Журнал «Здоровье» 1988 год

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ СТАТЬИ
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Как наследуется резус-фактор?

А. И. БРУСИЛОВСКИЙ, профессор

Эта история начиналась, как у Чуковского: у меня зазвонил телефон. А говорила одна моя давняя знакомая, крайне встревоженная. Оказывается, у ее беременной дочери резус-отрицательная кровь.

В семье возникла тревога: ведь теперь уже всем известно, что ребенок в подобных случаях может родиться больным. Проверили кровь мужа: она тоже оказалась резус-отрицательной.

И моя знакомая расстроилась еще больше: ей представлялось, что из-за этого опасность удваивается и что отсутствие резус-фактора составляет какую-то угрозу для здоровья будущего малыша.

— Не волнуйтесь, — убеждал я. — Резус-фактор — это особый белок, содержащийся в эритроцитах. А разнообразных белков в крови у нас много, около 70. У 85% людей резус-фактор есть, у 15% его нет. И если резус-фактор у будущей мамы и ее мужа отрицательный, бояться за ребенка нечего!

Но когда у беременной женщины кровь резус-отрицательная, а у ее мужа резус-положительная, врачи настораживаются, опасаясь резус-конфликта между матерью и плодом.

Впрочем, возникает он лишь в том случае, когда у плода кровь такая же, как у отца, то есть резус-положительная. Именно такая ситуация схематически показана на нашей вкладке.

Как наследуется резус-фактор?

Во время беременности мать и плод едины, и, несмотря на то, что кровь их не смешивается, многие продукты обмена веществ да и отдельные клетки от плода поступают к матери, и наоборот.

Этот обмен идет через структуры плаценты, через ту ее часть, которая называется плацентарным барьером.

И вот в кровоток матери начинают поступать эритроциты плода (на вкладке они обозначены кружком со знаком +), содержащие резус-фактор. А в ее крови такого фактора нет, для ее организма этот белок чужеродный.

И тут включается биологический защитный механизм: ведь в любом случае, когда в организм попадает чужеродное вещество, он начинает вырабатывать против него оружие — так называемые антитела.

Чем дальше развивается беременность, тем больше накапливается в крови женщины эритроцитов, содержащих резус-фактор и, соответственно возрастает количество враждебных им антител. (На вкладке антитела обозначены точками, окружающими резус-положительный эритроцит.)

Тем же путем, то есть через плаценту, антитела проникают в кровь плода. А ведь они нацелены на разрушение резус-положительных эритроцитов, и под их воздействием эритроциты плода начинают распадаться и гибнуть.

В крови накапливаются токсичные продукты распада, в частности билирубин, оказывающий вредное действие на весь организм и особенно на мозг.

Именно из-за билирубина кожа плода к концу беременности приобретает желтую окраску (см. правый нижний рисунок), по интенсивности которой врачи еще до проведения необходимых исследований могут предположить у новорожденного гемолитическую болезнь (гемолиз — разрушение, растворение).

В таких случаях ребенка спасет экстренное заменное переливание крови. На вкладке эту процедуру символически изображает шприц.

Но как формируется резус-принадлежность крови плода? Почему у родителей с резус-отрицательной кровью не может родиться ребенок, имеющий положительный резус-фактор, а если у отца и матери кровь резус-положительная, их ребенок может иметь резус-отрицательную кровь? Что это — случайность, парадокс? Нет, строгие законы генетики.

Вспомним, что существуют гены доминантные и рецессивные и что в присутствии доминантных рецессивные себя не проявляют. Для большей наглядности обозначим резус-положительный ген Rh, а резус-отрицательный — rh.

Известно, что каждый признак, будь то группа крови, цвет глаз или форма ушной раковины определяется по меньшей мере двумя генами: один из них заключен в хромосоме, полученной от отца, другой — в хромосоме, полученной от матери.

Следовательно, и отец, и мать всегда участвуют в построении пар генов, определяющих каждый признак, в том числе и резус-фактор. Даже если у ребенка «отцовская» кровь, все равно среди генов, которые обусловили ее свойства, обязательно есть и материнские. И, конечно, наоборот.

Ген Rh (положительный) — доминирует над rh (отрицательным), не дает ему проявиться. И, значит, при резус-отрицательной крови генотип может быть только один — rhrh (если бы от одного из родителей в наследство был получен «положительный» ген, «отрицательный» был бы подавлен и кровь была бы резус-положительной).

У людей же с резус-положительной кровью могут быть два сочетания генов — либо RhRh, то есть одинаковые положительные, полученные от обоих родителей, либо положительный и отрицательный — rhrh (отрицательный подавлен положительным, он не мог себя проявить, но он существует!).

Если в брак вступают мужчина и женщина с резус-отрицательной кровью, такой же будет и кровь ребенка, поскольку ни у отца, ни у матери нет ни одного «положительного» гена (см. на вкладке квадрат II).

А у людей с резус-положительной кровью может, как мы уже знаем, существовать непроявившийся «резус-отрицательный» ген. И если каждый из родителей передаст ребенку по одному такому гену, кровь у ребенка будет резус-отрицательная.

Правда, согласно законам генетики, вероятность такого варианта невелика (см. на вкладке квадрат III).

Как может наследоваться резус-принадлежность крови, если у матери кровь резус-отрицательная, а у отца резус-положительная, показано в квадрате I.

Считается, что 10-13% браков заключаются между людьми с неодинаковой по резус-фактору кровью. Однако частота гемолитической болезни новорожденных по отношению ко всем бракам составляет лишь 0,3-0,7%.

Дело в том, что ответная реакция на резус-положительный фактор возникает не у всех женщин с резус-отрицательной кровью. Выработке антител способствуют предыдущие беременности и аборты (если плод в тех случаях был резус-положительным) или переливание резус-положительной крови.

Но при всех условиях развитие гемолитической болезни у ребенка возможно предупредить. Будущей матери надо только как можно раньше обратиться в женскую консультацию, где проследят, не появляются ли в ее крови антитела, и, если они обнаружены, примут необходимые профилактические меры.

См. «Здоровье» № 6 за 1988 год.

Симферополь

По материалам журнала "Здоровье" 12.1988 г.

Проблемы генетики — проблемы жизни

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения






По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.