Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Страдающим гипертонической болезнью
Не прерываете лечения

В. А. БОГОСЛОВСКИЙ, кандидат медицинских наук. Гипертоническая болезнь
В. А. БОГОСЛОВСКИЙ,
кандидат медицинских наук

Артериальная гипертония, или гипертензия,— это повышение давления крови в артериях. Причины гипертонии различны. Самая частая из них — гипертоническая болезнь, которую советские ученые считают проявлением своеобразного невроза.

Нередко артериальное давление повышается при заболеваниях почек, сужении почечных артерий, некоторых доброкачественных опухолях надпочечников и ряде других болезней.

Врачи обозначают артериальное давление двумя числами, разделенными косой чертой.

Верхнее отражает давление крови в артериях в момент ее изгнания из левого желудочка сердца, нижнее — в период расслабления сердца — и зависит главным образом от степени напряжения артериальных стенок.

Верхнее число обозначает максимальное, или систолическое давление (систола — сокращение сердца), нижнее — минимальное, или диастолическое (диастола — расслабление сердца).

Среди населения распространено мнение, что для взрослого человека нормальным считается давление, равное 120/70 миллиметров ртутного столба. На самом деле эта величина является средней и получена на основе большого числа измерений артериального давления у здоровых взрослых людей.

Врачи рассматривают как безусловно нормальные величины систолического (максимального) давления, равные 100=140 миллиметрам ртутного столба, и диастолического (минимального) давления — 60-90 миллиметрам ртутного столба.

Систолическое давление до 160 и диастолическое до 95 миллиметров ртутного столба также еще не расценивают как проявление артериальной гипертонии и относят к пограничным величинам.

Такое давление может определяться у здорового человека при психоэмоциональном напряжении или умеренной физической нагрузке.

Если же оно выявляется в покое, необходимы повторные измерения, чтобы выяснить, страдает ли человек гипертонией или пограничные величины давления обнаружены у него случайно.

Гипертоническая болезнь

А. А. ТЕМИРОВ, кандидат медицинских наук
А. А. ТЕМИРОВ,
кандидат медицинских наук

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В основе развития гипертонической болезни лежит нарушение регуляции артериального давления, осуществляемой сосудодвигательным центром, расположенным в головном мозге. Подробнее >>>

Режим жизни гипертоника

Тот, кто вместе с врачом борется за сохранение своего здоровья, может замедлить прогрессирование гипертонической болезни, уменьшить вероятность опасных осложнений. Подробнее >>>

Почечная гипертония

В. А. Алмазов
В. А. АЛМАЗОВ,
член-корреспондект РАМН

Артериальная гипертония — один из наиболее частых симптомов поражения почек (поэтому ее называют также симптоматической, почечной).

Она встречается у каждого второго больного и может сопровождать хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, специфические поражения почек при сахарном диабете. Подробнее >>>

Профилактика ожирения - профилактика гипертонии

И. И. МАРТЬЯНОВА, врач
Т. Я. ШЕЛОФАСТ, врач

Как свидетельствуют найденные при археологических раскопках фигурки, относящиеся к каменному веку, ожирение с древности сопутствует человеку. И уже в давние времена с ним пытались бороться, хотя и весьма оригинальными способами В древней Спарте, например, молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, изгоняли из города. Подробнее >>>

«Объясните, доктор...» 10 ответов на вопросы гипертоников

В. А. ХВОЙНИЦКИИ, кандидат медицинских наук
В. А. ХВОЙНИЦКИИ,
кандидат медицинских наук

Мне, как врачу отделения, где лечатся в основном страдающие гипертонической болезнью, пациенты задают самые различные вопросы по поводу их заболевания. Я выбрал наиболее типичные. И постараюсь дать ответы, которые будут в равной мере интересны всем больным и их родственникам. Подробнее >>>

Гипертоническая болезнь. Чтобы не было обострений

О. А. КО3ДОБА, доктор медицинских наук
О. А. КО3ДОБА,
доктор медицинских наук

Длительное наблюдение как в стационаре, так и в поликлинике за большим числом страдающих гипертонической болезнью показало, что добиться снижения и стойкой нормализации артериального давления вполне реально, особенно в настоящее время, когда врачи получили разнообразные по механизму действия гипотензивные (понижающее давление) лекарственные препараты. Подробнее >>>

Гипертонические кризы

О. А. ВИХЕРТ, кандидат медицинских наук
О. А. ВИХЕРТ,
кандидат медицинских наук

Основным фактором риска ишемической болезни сердца и мозгового инсульта считается сегодня гипертоническая болезнь. Особенно высок уровень заболеваемости в индустриально развитых странах. Подробнее >>>

Некоторые больные жалуются, что тяжело воспринимают даже небольшое повышение давления, например, с обычных 120/80 до 140/90 миллиметров ртутного столба.

В подобных случаях речь идет не о гипертонии (повышении тонуса всех артерий), а о дистонии (нарушении местной регуляции сосудистого тонуса), и принимать средства, понижающие давление, бесполезно.

Важнейшая диетическая рекомендация, которую дают врачи больным с неосложненной гипертонией, сводится к ограничению поваренной соли.

Действительно, установлено, что избыток соли способствует повышению артериального давления.

Доказано также, что традиционная пища содержит гораздо больше соли, чем необходимо человеку. Здоровый человек не страдает от этого. Но у больного гипертонической болезнью натрий, содержащийся в поваренной соли, накапливается в стенках артерий, повышая их чувствительность к прессорным (повышающим давление) воздействиям.

Если больной соблюдает малосолевую диету, жажды у него не бывает, и значит, нет нужды ограничивать количество выпиваемой жидкости. Постоянная сильная жажда при соблюдении диеты, содержащей мало соли, может свидетельствовать о сахарном диабете.

Часто спрашивают, разрешаются ли при гипертонии кофе, чай, мясные бульоны. Лет десять — пятнадцать назад полагали, что их надо исключать, так как они повышают давление.

В последние годы выяснилось, что это не так: не следует лишь злоупотреблять очень крепким кофе. Более того, при дистонии или умеренном подскоке артериального давления чашечка кофе нередко снимает головную боль.

Что касается алкогольных напитков, то они сначала вызывают расширение сосудов и незначительно снижают давление, но через несколько часов возникают спазмы сосудов и давление резко повышается. Такое «раскачивание» артериального давления, несомненно, вредно.

Курение у больного с артериальной гипертонией во много раз повышает опасность развития ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда).

При гипертонии крайне нежелательны большие физические нагрузки. Даже у здорового человека во время напряженной физической работы максимальное (систолическое) артериальное давление может достигать, а иногда и превышать 200 миллиметров ртутного столба. Поэтому, если больной хочет заниматься физкультурой, он должен посоветоваться с врачом.

Существуют комплексы лечебной гимнастики, позволяющие несколько снизить артериальное давление, но упражнения, особенно в начальный период, следует делать под врачебным контролем.

Страдающие гипертонической болезнью должны знать, что бег трусцой, пребывание в холодной воде могут привести к серьезным осложнениям.

За последние годы широкое распространение получило лечение иглоукалыванием, а также попытки исцеляться от самых различных заболеваний с помощью гимнастики йогов или экстрасенсорных воздействий.

Опыт Института кардиологии имени А. Л. Мясникова Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР свидетельствует, что акупунктура (иглоукалывание) оказывает на артериальное давление незначительное и нестойкое действие.

Гимнастика йогов и «лечение» у экстрасенсов также не имеют сколько-нибудь заметного влияния на артериальную гипертонию.

В некоторых, пока еще сравнительно немногочисленных случаях артериальное давление удается нормализовать, устранив причину гипертонии. Это возможно, например, тогда, когда гипертония вызвана сужением почечных артерий или доброкачественными опухолями надпочечников.

Значительно чаще больному приходится всю жизнь принимать средства, снижающие артериальное давление. Точно установлено, что при систематическом лечении гипертония гораздо реже приводит к таким тяжелым последствиям, как нарушения мозгового кровообращения, почечная и сердечная недостаточность.

Более того, систематическое лечение нередко ведет к исчезновению или уменьшению связанных с гипертонией изменений головного мозга, сердца и почек.

Известно множество препаратов, снижающих артериальное давление. Все они достаточно эффективны, и врачи, назначая определенные препараты или их комбинацию, в значительной мере ориентируются на величину артериального давления, опыт применения тех или иных гипотензивных (снижающих давление) средств у данного больного в прошлом, а также на наличие противопоказаний к применению тех или иных лекарств.

Так, ряд мочегонных средств, выводящих из организма натрий и таким образом снижающих артериальное давление, не назначают при сахарном диабете и подагре.

Мощные лекарственные средства группы бета-блокаторов (анаприлин, обзидан и другие), снижающие чувствительность сердца и почек к адреналину и норадреналину — гормонам, повышающим артериальное давление, нельзя принимать больным бронхиальной астмой.

Кроме того, человек может плохо переносить то или иное лекарственное вещество, что обычно связано с аллергией или индивидуальными особенностями ферментных систем его организма (по той же причине некоторые не переносят, например, землянику или раков).

Если назначенный больному препарат в достаточной дозе не дает желаемого эффекта, врач прописывает другие лекарственные средства или чаще их комбинацию. Такие комбинации позволяют снизить дозу каждого из входящих в них средств без ущерба для лечебного действия.

Лечение, назначенное врачом, следует продолжать длительно, порой многие годы, а точнее, до тех пор, пока оно оказывает желаемый эффект.

Резкое прекращение лечения может быть чревато серьезными неприятностями — тяжелым гипертоническим кризом, а иногда и нарушением мозгового кровообращения или инфарктом миокарда.

Это относится в первую очередь к таким распространенным и сильнодействующим средствам, как клофелин (гемитон) и анаприлин (обзидан).

При необходимости прекратить лечение этими средствами, например, если появляются побочные реакции, которые беспокоят больного, постепенно снижают их суточную дозу, конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

Надо знать, что лишь очень немногие гипотензивные средства действуют практически сразу. Поэтому лучше всего спросить у врача, когда можно ожидать желаемого эффекта, нужно ли увеличивать или уменьшать дозы лекарств, и если да, то на какой срок.

Если наблюдаются подскоки давления, надо выяснить, какие лекарства применять в таких случаях.

Когда больному объясняют, что подобранные для снижения артериального давления лекарства придется принимать очень долго, многие месяцы и годы, обычно возникают два вопроса: во-первых, не привыкнет ли организм к лекарствам и не перестанут ли они действовать и, во-вторых, не вредно ли так долго вводить в организм синтетические химические средства.

Эти тревоги беспочвенны. К разрешенным в СССР гипотензивным средствам, как отмечают клиницисты, организм не привыкает. Если же через несколько месяцев или лет подобранные врачом лекарства или их комбинация перестают действовать, скорее следует думать о прогрессировании болезни, вызвавшей гипертонию, например, воспалительного заболевания почек.

Тогда назначают препараты для лечения данной болезни и усиливают терапию, направленную на снижение артериального давления.

Большинство применяемых для лечения гипертонии средств действительно являются синтетическими. Многие больные спрашивают, нельзя ли вместо них принимать те или иные травы, считая лечение травами более естественным.

Нелишне напомнить, что среди растений многие очень ядовиты и врачам не так уж редко приходится иметь дело с отравлениями растительными ядами. Такие отравления чаще случайны, но иногда возникают по вине невежественных «травников».

Научная медицина отнюдь не отвергает лекарственных растений. Так, в лечении гипертонии широко используют препараты, получаемые из растения раувольфии (раунатин, рауседил, раувазан, резерпин). На ранних стадиях гипертонии назначают препараты из барвинка (винкопан, девинкан).

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что синтетические гипотензивные средства, прежде чем Фармакологический комитет СССР разрешает их применение, проходят многомесячные всесторонние испытания в экспериментальных условиях.

Затем с большой осторожностью и тщательностью они изучаются в клиниках и научно- исследовательских институтах, и лишь в том случае, если результаты всех этих испытаний показывают полную безвредность препарата, он поступает в аптечную сеть.

Фармакологический комитет изучает также все случаи побочных действий лекарственного препарата, практическое применение которого уже разрешено, и имеет право отменить свое разрешение.

Однако предварительные испытания препаратов настолько тщательны, что прибегать к запрещению их использования практически не приходится.

Лет двадцать назад, когда не существовало эффективных средств борьбы с гипертонией, среди врачей широко дискутировался вопрос о том, должен ли больной знать величину своего артериального давления.

Сейчас подавляющее большинство врачей отвечают на этот вопрос положительно, поскольку необычный для данного больного подскок давления нетрудно скорригировать, увеличив дозу принимаемых им лекарств или временно назначив дополнительное лекарство.

Нередко больной плохо чувствует себя, если под влиянием лечения артериальное давление у него стало ниже оптимального (оптимальное давление — далеко не всегда нормальное, часто при высокой гипертонии больной лучше всего чувствует себя при несколько повышенном давлении, например, при 160-170/100 миллиметров ртутного столба). В подобных случаях врач снижает дозы лекарств или отменяет некоторые из них.

Многие больные имеют приборы для измерения артериального давления — тонометры — и сами контролируют его динамику. Ничего плохого в этом нет, если только больной или его близкие хорошо владеют техникой измерения артериального давления и пользуются тонометром не слишком часто.

В принципе в период спокойного течения гипертонии достаточно измерять давление не чаще раза в неделю. Надо помнить и о том, что показатели артериального давления весьма нестабильны и разброс в величинах максимального давления, равный ±20 миллиметрам ртутного столба, вполне допустим.

Внеочередные измерения давления необходимы лишь при ухудшении самочувствия, появлении головной боли, головокружения, мелькания «мушек» перед глазами.

В этой статье я попытался кратко сформулировать основные принципы, которыми руководствуются врачи, назначая медикаменты больному артериальной гипертонией.

Конечно, у каждого пациента возникает и множество вопросов более частного характера; ответить на них (и даже предвидеть многие из них) просто невозможно, с ними следует обращаться к лечащим врачам.

В заключение нужно подчеркнуть лишь одну доказанную истину: рациональное систематическое лечение позволяет большинству больных, страдающих артериальной гипертонией, многие годы сохранять хорошее самочувствие и работоспособность.

По материалам журнала "Здоровье" 06.1984 г.

Популярная медицинская энциклопедия

Популярная медицинская энциклопедия: Гипертоническая болезнь

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное кровяное давление — так называемая гипертония.

При значительном физическом и психическом напряжении кровяное давление может на короткий срок (минуты) повыситься и у вполне здоровых людей.

Более или менее длительное повышение давления артериальной крови бывает и при ряде болезней, при воспалительных процессах почек (нефрит), при заболевании желез внутренней секреции (надпочечников, придатка головного мозга, при базедовой болезни и др.); но в этих случаях оно является лишь одним из многих симптомов и представляет собой следствие анатомических изменений соответствующих органов (почек, придатка мозга, надпочечников, щитовидной железы), свойственных указанным болезням. Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.