Подруга

    Здоровье

Здоровье

Врач разъясняет, предостерегает, рекомендует

Почечная гипертония

В. А. Алмазов
В. А. АЛМАЗОВ,
член-корреспондект РАМН

Передозировка мочегонных средств может привести к нарушению электролитного обмена, дефициту в организме такого важного микроэлемента, как калий, что, в свою очередь, мажет стать причиной нарушения деятельности сердца.

Артериальная гипертония — один из наиболее частых симптомов поражения почек (поэтому ее называют также симптоматической, почечной).

Она встречается у каждого второго больного и может сопровождать хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, специфические поражения почек при сахарном диабете.

Нередко повышенное АД сопутствует заболеваниям, при которых нарушается отток мочи — почечнокаменной болезни, перегибу мочеточника, гипертрофии предстательной железы. Возникает оно и при сужении главной почечной артерии и ее ветвей.

Столь высокая частота артериальной гипертонии связана с важной ролью почек в регуляции АД. Почка регулирует его уровень посредством нескольких механизмов.

Прежде всего она удаляет из крови, а затем выводит из организма лишнюю воду, мочевину, избыток солей, чужеродные вещества, в том числе и остаточные продукты превращения лекарств.

Благодаря этому поддерживается постоянство состава крови, внутритканевой жидкости, регулируется общий объем жидкостей организма, количество и соотношение в них солей натрия, калия и других веществ.

Почки могут возвращать в кровь больше или меньше натрия и воды в зависимости от ситуации. И даже незначительное нарушение этой их способности приводит к отекам сосудистой стенки и увеличивает чувствительность сосудов к различным воздействиям, повышающим их тонус.

А из-за усиления тонуса мелких сосудов (артериол и капилляров) существенно возрастает сопротивление току крови, что и приводит к повышению ДД.

Кроме того, почки вырабатывают биологически активные вещества, как повышающие (прессорные), так и понижающие (депрессорные) давление.

В здоровом организме активность прессорных к депрессорных систем уравновешена. Однако при хронических заболеваниях почек это равновесие резко нарушается и прессорные воздействия начинают доминировать. В частности, гораздо больше, чем нужно, производится ренина.

Гипертоническая болезнь

А. А. ТЕМИРОВ, кандидат медицинских наук
А. А. ТЕМИРОВ,
кандидат медицинских наук

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В основе развития гипертонической болезни лежит нарушение регуляции артериального давления, осуществляемой сосудодвигательным центром, расположенным в головном мозге. Подробнее >>>

Режим жизни гипертоника

Тот, кто вместе с врачом борется за сохранение своего здоровья, может замедлить прогрессирование гипертонической болезни, уменьшить вероятность опасных осложнений. Подробнее >>>

Профилактика ожирения - профилактика гипертонии

И. И. МАРТЬЯНОВА, врач
Т. Я. ШЕЛОФАСТ, врач

Как свидетельствуют найденные при археологических раскопках фигурки, относящиеся к каменному веку, ожирение с древности сопутствует человеку. И уже в давние времена с ним пытались бороться, хотя и весьма оригинальными способами В древней Спарте, например, молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, изгоняли из города. Подробнее >>>

«Объясните, доктор...» 10 ответов на вопросы гипертоников

В. А. ХВОЙНИЦКИИ, кандидат медицинских наук
В. А. ХВОЙНИЦКИИ,
кандидат медицинских наук

Мне, как врачу отделения, где лечатся в основном страдающие гипертонической болезнью, пациенты задают самые различные вопросы по поводу их заболевания. Я выбрал наиболее типичные. И постараюсь дать ответы, которые будут в равной мере интересны всем больным и их родственникам. Подробнее >>>

Страдающим гипертонической болезнью. Не прерываете лечения

В. А. БОГОСЛОВСКИЙ, кандидат медицинских наук. Гипертоническая болезнь
В. А. БОГОСЛОВСКИЙ,
кандидат медицинских наук

Артериальная гипертония, или гипертензия,— это повышение давления крови в артериях. Причины гипертонии различны. Самая частая из них — гипертоническая болезнь, которую советские ученые считают проявлением своеобразного невроза.

Нередко артериальное давление повышается при заболеваниях почек, сужении почечных артерий, некоторых доброкачественных опухолях надпочечников и ряде других болезней. Подробнее >>>

Гипертоническая болезнь. Чтобы не было обострений

О. А. КО3ДОБА, доктор медицинских наук
О. А. КО3ДОБА,
доктор медицинских наук

Длительное наблюдение как в стационаре, так и в поликлинике за большим числом страдающих гипертонической болезнью показало, что добиться снижения и стойкой нормализации артериального давления вполне реально, особенно в настоящее время, когда врачи получили разнообразные по механизму действия гипотензивные (понижающее давление) лекарственные препараты. Подробнее >>>

Гипертонические кризы

О. А. ВИХЕРТ, кандидат медицинских наук
О. А. ВИХЕРТ,
кандидат медицинских наук

Основным фактором риска ишемической болезни сердца и мозгового инсульта считается сегодня гипертоническая болезнь. Особенно высок уровень заболеваемости в индустриально развитых странах. Подробнее >>>

Секреция ренина возрастает при всех состояниях, сопровождающихся ухудшением кровоснабжения почки (сужение крупной почечной артерии, спазм мелких артерий при хроническом воспалении почек).

Сам ренин не влияет на уровень артериального давления, но он участвует в образовании вещества, его повышающего — ангиотензина II, который вызывает сужение просвета мелких артерий и артериол во всем организме и особенно в самих почках.

Ангиотензин II также стимулирует выделение надпочечниками гормонов — альдостерона, норадреналина, адреналина.

Альдостерон обладает способностью задерживать соли натрия в организме, а значит, и воду. Стенки мелких артерий и артериол набухают, просвет их становится еще уже. Просвет уже — артериальное давление выше.

Да еще гипоталамус (особое образование мозга) вносит свою «лепту»: в ответ на избыток натрия он выбрасывает в кровь антидиуретический гормон, и диурез (процесс выделения мочи) уменьшается.

Вот так одно патологическое звено цепляется за другое, и артериальное давление поднимается все выше и выше.

Для почечной гипертонии характерны высокие цифры АД — 180/100, 200/130 миллиметров ртутного столба.

Как правило, оно остается стабильно высоким и может стать причиной таких осложнений, как нарушение мозгового кровообращения, декомпенсация сердечной деятельности; в процесс вовлекаются, и сосуды глазного дна — падает зрение.

Не говоря уже о том, что возникшая артериальная гипертония усугубляет и течение болезни самих почек. Это связано с тем, что высокое АД способствует повреждению сосудов и ткани почек, наносит им «гемодинамический удар».

Как и при артериальных гипертониях иного происхождения, человека мучают головная боль, головокружение, ноющая боль в области сердца (ведь сердечная мышца вынуждена постоянно работать с перенапряжением, чтобы проталкивать кровь по суженным сосудам). Часто появляются боль в области поясницы, одышка даже при незначительных физических напряжениях.

Чтобы облегчить состояние больного, специалисты прежде всего стремятся ликвидировать патологический очаг в почках. Из широкого спектра медикаментозных средств врач выбирает те, которые наиболее эффективны при данном конкретном заболевании.

Сегодня в распоряжений врача имеется значительное количество препаратов, не только снижающих артериальное давление, но и улучшающих кровоснабжение почек. Это так называемые блокаторы кальциевых каналов, альфа-адреноблокаторы.

В настоящее время для коррекции давления при почечной гипертонии широко используют лекарственные соединения, препятствующие образованию ангиотензина II (так называемые ингибиторы конвертирующего энзима).

Обязательно назначают и мочегонные (диуретические) средства (диакарб, фуросемид, триампур).

Кстати, некоторые больные излишне увлекаются этими препаратами, почему-то считая именно диуретики наиболее безобидными. А ведь передозировка мочегонных средств может привести к нарушению электролитного обмена, дефициту в организме такого важного микроэлемента, как калий. Что, в свою очередь, может стать причиной нарушения деятельности сердца.

Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и самовольно менять дозировку лекарства или прекращать его прием. Лучше строго придерживаться назначенного врачом курса, тогда можно рассчитывать на успех.

Особенности диетического питания также определяются характером поражения почек. Но есть и общие рекомендации. Важно ограничить потребление соли до 4-5 граммов.

Если учесть, что около 3 граммов содержится в пищевых продуктах (хлеб, овощи и т. д.), на «чистую» соль приходится всего 1-2 грамма. Это меньше половины чайной ложки.

Из рациона необходимо исключить также пряности, копченые и консервированные продукты, поскольку все они способны оказывать неблагоприятное воздействие на почки.

Надо отказаться и от алкоголя: больная почка очень чувствительна к спирту, и даже минимальные его количества нередко приводят к обострению заболевания.

Подчеркну, есть такие болезни почек, когда медикаментозная терапия и диета бессильны что-либо изменить. В этих случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Например, когда выясняется, что просвет почечной артерии сужен из-за атеросклеротической бляшки, хирурги ее удаляют.

Тем больным, у которых в патологический процесс вовлечена оболочка не только почечной артерии, но и аорты, сужена сама аорта, делают дополнительный обводной рукав — шунт, и кровоснабжение почек (а значит, в какой-то степени и их функция) восстанавливается.

Когда же полностью закрыт просвет не только почечной артерии, но и ее ветвей, чтобы снизить АД, приходится удалять почку. Клинические наблюдения свидетельствуют, что почти 85% людей после операции чувствуют себя хорошо; у них достигается стойкое снижение артериального давления.

И НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДИЕТЕ

Как правило, лекарства больные принимают аккуратно. А вот ограничения в питании... С этим почти всегда сложности. Рассуждают примерно так: «Ну что будет от одного кусочка селедки (огурчика, помидорчика). Поем солененького, а потом приму 1-2 таблетки мочегонного. И никаких отеков!»

Но даже один кусочек селедки может ухудшить состояние больных почек. А передозировка мочегонных грозит нарушением минерального и водного обмена.

Поэтому лучше не рисковать и соблюдать диету. При этом можно питаться не только с пользой для здоровья (и для кошелька), но и вкусно. Ведь страдающим заболеванием почек разрешаются практически все овощи.

При этом основной «упор» желательно делать на картофель: отварной, жареный, картофельное пюре, зразы, запеканки, оладьи из сырого тертого картофеля. Со сметаной, да густо посыпанные зеленью петрушки, укропа или кинзы... Пальчики оближешь!

Для разнообразия можно приготовить котлеты капустные, морковные, свекольные. Или запеканки из этих овощей.

Хороши всевозможные салаты из вареных и сырых овощей, сдобренные сметаной, растительным маслом. От майонеза лучше отказаться.

Практически при всех заболеваниях почек рекомендуют ограничивать белковую пищу, а значит, мясо, рыбу, кур, сливочное масло, молоко, творог.

Супы желательно готовить овощные сборные, заправленные растительным маслом или сметаной.

Разрешаются крупяные блюда: каша гречневая, рисовая, манная (готовят их на воде, пополам с молоком). В каши хорошо добавлять фрукты, овощи (например, тыкву, курагу, изюм). Вкусны и запеканки из тех же круп.

Иногда можно себя порадовать и выпечкой из дрожжевого, сметанного, слоеного теста. А в качестве начинки для пирожков — опять же картошка, лук, рис, капуста, яблоки, курага.

Из напитков старайтесь как можно чаще делать отвары из кураги, изюма, чернослива. Они богаты калием, магнием, кальцием (именно эти микроэлементы удаляются из организма мочегонными).

По материалам журнала "Здоровье" 04.1993 г.


Популярная медицинская энциклопедия

Популярная медицинская энциклопедия: Гипертоническая болезнь

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное кровяное давление — так называемая гипертония.

При значительном физическом и психическом напряжении кровяное давление может на короткий срок (минуты) повыситься и у вполне здоровых людей.

Более или менее длительное повышение давления артериальной крови бывает и при ряде болезней, при воспалительных процессах почек (нефрит), при заболевании желез внутренней секреции (надпочечников, придатка головного мозга, при базедовой болезни и др.); но в этих случаях оно является лишь одним из многих симптомов и представляет собой следствие анатомических изменений соответствующих органов (почек, придатка мозга, надпочечников, щитовидной железы), свойственных указанным болезням. Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.