Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1981 год
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ
Только не аборт
А. П. КИРЮЩЕНКОВ, профессор
Вопрос — хотим ли мы иметь ребенка? — перед молодоженами обычно не встает Конечно, детей хотят иметь все! И чаще всего до рождения первенца к противозачаточным средствам не прибегают.
Но вот появился ребенок. Теперь, даже если твердо решено, что он не будет единственным, приходится задуматься о предупреждении беременности.
Женскому организму необходим отдых — интервал между родами в пределах двух-трех лет. В каждой семье к тому же складываются свои обстоятельства, диктующие желательные сроки следующих родов.
ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ
Барьерная контрацепция
Я. Г ЖУКОВСКИЙ,
кандидат медицинских наук
Эффективность и безопасность — вот важнейшие критерии, которыми следует руководствоваться, выбирая противозачаточное средство.
И надо сказать, что самыми безопасными, не вызывающими побочных эффектов остаются пока барьерные контрацептивы. Механизм их действия предельно прост: на пути сперматозоида к яйцеклетке ставится барьер (презерватив или диафрагма). Подробнее >>>
Гормональные контрацептивы
Я. Г. ЖУКОВСКИЙ, кандидат медицинских наук,
главный врач женской консультации № 9 Москвы
Дети должны появляться на свет тогда, когда их ждут. В этом залог счастья и родителей, и ребенка. И, решая вопрос о ребенке, надо помнить, что нет для семьи большей ценности, чем дети.
Откладывать надолго беременность, особенно первую, не стоит. 20-29 лет — самый подходящий возраст. А если по каким-то причинам роды пока нежелательны, надо предохраняться от беременности, а не делать аборты. Такая простая на первый взгляд программа, но как далеко до ее реализации! Подробнее >>>
Все виды контрацептивов
И. ПАВЛЕНКО
Сейчас уже все знают, что проблему планирования семьи, а значит, и рождения здорового ребенка можно решить, только обеспечив супружеские пары достаточным количеством противозачаточных средств. Подробнее >>>
ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Аборт
АБОРТ (латинский abortus), выкидыш, — преждевременное прекращение беременности и изгнание из матки плодного яйца или плода, еще не способного к жизни вне тела матери, в первые 28 недель (7 лунных месяцев) беременности.
Аборт следует отличать от преждевременных родов, т. е. преждевременного прекращения беременности после 28 недель, когда плод уже жизнеспособен.
Аборт, происшедший без каких-либо вмешательств (воздействий на плод или организм женщины), называется самопроизвольным; вызванный же вмешательством (приемом различных лекарственных веществ внутрь или введением инструментов или каких-либо веществ в матку) — искусственным. Подробнее >>>
Долг мужчины — уберечь женщину от абортов. Ведь эта операция, даже проведенная в медицинском учреждении, опытным врачом, сопряжена с вероятностью многих опасных осложнений: аборт делается вслепую, без контроля зрением, и потому всегда существует риск ранения матки, когда спасти жизнь женщины может лишь экстренная полостная операция.
Конечно, это случается не часто. Но и аборт, который как будто прошел благополучно, может повлечь за собой воспалительные заболевания, а за ними — длинный шлейф разнообразных расстройств, вплоть до бесплодия.
Так что надо сделать все, чтобы предупредить наступление нежелательной беременности. А для этого современная медицина располагает достаточно большим арсеналом средств. Важно только правильно их подобрать и правильно ими пользоваться.
Специалисты предъявляют к любому контрацептивному (противозачаточному) средству по меньшей мере пять требований: оно должно быть эффективным, безвредным, доступным по цене, обладать временным действием (чтобы после отказа от него вновь могла наступить беременность), и, наконец, оно не должно нарушать физиологии и эстетической окраски интимной близости.
Несмотря на все усилия ученых разных стран, до сих пор не удалось создать средство, которое бы стопроцентно отвечало всем этим условиям. Но тем не менее есть контрацептивы, приближающиеся к идеальным.
Наиболее надежными, удобными можно считать внутриматочные средства (ВМС). Их противозачаточное действие объясняется, вероятно, тем, что, вызывая усиленную перистальтику труб, они способствуют ускоренному продвижению яйцеклетки, и в матку она попадает еще не готовой к дальнейшему существованию.
Уже накоплен достаточно длительный опыт применения ВМС, показавший, что пластмассовая петля, спираль, пружинка, находясь в матке, не причиняет ей вреда, не оказывает какого-либо нежелательного действия и на организм в целом. В то же время она создает неблагоприятные условия для прикрепления и развития оплодотворенной яйцеклетки.
Эффективность ВМС очень высока — достигает 98 процентов. При их применении не требуется никаких дополнительных мер предосторожности и сохраняется естественность интимных отношений.
Но, к сожалению, для ВМС существуют и противопоказания. Их нельзя применять, например, при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, так как они могут вызвать обострение этого процесса, нельзя пользоваться ВМС и женщинам, у которых выявлена миома матки, имеются какие-либо отклонения в ее строении, расстройство менструального цикла, заболевания крови.
Поэтому прежде чем рекомендовать такой метод контрацепции, врач тщательно обследует женщину. Надо быть готовой к тому, что введение ВМС вначале может вызвать некоторые побочные реакции, в частности появление болевых ощущений внизу живота. Обычно они бывают несильными, непродолжительными и проходят сами по себе, без лечения.
Иногда менструации становятся обильнее. У некоторых женщин ВМС не удерживается в матке; самоизгнание происходит обычно вскоре после введения, во время очередной менструации.
Когда проходит период приспособления, присутствие ВМС уже совершенно не ощущается. ВМС вводят сразу же после окончания менструации. После родов — через 8 недель, а после искусственного аборта надо выждать, чтобы прошло 2-3 нормальных менструальных цикла.
Как долго петля, спираль или пружина могут оставаться в матке? По этому поводу единого мнения пока не существует. Некоторые западные специалисты полагают, что почти неограниченно. Но наблюдения советских акушеров-гинекологов не дают основания для таких рекомендаций; мы обычно советуем извлекать ВМС не позднее чем через 4-5 лет.
Многих женщин беспокоит вопрос — а если они окажутся в числе тех двух процентов, которым не повезло и беременность наступит, несмотря на применение ВМС, не будет ли оно мешать развитию плода? Накоплено достаточно и таких наблюдений. Они подтверждают что ВМС не нарушает развития плода и в его присутствии беременность и роды протекают нормально.
Тем не менее если необходимость предохраняться отпадает и женщина хочет родить ребенка, ВМС лучше предварительно удалить.
Тем женщинам, которым пользование ВМС противопоказано, предоставляется широкий выбор других средств. Но только по рекомендации врача!
Совершенно недопустимо самим, без врачебного назначения пользоваться, например, противозачаточными таблетками. Они содержат высокоактивные гормональные препараты, вызывающие многообразные изменения в организме женщины, из-за которых наступление беременности делается практически невозможным (противозачаточный эффект 98 процентов).
Однако эта же высокая активность обусловливает и вероятность различных осложнений, в том числе и весьма опасных. Так что противозачаточные таблетки при всей их эффективности и простоте применения — небезукоризненное средство.
Ограничения при введении ВМС связаны в основном с состоянием внутренних половых органов, а противопоказанием к применению гормональных таблеток являются многие общие заболевания: сахарный диабет, болезни печени и почек, ревматизм, некоторые расстройства нервной системы, варикозное расширение вен.
Если после проведения необходимого обследования врач находит возможным рекомендовать этот метод контрацепции, надо точно придерживаться указанных им сроков и длительности приема. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, должны находиться на учете в женской консультации.
Постоянное наблюдение врача позволяет проследить за побочным действием контрацептивов и в случае необходимости прервать их применение. Но даже и при отсутствии осложнений больше чем полтора года подряд пользоваться ими нельзя.
Эти таблетки уже через сравнительно короткие сроки (через год) могут стать причиной увеличения массы тела, появления тошноты и рвоты, головной боли, кожных высыпаний, притупления полового чувства. Иногда они вызывают нарушение менструальной функции: менструации становятся беспорядочными или полностью прекращаются.
Имеются данные о том, что гормональные контрацептивы отрицательно сказываются на углеводном и жировом обмене, а это повышает риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза сосудов мозга, диабета.
Исходя из критериев безвредности, самым идеальным надо считать физиологический метод предупреждения беременности. Известно, что оплодотворение яйцеклетки происходит во время ее продвижения по маточной трубе. До тех пор, пока она еще не созрела и не вышла из яичника в трубу, и после того, как она уже погибла, оплодотворение невозможно.
Помимо этой основной закономерности существует еще ряд привходящих обстоятельств, с учетом которых вычисляются так называемые опасные и безопасные в смысле зачатия дни.
Так, например, у женщины, имеющей 28-дневный менструальный цикл, зачатие чаще всего может наступить с 8-го по 18-й день цикла (началом цикла считается первый день менструации), а в остальные дни оно маловероятно; при 30-дневном более опасны дни с 12-го по 19-й, при 26-дневном — с 5-го по 15-й.
Эффективность физиологического метода зависит от точности расчета. Многие специалисты утверждают, что при правильном определении своего индивидуального цикла можно годами с успехом пользоваться этим методом.
От тщательности, аккуратности применения зависит и эффективность известных механических и химических противозачаточных средств.
Рискованно, например, пользоваться презервативом, если давность его выпуска превышает два года (дата выпуска ставится на упаковке) и целость не проверена (это делают, надув его).
Во избежание разрыва презерватив смазывают вазелином; его не натягивают туго, на слепом конце оставляют место для изливающейся спермы.
Женские механические средства — шеечные влагалищные колпачки — достаточно надежны, если их правильно подобрать. Шеечный колпачок подбирает и надевает врач женской консультации.
Если колпачок соответствует размерам шейки матки, он плотно закрывает ее, преграждая сперматозоидам путь в матку и маточные трубы.
Применять это средство можно спустя 3-4 месяца после родов; надевают колпачок через несколько дней после окончания менструации, а за 2-3 дня до наступления следующей снимают. Это уже можно сделать самой, получив соответствующий инструктаж в женской консультации.
Шеечными колпачками нельзя пользоваться тем, у кого имеются эрозии или послеродовые разрывы шейки матки. В таких случаях можно предохраняться с помощью влагалищного колпачка КР (влагалищной диафрагмы). Они тоже имеют разные размеры, потому приобрести именно тот, который нужен, можно только по указанию врача.
Он решает и главный вопрос — стоит ли пользоваться КР. Это средство противопоказано при некоторых индивидуальных особенностях строения половых органов; его обычно не рекомендуют много рожавшим женщинам.
Эффективность механических противозачаточных средств удается повысить, если сочетать их с химическими — например, ввести в колпачок грамицидиновую пасту.
Этой пастой, шариками с лютенуриноми другими химическими контрацептивами, выпускаемыми в виде паст, таблеток, свечей, можно пользоваться и как самостоятельным средством.
Растворяясь во влагалище под влиянием температуры тела, они создают здесь среду, неблагоприятную для сперматозоидов, обездвиживают их, густой, пенистой массой обволакивают шейку матки, закрывая доступ в нее.
Механические и химические контрацептивы при умелом применении достаточно надежны. К ним можно прибегать во время «опасных» дней, если супруги пользуются физиологическим методом, а также после извлечения ВМС, в тех случаях, когда есть необходимость предохраняться и дальше.
Комбинируя различные средства, удается избежать аборта. Но если все же беременность наступила, подумайте: стоит ли прерывать ее? Средства, о которых мы рассказали, не оказывают вредного влияния на плод. И, значит, ничто не помешает родить здорового ребенка. А это так прекрасно!
Рисунок читателя Б. ЭРЕНБУРГА, Челябинск
По материалам журнала "Здоровье" 08.1981 г.
Резус положительные. Резус отрицательные
«Анализы показали, что у меня в крови есть резус-фактор. Скажите, это опасно для ребенка?» — в глазах беременной женщины застыли тревога и ожидание.
Нет, совсем неопасно. Напротив, это прекрасно! Ибо в данном случае никогда, никогда не возникнет резус-конфликт между матерью и тем, кого она носит под сердцем. Подробнее >>>
Проблемы генетики — проблемы жизни
- Резус - положительные, отрицательные
- Как наследуется резус-фактор?
- Четыре совета женщинам с резус-отрицательной кровью
- Как наследуется группа крови?
- Откуда дети берутся?
- Хотите иметь здорового ребенка?
- Из одной - великое множество
- Мальчик? Девочка?
- Игра в ... гены
- Родная кровь
- Генетические опечатки
- Царская болезнь
- Неподкупный свидетель
- Начало начал Человек родился!
- "Он обретает лицо"
- Жизнь до рождения. Отныне именовать плодом
- Никогда он не растет так быстро. Жизнь до рождения
- В добрый час Жизнь до рождения
- Родственные браки