Подруга

    Здоровье

Здоровье

Проблемы генетики — проблемы жизни

Неподкупный свидетель

«Я встречалась с одним мальчиком. А потом он ушел в армию. Когда он узнал, что я беременна, писал, чтобы аборт не делала, ребенка оставила. Я и оставила. Сына. А он вернулся и от него отказался: «Не мой!» — и все тут. Умоляю вас, помогите!

В статье «Родная кровь» я прочитала о генетической дактилоскопии, которая стопроцентно позволяет определить, кто отец ребенка. Что нужно для исследования? Как это сделать? Я готова на все!»

Это письмо, пришедшее в редакцию, а также десятки других писем я веером раскладываю перед заведующим лабораторией генетики мозга Всесоюзного научного центра психического здоровья АМН СССР Евгением Ивановичем РОГАЕВЫМ.

Именно в этой лаборатории была проведена первая в нашей стране (за рубежом такие работы начались немного раньше) уникальная в судебно-медицинской практике экспертиза по установлению отцовства с применением генетической дактилоскопии, или генотипоскопии, как правильнее называть этот метод.

В 1987 году Е. И. Рогаев и его коллеги, независимо от западных исследователей, обнаружили на ленте ДНК, где записана вся генетическая программа развития организма, гипервариабельные участки. В связи с чем и было зарегистрировано изобретение под № 1463760.

В то время, пожалуй, только ученые догадывались, что получен точнейший инструмент, который позволяет проводить однозначную идентификацию личности каждого живущего на Земле. Возможно также уникальное по точности определение отцовства или другого близкого родства.

— А как же все прочие «хитрые» методы? — допытываюсь я у Евгения Ивановича. — Все мы читали и по TV видели (один сериал «Следствие ведут знатоки» чего стоит!), как буквально по капельке крови, смешанной с грязью, по кусочку кожи, по нескольким волоскам экспертам удается установить личность пострадавшего, найти преступника.

Не говоря уже об отпечатках пальцев! Ведь существует же дактилоскопия?! А десятки способов (анализ крови, спермы, например), позволяющих почти безошибочно устанавливать отцовство?

— В том-то и дело, что «почти». Традиционные методики допускают лишь обтекаемые заключения типа «возможно», «не исключается». А каждый конкретный человек, который обращается за подобной помощью в судебные инстанции, желает получить ответ только однозначный. И безошибочный.

В жизни бывают такие ситуации... Уму непостижимо. Вот, например, недавний случай. Умирает крошечный ребенок. Родители страшно горюют. Но при этом постоянно сомневаются: их ли это дитя? Вдруг в роддоме подменили? Вдруг их ребенок жив и попал в другую семью? Представляете, какая мука — подобные мысли?

Мы получили трупный материал для анализа через несколько месяцев после смерти ребенка. К тому времени уже никакими имеющимися на вооружении у криминалистики и судебной медицины методами невозможно было доказать, что родители оплакивают своего младенца.

С помощью генотипоскопии это удалось. Когда мы проанализировали гипервариабельные участки ДНК матери, отца и ребенка, сомнений не осталось — это их дитя, никакой подмены в роддоме не было.

— Объясните, пожалуйста, что это за участки, почему они позволяют столь безошибочно устанавливать родство?

— Напомню, что вся генетическая программа развития организма записана в молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты, сокращенно ДНК. Эта молекула представляет собой двойную спираль, многократно скрученную и упакованную в ядро каждой клетки организма.

Современные методы исследования позволяют этот «клубок» наследственной информации извлекать и детально его изучать.

Так вот, оказалось, что ДНК в принципе у всех похожа.

Что совсем неудивительно, ибо все мы люди, представители одного вида homo sapiens. У каждого две руки, два глаза, один нос... Ну и так далее. Но есть на ДНК каждого человека уникальные участки, которые присущи только ему. Их и назвали гипервариабельными.

Такие участки ДНК выделяются методами генной инженерии и служат маркерами, позволяющими безошибочно отличать одного человека от другого. Они как своеобразная печать индивидуальности, неповторимости, «лейбл», проставленный буквально на каждой клетке организма.

Этот свой «лейбл» каждый из нас, став родителем, передает своим детям. Как известно, ребенок попучает от отца и матери равное число хромосом — по 23 от каждого. А хромосомы — это не что иное, как компактно упакованная ДНК.

Значит, условно говоря, ребенок получает от своих родителей по 23 «кусочка» ленты ДНК со всеми ее особенностями, в том числе и с гипервариабельными фрагментами.

Таким образом, его гипервариабельные участки будут составлены из папиных и маминых фрагментов. Никаких других там присутствовать не должно.

— А если вы видите у ребенка ни на что не похожий фрагмент, которого нет ни у того, ни у другого? И, кстати, как они выглядят, эти гипервариабельные участки?

— Гораздо проще, чем, скажем, отпечатки пальцев. Просто чередуются черные и белые полосы. Вам никогда не приходилось видеть, как маркируется цена на некоторых импортных товарах? Толстая черная полоска, потом светлая, рядом две черные тонкие. Что-то в этом роде представляет собой ДНК- отпечаток, или ДНК-профиль, как его еще называют.

Вот взгляните на три отпечатка. На первом - ДНК матери, на втором — ДНК ребенка, на третьем — предполагаемого отца. Видите, совпадают полосы матери и ребенка. А вот таких полос нет ни у матери, ни у предполагаемого отца. Это те самые ни на что не похожие фрагменты в ДНК ребенка, против которых мы ставим два больших знака вопроса.

Сначала надо ответить на вопрос: «А не мутация ли это?» Кстати, мутации (спонтанные изменения в генетическом аппарате) встречаются довольно редко. Через нашу лабораторию прошло немало семей, а такое явление мы обнаружили лишь однажды.

Когда выясняется, что это не мутация, стараемся ответить на второй вопрос: «От кого ребенок получил эти полосы и кто истинный его отец?»

— Нельзя ли подробнее рассказать, как это делается. Судя по письмам, Светланы, Марины, Наташи «готовы на все!». А к чему конкретно надо готовиться? Насколько сложны подобные исследования?

— Анализы, бесспорно, сложные. Но не для обследуемых. От родителей (и претендентов на это звание) требуется одно — сдать немного крови из пальца или вены. Думаю, каждый хорошо знаком с этой процедурой. А вот дальше начинаются сложности, но уже наши.

Из ядер клеток крови необходимо выделить ДНК и разрезать на отдельные фрагменты (это делается с помощью специальных ферментов). Затем перенести ДНК-фрагменты на специальные мембраны.

Потом провести еще несколько непростых манипуляций для «проявления» гипервариабельных участков и — ДНК-отпечаток готов. Теперь остается все их считать и найти (либо не найти) идентичные фрагменты у ребенка и предполагаемого отца.

— А если по какой-либо причине нет крови одного из обследуемых, значит, вы не сможете провести анализы?

— В принципе, для генотипоскопии годится любая ткань — сперма, кожа, слизистые оболочки... Ведь для исследований нужна ДНК, а она идентична в любой клетке организма.

Нейрон (клетка мозга) по строению и по функциям сильно отличается от гепатоцита (клетка печени) или мышечной клетки, но гипервариабельные участки ДНК у них - один к одному.

Согласитесь, что взять на анализ кровь гораздо проще, чем ту же сперму или кожу. Поэтому, когда речь идет об установлении отцовства, исследователи предпочитают иметь дело с кровью. Методика выделения ДНК из ее клеток хорошо отработана, все идет как по маслу.

Но жизнь наша «маслом» не изобилует, а все больше подсовывает головоломки и ребусы. Совсем недавно пришлось проводить генотипоскопию на таком материале...

Пятнадцатилетнюю девочку изнасиловали. Она забеременела, и на ранних сроках ей сделали аборт. На анализ нам прислали «кашу» — остатки плаценты вместе с тканью матки.

Надо сказать, что в плацентарной ткани смешанный генетический материал матери и плода, а это крайне затрудняет и усложняет анализ. Но в конце концов все же удалось получить ДНК-отпечатки ребенка (кстати, пока это единственный случай в мировой практике) и обнаружить на них одну полоску, которой не было в ДНК матери.

За нее ухватились, как за соломинку! Она-то и вывела на истинного насильника. Потому что на ДНК-отпечатке, который мы получили из клеток крови подозреваемого, уже взятого под стражу, такой полосы не оказалось. И это достоверно исключало его отцовство.

Зато на ДНК-отпечатке другого мужчины, который по этому делу проходил только как свидетель, такую полосу обнаружили сразу. Она полностью совпадала с нашей «соломинкой». Дальнейшие анализы с другими маркерами ДНК окончательно подтвердили его отцовство. Справедливость, как видите, восторжествовала.

— Я сейчас подумала о белорусском деле. Помните, как маньяк-убийца несколько лет подряд безнаказанно глумился над женщинами? А местные органы милиции, заботясь лишь о «чести мундира», изобличали и карали ни в чем не повинных людей. Если бы в то время существовала генотипоскопия!

— Да, такое было бы исключено. Генотипоскопия — это гарантия точности. Стопроцентная. Болезни и возраст способны до неузнаваемости исказить внешность, с помощью пластических операций можно стереть папиллярные линии на ладонях и пальцах.

Но ДНК человека остается неизменной с первых дней зачатия до последних мгновений жизни. И даже какое-то время после смерти...

Подделать ДНК (стереть или заменить) невозможно. Это неподкупный свидетель. Он один способен заменить все те методы определения отцовства, которыми располагает на сегодняшний день судебная медицина.

Беседу вела О. ЗЕДАЙН

По материалам журнала "Здоровье" 12.1991 г.

Проблемы генетики — проблемы жизни

Здоровье

Неподкупный свидетель

На схеме в центре представлены ДНК-отпечатки матери, ребенка и двух предполагаемых отцов. Вопрос: «Кто же истинный отец?».

Конечно, «претендент» № 1. Ведь именно его фрагменты (зеленые полоски) и мамины (красные полоски) присутствуют в ДНК-отпечатке ребенка. А синей полоски нет ни одной, следовательно, «претендент» № 2 в данном случае отцом быть не может.

Вот так (колонка слева) представил процесс получения ДНК-отпечатка художник. А к рисункам справа мы намеренно не стали делать подписи. Предоставляем читателям возможность самим разобраться в различных жизненных ситуациях и прокомментировать их.

Рисунки К. МОШКИНА

Неподкупный свидетель

Неподкупный свидетель

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.