Подруга

    Здоровье

Здоровье

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

Я. Г. ЖУКОВСКИЙ, кандидат медицинских наук,
главный врач женской консультации № 9 Москвы

Дети должны появляться на свет тогда, когда их ждут. В этом залог счастья и родителей, и ребенка. И, решая вопрос о ребенке, надо помнить, что нет для семьи большей ценности, чем дети.

Откладывать надолго беременность, особенно первую, не стоит. 20-29 лет — самый подходящий возраст. А если по каким-то причинам роды пока нежелательны, надо предохраняться от беременности, а не делать аборты. Такая простая на первый взгляд программа, но как далеко до ее реализации!

Аборт — самый опасный, самый унизительный, самый дорогостоящий способ ограничения рождаемости — остается самым распространенным в нашей стране. Более 10 абортов производится у нас каждую минуту.

Эти операции становятся причиной воспалительных заболеваний, нарушений менструального цикла, бесплодия и невынашивания, наконец, материнской и детской заболеваемости и смертности. А сколько средств расходуется на аборты и лечение их ближайших и отдаленных последствий?!

Сегодня более чем в 120 странах мира приняты государственные программы регуляции рождаемости. Во многих из них (Венгрия, ГДР, Чехословакия) количество абортов уже снизилось в 2-3 раза.

Основой этих программ стали пропаганда и широкое распространение современных противозачаточных средств — гормональных препаратов и внутриматочных контрацептивов.

Не теряют популярности и барьерные методы (презерватив и влагалищная диафрагма) в сочетании с химическими веществами — спермицидами.

Каждое противозачаточное средство имеет свои преимущества и недостатки. Абсолютно безвредного и стопроцентно эффективного контрацептива пока не существует. И все-таки первое место по популярности в мировой практике уже два десятилетия держат гормональные препараты, или, как их называют, оральные контрацептивы — ОК.

Эти препараты надежны, действуют только в период приема; после их отмены женщина может, если хочет, забеременеть.

По подсчетам специалистов, в большинстве развитых капиталистических стран 40-50% женщин детородного возраста принимают противозачаточные таблетки. Таких масштабов использования медикаментозных средств, не связанного с болезнью, медицинская практика еще не знала, и, по мнению ученых, в ближайшем будущем достойной альтернативы жен¬ской гормональной контрацепции не предвидится.

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

Барьерная контрацепция

Я. Г ЖУКОВСКИЙ,
кандидат медицинских наук

Эффективность и безопасность — вот важнейшие критерии, которыми следует руководствоваться, выбирая противозачаточное средство.

И надо сказать, что самыми безопасными, не вызывающими побочных эффектов остаются пока барьерные контрацептивы. Механизм их действия предельно прост: на пути сперматозоида к яйцеклетке ставится барьер (презерватив или диафрагма). Подробнее >>>

Только не аборт

Вопрос — хотим ли мы иметь ребенка? — перед молодоженами обычно не встает Конечно, детей хотят иметь все! И чаще всего до рождения первенца к противозачаточным средствам не прибегают.

Но вот появился ребенок. Теперь, даже если твердо решено, что он не будет единственным, приходится задуматься о предупреждении беременности. Подробнее >>>

Все виды контрацептивов

И. ПАВЛЕНКО

Сейчас уже все знают, что проблему планирования семьи, а значит, и рождения здорового ребенка можно решить, только обеспечив супружеские пары достаточным количеством противозачаточных средств. Подробнее >>>

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Популярная медицинская энциклопедия

Аборт

АБОРТ (латинский abortus), выкидыш, — преждевременное прекращение беременности и изгнание из матки плодного яйца или плода, еще не способного к жизни вне тела матери, в первые 28 недель (7 лунных месяцев) беременности.

Аборт следует отличать от преждевременных родов, т. е. преждевременного прекращения беременности после 28 недель, когда плод уже жизнеспособен.

Аборт, происшедший без каких-либо вмешательств (воздействий на плод или организм женщины), называется самопроизвольным; вызванный же вмешательством (приемом различных лекарственных веществ внутрь или введением инструментов или каких-либо веществ в матку) — искусственным. Подробнее >>>

В нашей стране, к сожалению, сформировалось отрицательное отношение к этому виду контрацепции. Мне приходилось встречать и пациенток, и медиков, которые считают ОК небезопасным средством.

Создалась парадоксально-перестраховочная ситуация: мы боимся гормональной таблетки и ее возможных функциональных, поддающихся коррекции нарушений и не боимся опасности аборта, хотя хорошо известно, что некоторые осложнения после искусственного прерывания беременности могут иметь необратимый характер.

Вот типичный ответ женщины, идущей на аборт, на вопрос: «Почему вы не предохраняетесь?» «Мне спираль ставить нельзя: у меня воспаление придатков (или зрозия шейки матки)». Она даже не знает об оральных контрацептивах. Или спираль, или ничего!

Во многом это определяется тем, что мы до сих пор живем под впечатлением от первого препарата — инфекундина, который сейчас уже не применяется с целью контрацепции. И многие данные в медицинской литературе о серьезных осложнениях базируются на случаях многолетнего приема женщинами именно этих первых гормональных средств.

Женщины плохо информированы о современной гормональной контрацепции, о том, как изменились структура и дозировка компонентов противозачаточных таблеток. Сейчас получены новые стероиды, обладающие избирательным действием, обеспечивающим противозачаточный и лечебный эффект при значительном снижении дозы.

Препарат ригевидон (ВНР), который есть в наших аптеках, содержит эстрогенный компонент в минимально возможной дозе. И это очень важно, ибо наиболее нежелательные осложнения связаны именно с эстрогенной составляющей ОК.

Снижение дозы эстрогена до минимума позволило значительно снизить и частоту побочных реакций и расширить возможности применения зтого вида контрацепции.

Наблюдения показали, что побочные реакции при приеме ОК возникают иногда еще и потому, что в организме женщины в течение каждого менструального цикла происходят циклические колебания гормонов, в то время как дозировка гормонов в препаратах остается постоянной.

С учетом таких циклических колебаний созданы новые, так называемые фазовые препараты в которых количество гормонов ступенчато меняется каждую треть менструального цикла. Это триквилар и тризистон.

Тризистон, комбинированный эстроген-гестагенный препарат низкой дозировки представляет собой три группы таблеток. Первая группа — 6 таблеток фиолетового цвета, вторая — 6 таблеток розового, а третья группа — 9 таблеток оранжевого цвета.

Доза эстрогена незначительно повышается в середине цикла (вторая группа таблеток), а доза гестагена плавно растет в течение всего приема.

Сочетание низкой дозировки эстрогена с трехфазовыми колебаниями гормонов имитирующими естественные процессы в организме женщины, позволяет считать тризистон значительным достижением на пути создания «идеального» контрацептива.

В 1989 году тризистон появился в наших аптеках, и будет очень обидно, если на этот препарат будет перенесено негативное отношение.

Конечно, следует признать: риск возможных осложнений существует. Оральная контрацепция, будучи методом вполне надежным, требует к себе серьезного отношения. Препарат должен подбирать врач.

Некоторым женщинам ОК противопоказаны, ибо для них риск приема выше преимуществ метода. Еще одна важная особенность ОК: курение и прием антибиотиков усиливают их побочное действие.

Женщины, принимающие ОК, должны каждые полгода проходить контрольные обследования, включающие кольпоскопию и цитологию мазков, пальпацию молочных желез. Кроме того, 1-2 раза в год им необходимо измерять артериальное давление, исследовать мочу на сахар и белок, делать печеночные пробы.

Должен сказать, что только часть жалоб на побочные эффекты зиждется на реальных фактах. Особенности психики, отрицательное внушение со стороны окружающих в большой степени влияют на появление подобных эффектов.

В ГДР даже проведен эксперимент, доказывающий психогенное происхождение многих жалоб: женщинам давали таблетки глюкозы в упаковке гормонального препарата — и они жаловались на появление побочных реакций, как при приеме ОК.

Большинство женщин хорошо адаптируются к правильно подобранному препарату. У них пропадает боязнь беременности, улучшаются отношения с мужем.

Мало того, при достаточно продолжительном приеме ОК снижается вероятность развития доброкачественных заболеваний молочных желез, рака матки и ячников, миомы матки и кисты яичника, воспалительных гинекологических заболеваний и внематочной беременности.

Несомненен лечебный эффект этих средств при различных нарушениях менструального цикла, обильных и болезненных менструациях, предменструальном напряжении, анемиях, эндометриозе, некоторых гнойничковых заболеваниях кожи.

Прием оральных контрацептивов после искусственного прерывания беременности смягчает удар, нанесенный абортом по гормональной системе женщины.

Нашими учеными доказано, что курс приема ОК перед введением внутриматочной спирали уменьшает возможные осложнения при использовании ВМС.

Женщина, которой противопоказана ВМС, принимая ОК, может избавиться от гинекологических заболеваний, в том числе тех, которые были противопоказанием для внутриматочной контрацепции, например, воспалительный процесс, поражения шейки матки. А потом, если возникнет необходимость, врач может разрешить ей ввести ВМС.

В течение какого периода допустимо принимать гормональные контрацептивы? За рубежом врачи не ограничивают длительность приема ОК. Поэтому срок 1,5-2 года не вызывает возражений даже у самых строгих специалистов. Надежное предупреждение нежелательной беременности и на такой срок для женщины весьма существенно.

По данным ВОЗ, соблюдение 2—2,5-летнего интервала между родами считается достаточным для восстановления материнского организма. А если роды не планируются, можно воспользоваться другим методом контрацепции.

Одним противозачаточным средством в течение всей жизни трудно решить вопрос планирования семьи. О других возможностях — разговор впереди.

По материалам журнала "Здоровье" 06.1989 г.

Резус положительные. Резус отрицательные

«Анализы показали, что у меня в крови есть резус-фактор. Скажите, это опасно для ребенка?» — в глазах беременной женщины застыли тревога и ожидание.

Нет, совсем неопасно. Напротив, это прекрасно! Ибо в данном случае никогда, никогда не возникнет резус-конфликт между матерью и тем, кого она носит под сердцем. Подробнее >>>

Проблемы генетики — проблемы жизни

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.