-положительных родителей вполне может родиться резус-отрицательный ребенок. Наверное, вы уже догадались, что это происходит в тех случаях, когда и от матери, и от отца дитя получает по одному маленькому d, то есть рецессивному гену-«невидимке».

В этом случае между «положительной» мамой и ее «отрицательным» ребенком складываются весьма мирные, бесконфликтные отношения: такое сочетание ничем не грозит ни женщине, ни плоду.

Но ситуация резко обостряется, если кровь матери резус-отрицательная. а кровь плода — резус-положительная (ребенок получил доминантный ген D от отца).

Объясняется это тем, что в кровь матери через плаценту наряду со многими другими продуктами обмена веществ плода начинают поступать и его эритроциты, содержащие резус-фактор.

Для организма матери это не что иное, как незнакомый, чужеродный белок. Поэтому против него автоматически включаются защитные механизмы: по сигналу тревоги иммунная система начинает вырабатывать антитела против резус-фактора. А значит, против плода.

Развивается чудовищный иммуногенетический конфликт: организм матери ведет себя так, будто это не ее родной ребенок, а враг, которого — страшно сказать — надо уничтожить и отторгнуть.

Проникая опять же через плаценту в кровь плода, антитела атакуют эритроциты — ведь именно эти красные клетки крови содержат резус-фактор. Эритроциты распадаются и гибнут, и в крови плода накапливается все больше и больше токсичных продуктов их распада.

Один из самых «ядовитых» — билирубин, губительно действующий на развивающийся мозг плода и другие системы крошечного организма. И если вовремя не принять необходимые меры (такие, как введение беременной сыворотки против Rh — антигена, частичное переливание крови и другие), ребенок может серьезно пострадать: развивается гемолитическая болезнь (гемолиз — растворение, разрушение) И тогда только экстренное заменное переливание всей крови новорожденному может его спасти.

Надо сказать, что при первой беременности количество антител, как правило, не достигает того высокого уровня, который способен привести к серьезным нарушениям развития плода. Но уже при второй беременности положение осложняется.

Если же первой или второй беременности предшествовали медицинские либо самопроизвольные аборты, женщина с резус-отрицательной кровью должна быть предельно внимательной, ибо в этом случае существует высокий риск рождения мертвого или неполноценного ребенка.

Внимание, женщины с резус-отрицательной кровью, которые собираются стать мамами!

Предотвратить резус-конфликт, выносить и родить здорового ребенка вы сможете лишь в том случае, если буквально с первых недель беременности обратитесь в женскую консультацию. И все девять месяцев будете неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача.

 

Резус положительные отрицательные

Резус положительные отрицательные

Когда у одного из родителей два рецессивных гена — dd, а у другого два доминантных — DD, то все дети этой пары будут резус-положительными.

Когда у одного из родителей два рецессивных гена — dd, а у другого рецессивный — d и доминантный — D, то шансы рождения ребенка с резус-положительной и резус-отрицательной кровью равны: пятьдесят на пятьдесят.

 

Резус положительные отрицательные

Когда кровь матери резус-отрицательная, а кровь плода — резус-положительная (ребенок получил доминантный ген D от отца), развивается резус-конфликт.

Иммунная система матери начинает вырабатывать антитела против резус-фактора плода. Проникая через плаценту в кровь плода, антитела губительно действуют на все его жизненно важные органы и особенно на мозг.

 

Резус положительные отрицательные

Резус положительные отрицательные

Когда у обоих родителей присутствует по одному доминантному — D и одному рецессивному — d гену, то 75% их детей имеют шанс родиться с резус-положительной кровью, а 25% — с резус-отрицательной.

Когда у обоих родителей присутствуют только рецессивные гены — dd, то все дети этой пары будут резус-отрицательными.

 

Четыре совета женщинам с резус-отрицательной кровью

Резус-фактор — особое свойство эритроцитов крови, присущее большинству людей. Их кровь называют резус-положительной.

У остальных эритроциты таким свойством не обладают — у них кровь резус-отрицательная.

На состоянии здоровья наличие или отсутствие резус-фактора никак не сказывается. Но бывают ситуации, когда эти свойства крови приобретают огромное значение.

Для беременной женщины с резус-отрицательной кровью очень важно, какая кровь будет у ее ребенка. Если она окажется резус-положительной, возможно развитие резус-конфликта, опасного для новорожденного. Подробнее >>>

РАЗВЕ ТАК БЫВАЕТ?

"У моей дочери родились мальчики-близнецы. Они очень похожи, а вот кровь у них разная. Я имею в виду группу: у одного первая, у другого вторая. Разве так бывает? Может, врачи что-то напутали?"

Напрасно вы ищете в данном случае диагностическую ошибку. Просто ваши внуки — разнояйцевые близнецы. А потому разные.

Это однояйцевые «обязаны» быть одинаковыми, потому что, как говорится, сделаны из одного теста. Ведь они развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки и получают от родителей абсолютно одинаковый набор хромосом и генов.

Вследствие этого они во всем идентичны: всегда одного пола, у них одинаковый цвет глаз, волос, отпечатки пальцев... И, конечно, одна и та же группа крови.

А вот разнояйцевые близнецы могут быть разнополыми, совсем не похожими друг на друга (например, один блондин, другой брюнет) и иметь кровь разной групповой принадлежности. Потому что каждый из них был «сделан» по индивидуальному проекту.

Просто в яичниках женщины одновременно созрели две (бывает и больше) яйцеклетки. Их оплодотворили два сперматозоида. А поскольку каждая яйцеклетка и сперматозоид содержат уникальный, неповторимый набор генов, то и детишки получаются неповторимые.

Такой вариант наследования групп крови, как у ваших внуков, возможен, если у обоих родителей вторая (А) группа крови, если у одного из родителей первая (О), а у другого вторая (А) группа или вторая (А) и третья (В) группы (см. «Родная кровь» «Здоровье» № 5 за 1991 год).

И пусть группы крови у мальчишек разные, они все равно кровные братья!

В. Л. КРАВЧЕНКО, врач

По материалам журнала "Здоровье" 06.1991 г.

ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ — ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.