Подруга

    Здоровье

Здоровье

ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ — ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ

Родная кровь

В. Л. Ижевская, кандидат медицинских наук

«Муж не верит, что это его ребенок, - всхлипывала молодая женщина. - Я клялась, божилась, а он ни в какую... Гонит нас с сынишкой».

Не сразу удалось её успокоить и узнать, почему у мужа возникли такие подозрения. Оказалась первая группа крови ее новорожденного сына не совпала ни со второй материнской, ни с третьей отцовской. И мужчина сделал категоричный вывод: «Сын не мой!»

Молодая мать и сама недоумевала: «Как такое могло случиться?» Пришлось вооружиться таблицами и объяснить, что «такое» произошло в строгом соответствии с генетическими законами. А они гласят: родители передают ребенку не группу крови, а гены, взаимодействие которых ее определяет.

Своим знанием о существовании групп крови мы обязаны австрийскому ученому Карлу Ландштейнеру, который в самом начале XX века обнаружил, что кровь всех людей можно разделить по определенным признакам на четыре основные группы.

Эти группы получили такие обозначения: 0(I), A(II), B(III) и AB(IV), где римскими цифрами, как вы понимаете, обозначен порядковый номер, а буквами A, B и цифрой 0 - так называемые групповые факторы - агглютиногены.

Эти специфические вещества, содержащиеся в красных клетках крови - эритроцитах, являются одним из основных признаков, по которым кровь относят к той или иной группе.

За свое открытие Карл Ландштейнер получил Нобелевскую премию. А человечество получило реальную возможность спасать миллионы жизней, переливая страждущим и умирающим живительную донорскую кровь.

Людей с первой группой крови (0) называют универсальными донорами, ибо их кровь совместима с любой другой. Они же могут воспользоваться только кровью собственной группы.

Люди со второй (A) и третьей (B) группами крови при переливании могут получать либо кровь собственной группы, либо первой (0).

Для обладателей четвертой группы крови (AB) подходит кровь практически всех четырех групп.

Наличие в эритроцитах групповых факторов A, B и 0 контролируется тремя аллельными генами (тем кто забыл, что такое аллели, советуем заглянуть в статью «Игра в... гены», «Здоровье» № 4 за 1991 год).

Но от своих родителей каждый из нас может получить только два гена: либо два A, либо два B, либо A и 0...

При этом гены A и B доминантные, а ген 0 - рецессивный. Именно поэтому у людей с двумя одинаковыми генами «AA» и у человека с двумя разными «A0» все равно будет вторая группа крови, ибо ген 0 в данном случае никак себя не проявляет.

И когда в лаборатории определяют группу крови, отличить, кто из людей несет «скрытый» рецессивный ген 0, практически невозможно.

Однако ген 0 не всегда «держится в тени». Передаваясь по наследству и соединяясь с себе подобным, он может сказать веское слово, то есть сформировать первую группу крови (00). Что, кстати, и произошло в том случае, с которого мы начали свой рассказ.

Гены A и B, как говорится, оба главные: никто никого не подавляет. Они действуют на равных и формируют достаточно редкую четвертую группу крови - AB.

Как вы уже, очевидно, поняли, ген отца и ген матери, складываясь, формируют группу крови ребенка. И если в результате комбинаций генов родителей возникает новый вариант, не следует грешить на «чужую кровь».

По законам генетики ребенок может иметь не только группу крови одного из родителей, но и такую, какой у них нет.

В частности у родителей со второй (A) и третьей (B) группами крови может родиться ребенок с первой (0) и четвертой (AB) группами. Взгляните на цветную вкладку, и вы убедитесь в этом.

А вообще всем, кто ждет младенца, неплохо бы выучить варианты наследования групп крови, как говориться, назубок.

Наследование групп крови
На схеме показано, как формируется группа крови ребенка. От каждого из родителей он получает по одному гену группового фактора. «Складываясь», фактср отца и фактор матери образуют группу крови ребенка. Как видите, у родителей со второй (A II) и третьей (B III) группами крови ребенок может иметь любую из четырех групп крови, и даже такую, какой нет ни у отца, ни у матери.

Наследование групп крови

Право же, это ничуть не сложнее, чем таблица умножения. Ну а если запомнить не под силу, советуем вырезать и сохранить табличку: при необходимости она поможет разобраться, как сформировалась группа крови вашего ребенка, и избежать ненужных ссор, выяснения отношений.

Весьма оригинальный способ достижения супружеской гармонии предлагается в одном из немецких трактатов XIX века. Супругам, которые вечно бранятся и ссорятся (говоря современным языком, не сошлись характерами), чтобы достичь семейного счастья и согласия, рекомендуется... перекрестное переливание крови, то есть от жены к мужу и от мужа — жене.

Надо сказать, что с помощью законов наследования групп крови удается разрешить далеко не все сомнения. В тех случаях, когда мужчина отказывается от отцовства, анализируя группы крови, можно исключить данного «претендента» из числа возможных отцов.

Но, пользуясь только системой АВ0, стопроцентно доказать, что он является отцом в действительности, даже если его группа крови совпадает с группой крови ребенка, нельзя.

Например, у матери и предполагаемого отца первая (0) группа крови, а у ребенка вторая (А). Ясно, что данный мужчина никак не может быть отцом данного малыша, ибо ни у него, ни у матери нет гена А.

При таком раскладе его не может быть и у ребенка. Но он есть! Значит, у этого ребенка другой отец.

Оставим в нашем примере те же исходные данные, поменяем только группу крови матери на вторую (А). Теперь уже мужчине с первой группой крови (0) будет гораздо труднее доказать свою непричастность: он вполне может быть отцом ребенка. Но может и не быть.

К счастью для матерей и невинных младенцев и к досаде неверных и безответственных отцов, наиболее известная система определения групп крови AB0 - не единственная.

В настоящее время их достаточно много. В частности, при анализе крови обязательно учитывается наличие или отсутствие хорошо всем известного резус-фактора (Rh).

Для решения трудных вопросов установления родства в судебно-медицинской практике учитываются и многие другие специфические вещества - маркеры крови. И чем больше маркеров крови специалисты привлекают к решению проблем, тем более точный ответ они получают.

Подсчитано: при использовании системы АВ0 вероятность исключения отцовства равна 176 из 1000, добавление антигенов М и N, содержащихся в эритроцитах, увеличивает ее до 373, а если добавить еще и резус-фактор, цифра возрастает до 531.

Однако это не предел. Разработанный в последние годы метод так называемой генетической дактилоскопии обладает почти стопроцентной информативностью. А это значит, что с его помощью удается установить материнство или отцовство практически безошибочно.

По материалам журнала "Здоровье" 05.1991 г.

ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ — ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.