Подруга

    Здоровье

Здоровье

ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ — ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ

Игра в ... гены

Н А ЛЯПУНОВА, доктор биологических наук

Пожалуй, никогда больше не вглядываемся мы с таким пристальным вниманием в лицо ребенка, как в первые дни, месяцы его жизни «На кого он похож?» — наперебой интересуется близкая и дальняя родня, знакомые, соседи.

Родители, бабушки и дедушки пытаются отыскать «фамильные» черты, знаки, свидетельствуюшие о принадлежности малыша данному роду «Глаза мамины, а нос, конечно, папин».

Наверюе, в этом проявляется извечное желание каждого человека продлиться в другом существе.

Пусть хотя бы одной деталью (нос, подбородок, глаза), но продлиться!

Отыскивая знакомые черты, мало кто задумывается над тем, что ребенок наследует задатки не только отчетливо зримых внешних признаков, но и задатки признаков, скрытых от глаза, таких, например, как группа крови, особенности обмена веществ. Наследует с генами, полученными от родителей.

Вспомним, что число различных вариантов половых клеток у каждого взрослого человека огромно (см. «Мальчик? Девочка?» «Здоровье» № 3 за 1991 год)

Из этого множества ребенок как бы вытягивает наугад два: один вариант набора материнских хромосом (яйцеклетка) и вариант отцовских (сперматозоид).

Таким образом складывается его собственный неповторимый набор, где в каждой паре хромосом начиная от первой и кончая двадцать третьей, одна будет отцовская, а другая - материнская.

О том, что у человека в ядре каждой клетки (кроме половых) именно 23 пары хромосом, стало известно не так давно.

История детального изучения этих материальных носителей наследственной информации человека начинается с 1956 года, когда были разработаны методы, с помощью которых исследователям удалось их как следует разглядеть, посчитать, сравнить, изучить...

Даже неспециалисту достаточно одного взгляда на фотографию хромосом человека чтобы заметить они все похожи на букву X — «икс».

Но написаны они как будто бы небрежной рукой, очень неровно. Одни «буквы» маленькие, другие большие, у одних «талия», которую генетики именуют центромерой, повыше, у других пониже, и плечи неодинаковые — где длиннее, где кopоче.

Но это на первый взгляд они все розные. Если рассматривать их пристально и долго, то к каждой хромосоме можно подобрать точно такую же парную и таким образом составить 23 пары.

Так ученые и сделали: они «построили» хромосомы по парам, а пары — по росту. В первой паре оказались самые крупные хромосоьы, а самые маленькие, очень симпатичные, стоят в 22-й.

Далее следуют половые хромосомы. Напомню, что у женщины они одинаковые — XX а у мужчин разные — XY (это исключительная парочка непохожих хромоссм).

Изучение показало, что хромосомы каждом пары имеют свой строго определенный набор генов. Причем положение каждого гена закреплено раз и навсегда и если оно меняется — а такое порой случается под воздействием самых разных факторов, — ген в другом окружемы может начать работать как патологический или совсем «выклиниться», а это влечет за собой нарушение генетической программы и различные «поломки» в организме.

Поэтому генетики знают: если в материнской хромосоме первой пары есть гены А, В, С, кодирующие определенные признаки, то и в отцовской хромосоме на том же самом месте будут такие же гены.

Значит, гены, как и хромосомы, тоже представлены парами, и ребенок начинает жизнь с комплектом отцовских и материнских генов. Правда, отцовский ген может несколько отличаться от материнского гена-партнёра, как, например, заглавная буква «А» отличается от «а» строчной.

Это объясняется тем, что в ходе эволюции многие гены претерпели небольшие изменения (мутации) и в настоящее время сушествуют в нескольких вариантах, которые называют аллелями.

Они продолжают управлять одними и теми же процессами развития, но делают это каждый чуть-чуть по-своему.

Можно до неузнаваемости изменить внешность и даже узор папиллярных линий на пальцах. Но нельзя стереть или изменить наследственную информацию, записанную в ДНК. Именно поэтому «нить жизни» может служить безошибочным маркером личности.

Интересно, что в ДНК ребенка с помощью специальных методов удается обнаружить фрагменты, совпадающие с фрагментами ДНК матери и фрагментами ДНК отца. Это дает возможность в спорных случаях абсолютно достоверно устанавливать отцовство или материнство.

Чтобы иметь общее представление, как они работают, давайте представим себе красивую супружескую пару голубоглазую брюнетку и сероглазого блондина.

Допустим, что цвет волос, а также глаз определяется одним геном (хотя это далоко не так). Допустим также, что ребенок унаследовал от отца ген светлой окраски радужки и ген светлых волос, а от матери — ген светлой окраски радужки и ген темных волос.

Встретившись, гены-партнеры, определяющие цвет глаз, будут одинаково влиять на формирование светлой радужной оболочки глаз ребенка.

А вот с цветом волос все не так просто. Материнская хромосома несет ген темных волос, отцовская — светлых. Значит, ребенок получил два гена, по-разному влияющих на формирование цвета его волос. Какие же у него будут волосы? Tемные, потому что ген темной окраски волос практически всегда подавляет ген светлой окраски. Он доминирует над ним, и его называют доминантным, а «побежденный» ген — рецессивным.

Когда в организме встречаются два рецессивных гена, они работают содружественно и на равных влияют на контролируемый ими признак. Поэтому, если в будущем наш темноволосый ребенок передаст кому-либо из своих потомков свой рецессивный «светлый» ген, у него может быть белокурая дочка или сын.

Есть такая тяжелая болезнь сетчатки глаза — ретинобластома. Установлено, что ее развитие провоцирует рецессивный ген (кстати, аллельный, слегка изменённый) который локализован в 13-й хромосоме.

Этот рецессивный ген передается из поколения в поколение. Однако пока он в организме один (приходит либо от матери, либо от отца), он никак себя не проявляет, потому что его подавляет нормальный ген-партнер. Но не дай бог, если ребенок получит от обоих родителей две 13-е хромосомы с этим рецессивным геном. Тогда почти неизбежно развивается ретинобластома.

В последние годы проводится интенсивная «инвентаризация» генов человека, их аллелей. Используя современные методы исследования, специалисты занимаются картированием хромосом: определяют точное местоположение генов на хромосомах, их последовательность, близких и дальних «соседей».

Эти данные позволят не только более точно изучать наследование нормальных признаков, но и прослеживать судьбу патологических генов, ответственных за развитие наследственных болезней.

Почти для 2 тысяч генов уже установлен точный адрес. Банк данных продолжает пополняться.

Хорошо, когда ясно от кого что получил ребенок - глаза мамины, уши папины. А как быть с тем, который, как говорится, «ни в мать, ни в отца»?

Первая мысль, конечно, про «проезжего молодца». Не торопитесь с выводами, полистайте лучше семейные альбомы. Не исключено, что на пожелтевшей от времени фотографии вы увидите прабабушку (или продедушку), на которую так удивительно похож ваш малыш.

До какого колена вы знаете своих предков — до третьего, четвертого? А вот потомки древнекитайского философа Конфуции знают своих предков вплоть до 85-го колена! Конфуций умер в 479 году до нашей эры, а его потомок и наш современник Уэи Яи проживает на Тайване.

Не торопитесь с выводами даже тогда, когда не отыщете среди близких и дальних родственников никого похожего. Ведь мать и отец ребенка несут гены, полученные от своих родителей. А те, то есть бабушки и дедушки малыша, получили гены от своих предков. И так — в глубь времен.

Поэтому вместо с хромосомами например, отца малыш может унаследовать первую хромосому деда, вторую - бабушки, третью - прадеда и так далее.

Наш аппарат наследственности наделен долгой и верной «памятью», он ничего не забывает, сохраняет и воспроизводит в детях не только черты отца и матери, но двух дедушек и двух бабушек, прадедушек и прабабушек... Все эти черты и черточки могут сложиться в совершенно причудливую мозаику и воссоздать ни на кого из родствемыкое не похожий облик.

А бывает, что наследуется одна какая-нибудь яркая, заметная деталь. Нос с горбинкой, например. Или, скажем у бабушки по материнской линии был необычно красивый разрез глаз, а потом он появился у внучки. В этом случае можно смело сказать, что хотя бы одна из 46 хромосом ей наверняка досталась от бабки.

В хромосоме, конечно, не один ген, их много — от двух до четырех тысяч. Такой комплекс генов называют группой сцепления. Эта группа всегда держится вместе и передается, словно эстафетная палочка, от поколения в поколение, от дедов к внукам. Именно благодаря этому каждым живущий вновь и вновь возрождается в своих потомках.

По материалам журнала "Здоровье" 04.1991 г.

Здоровье

Игра в гены

Перед вами простая, а вернее, несколько упрощенная генетическая задачка. Дано: кудрявые волосы матери определяют два гена — «А» — доминантный ген курчавых волос, «а» — рецессивный ген прямых волос. Прямые волосы отца определяют два рецессивных гена прямых волос — «аа».

Спрашивается: какие волосы могут быть у их детей?

Ответ на схеме. Те дети, которые унаследуют от матери доминантный ген «А», а от отца рецессивный ген «а», будут кудрявыми. А те, которым и от матери, и от отца достанется по рецессивному гену «а», будут прямоволосыми.

Игра в гены

Ученые разработали специальные методы окраски хромосом человека. При таком способе, который представлен на вкладке, в светлых участках сконцентрированы гены «домашнего хозяйства» клетки, а в темных — гены, обеспечивающие ее специфические функции.

Как видите, хромосома каждой пары имеет свое, легко узнаваемое «лицо».

Игра в гены

Вот такими видят исследователи хромосомы человека под микроскопом. Если есть время и желание, можно их сосчитать и попробовать составить некоторые пары.

Рисунок А. ЕВСЕЕВА

Проблемы генетики — проблемы жизни

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.