Подруга

    Здоровье

Здоровье

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ПРИЕМ ВЕДЕТ КАРДИОЛОГ

На приеме больной перенесший приступ боли в сердце

Член-корреспондент АМН СССР Алексей Петрович Голиков
Член-корреспондент АМН СССР
Алексей Петрович Голиков

Сегодня прием ведет член-корреспондент АМН СССР, профессор Алексей Петрович ГОЛИКОВ, который на протяжении многих лет свой большой опыт и глубокие знания отдает не только спасению жизни людей, нуждающихся в неотложной кардиологической помощи, но и профилактике тяжелых осложнений у страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

На приеме у профессора мужчина 50 лет. Его глаза, беспокойные движения выдают глубокую тревогу, даже страх. Пациент рассказывает, что месяц назад, поднимаясь на работе по лестнице, почувствовал боль за грудиной, а потом было такое ощущение, что кто-то сжимает сердце рукой.

Сослуживец дал таблетку валидола, стало легче. Дома полежал, но чувствовал слабость. На следующий день обратился к врачу. Артериальное давление было нормальным.

В поликлинике мне сказали, чтобы я не переутомлялся, — рассказывает пациент, — не работал по вечерам и в выходные. Но работа есть работа, и мне надо было срочно ехать на неделю в командировку. Тут уж было не до режима, да и чувствовал я себя вполне прилично.

А неделю назад — опять приступ, да такой сильный, что жена вызвала «Скорую»... Правда, я принял нитроглицерин, и к приезду бригады боль стала гораздо слабее.

На следующий день пошел в поликлинику, мне сделали ЭКГ, взяли кровь на анализ, дали больничный листок. Я попросил выдать мне на руки ЭКГ и результат анализа, чтобы показать вам, профессор.

Что же со мной будет? Я живу под страхом следующего приступа. А вдруг инфаркт?

— Надо сделать все для того, чтобы этого не случилось. Пока, судя по ЭКГ, об инфаркте миокарда речи нет. Но у вас повышено содержание холестерина в крови, значит, нарушен липидный обмен.

Кроме того, было два приступа, а это дает основание предположить, что у вас развивается одна из наиболее распространенных форм ишемической болезни сердца — прогрессирующая стенокардия.

Если бы вы, получив еще месяц назад рекомендации врача, аккуратно выполняли их, вероятно, первый приступ остался бы эпизодом.

Напрасно вы смотрите на меня так недоверчиво: да, после первого приступа боли в сердце без лекарств, одним только соблюдением четкого режима труда и отдыха, нормализацией сна, диетой можно предупредить развитие стенокардии.

— Вот ведь как случилось... Значит, зря я так легкомысленно отнесся к рекомендациям врача?

— Безусловно! Нельзя ни в коем случае оставлять без внимания первый сигнал тревоги. За свою долгую практику кардиолога я наблюдал, что инфаркт миокарда часто развивается именно оттого, что многие, особенно мужчины, недооценивают первый приступ боли в сердце или за грудиной, не обращаются к врачу, а обратившись, не выполняют его назначений, особенно если хорошо себя чувствуют. Так что ваше поведение оказалось, к сожалению, весьма типичным.

— Профессор, чтобы избежать катастрофы я буду теперь очень скрупулезно выполнять все ваши назначения. Может быть, мне требуется лечение в стационаре?

— Думаю, в этом пока нет необходимости. Вам надо в течение недели пройти курс лечения дома, а потом показаться врачу. Но теперь уже без лекарств не обойтись!

Назначу вам препараты, расширяющие коронарные сосуды, и бета блокатор обзидан, который несколько замедляет ритм сердечных сокращений и тем самым уменьшает потребность сердца в кислороде.

Поскольку ваш пульс 78 ударов в минуту, его некоторое урежение допустимо. Но в процессе приема этого препарата обязательно контролируйте пульс, чтобы он был не реже 50 ударов в минуту.

— А что делать, если пульс станет более редким?

— Скажите об этом врачу. Он снизит дозу обзидана или заменит его другим препаратом.

Всегда имейте при себе валидол, а лучше нитроглицерин. Появятся неприятные ощущения или боль в сердце, немедленно положите под язык таблетку. Если через 5 минут боль не проходит, положите под язык еще одну таблетку и вызывайте «Скорую».

Но лекарства — это еще не все, что вам требуется. Очень важно соблюдать режим, и прежде всего наладить полноценный сон. Ведь во время сна замедляется обмен веществ в клетках миокарда, а значит, и снижается их потребность в кислороде. К тому же сердце обычно работает во время сна в более замедленном темпе. Кстати, хорошо ли вы спите?

— В последнее время очень плохо. Нервничаю, боюсь, что ночью начнется приступ... Судя по всему, придется принимать снотворные...

— Попробуйте сначала обойтись без лекарств. Пораньше выключайте телевизор, часа за 2 до сна выходите погулять, минут за 40 до того, как ложиться спать, сделайте влажные обтирания, теплую ножную ванну... Обязательно откройте в спальне форточку или даже окно.

Если все это не поможет, попросите врача выписать вам легкое успокаивающее средство, например, элениум или тазепам, и принимайте его в сочетании с 30 каплями валокордина.

— Профессор, вот вы сказали, что надо перед сном гулять. Но разве мне с больным сердцем разрешаются пешие прогулки?

— Не только разрешаются, но и настоятельно рекомендуются! Через неделю, когда вам закроют больничный листок, обязательно по часу в день гуляйте. Лучше разделить это время на два раза: полчаса по дороге с работы домой и полчаса перед сном.

Ходьба не только стимулирует работу сердца, но и нормализует функцию печени. А для вас это важно! Во время ходьбы улучшается кровоснабжение печени, она больше перерабатывает холестерина в желчные кислоты, которые затем выделяются из организма.

А чтобы точно определить оптимальную для вас физическую нагрузку, которая не вызовет ухудшения коронарного кровообращения, обязательно пройдите исследование на велоэргометре в кабинете функциональной диагностики поликлиники или в районном кардиологическом диспансере. Вы когда-нибудь спортом занимались?

— Да, зимой я каждое воскресенье ходил на лыжах, а летом плавал, катался на велосипеде. Как вы считаете, мне придется забыть о своих спортивных увлечениях?

— Это скажет врач после обследования. Думаю, вам можно ходить на лыжах и ездить на велосипеде, но в спокойном темпе, не превышая нагрузки, которую вам порекомендует врач. И не делайте ошибки, увы, очень распространенной: не ограничивайте сверх меры двигательную активность! Вы начнете полнеть. А этого допускать ни в коем случае нельзя!

Лишние килограммы — дополнительная нагрузка для сердца. У полных нарушается жировой обмен, увеличивается содержание в крови холестерина, усугубляется развитие атеросклероза. Кроме того, жир сдавливает капилляры, а из-за этого увеличивается сопротивление току крови, и сердцу приходится проталкивать ее с большей силой.

Одним словом, тучность никому не на пользу, а тем, у кого имеется заболевание сердца или сосудов, — особенно.

— Вообще-то я не склонен к полноте. И поэтому никогда не следил за массой своего тела, не соблюдал никакой диеты, не ограничивал себя ни в чем.

— Это и плохо. У вас содержание холестерина в крови — 285 мг/дл, в то время как норма для вашего возраста не более 260 мг/дл. Значит, вам надо резко ограничить богатые холестерином животные жиры до 20 граммов в день, включая сливки, сметану, сливочное масло.

Обязательно в вашем ежедневном меню должно быть растительное масло — 40 граммов (2 столовые ложки). В растительном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют жировой обмен, обладают желчегонным действием, активизируют перистальтику кишечника, благодаря чему излишки холестерина, поступившие в кишечник, быстрее выводятся из организма. Больше ешьте богатых клетчаткой овощей и фруктов.

Советую вам зимой и ранней весной принимать аптечные витаминные препараты: по 0,5 грамма 2 раза в день аскорбиновой кислоты и по 2 таблетки в день витамина В6. Эти витамины улучшают обмен веществ в печени, и она активнее переводит холестерин в желчные кислоты, которые выделяются через кишечник.

— Я вас прекрасно понял, профессор. И обязательно буду делать все так, как вы мне советуете. Но скажите, пожалуйста, так ли уж велик вред курения, как об этом говорят врачи? Я, к сожалению, никак не могу бросить курить. Несколько раз пытался, но потом втягивался опять...

— Вот здесь вы должны проявить всю свою волю и отказаться от курения навсегда, если действительно хотите избежать инфаркта! Опасность курения заключается в том, что под влиянием содержащихся в табачном дыме веществ может возникнуть спазм коронарных сосудов.

Кроме того, никотин, попадая в кровь, увеличивает способность тромбоцитов прилипать к внутренней поверхности стенки сосудов, а значит, резко возрастает риск образования тромба, в том числе и в сосудах, снабжающих кровью сердце.

А ведь именно спазм коронарных сосудов и их тромбоз являются причиной инфаркта миокарда. Так зачем же вам подвергать себя такой смертельной опасности?

Итак, здоровье вам надо беречь! Откажитесь от вредных привычек, ведите активный, но размеренный образ жизни, и тогда вы сможете оградить себя от развития тяжелых осложнений.

Репортаж вела кандидат медицинских наук Т. А. ЯППО

Фото М. Вылегжанина

По материалам журнала "Здоровье" 12.1988 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.