Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

«Объясните, доктор...» 10 ответов на вопросы гипертоников

В. А. ХВОЙНИЦКИИ, кандидат медицинских наук
В. А. ХВОЙНИЦКИИ,
кандидат медицинских наук

Продуктов, которые действуют направленно на снижение А/Д, нет. В какой-то мере таким свойством обладает черноплодная рябина, но она повышает вязкость крови, что для гипертоников опасно.

Мне, как врачу отделения, где лечатся в основном страдающие гипертонической болезнью, пациенты задают самые различные вопросы по поводу их заболевания. Я выбрал наиболее типичные. И постараюсь дать ответы, которые будут в равной мере интересны всем больным и их родственникам.

1. Если артериальное давление повышается не всегда, а от случая к случаю, как часто следует принимать гипотензивные (снижающие А/Д) лекарства?

— Есть люди, их даже не назовешь больными, у которых А/Д неделями, месяцами нормальное. Но иногда, например, под воздействием сильного эмоционального стресса или резких изменений в атмосфере, оно может повыситься.

Им нет нужды постоянно принимать лекарства. Однако в неблагоприятные по геофизическим факторам дни принимать препараты необходимо. Какие именно, посоветует врач.

Если же А/Д у вас большей частью повышено, а в свободные от работы дни (когда вы отдыхаете, бываете на воздухе) снижается до нормальных цифр, назначенное врачом лекарство принимайте систематически, не делая перерыва и в те дни, когда оно нормализуется.

И, конечно, тем, у кого А/Д стабильно повышено и снижается только под воздействием лекарств, их следует принимать постоянно.

Гипертоническая болезнь

А. А. ТЕМИРОВ, кандидат медицинских наук
А. А. ТЕМИРОВ,
кандидат медицинских наук

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В основе развития гипертонической болезни лежит нарушение регуляции артериального давления, осуществляемой сосудодвигательным центром, расположенным в головном мозге. Подробнее >>>

Режим жизни гипертоника

Тот, кто вместе с врачом борется за сохранение своего здоровья, может замедлить прогрессирование гипертонической болезни, уменьшить вероятность опасных осложнений. Подробнее >>>

Почечная гипертония

В. А. Алмазов
В. А. АЛМАЗОВ,
член-корреспондект РАМН

Артериальная гипертония — один из наиболее частых симптомов поражения почек (поэтому ее называют также симптоматической, почечной).

Она встречается у каждого второго больного и может сопровождать хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, специфические поражения почек при сахарном диабете. Подробнее >>>

Профилактика ожирения - профилактика гипертонии

И. И. МАРТЬЯНОВА, врач
Т. Я. ШЕЛОФАСТ, врач

Как свидетельствуют найденные при археологических раскопках фигурки, относящиеся к каменному веку, ожирение с древности сопутствует человеку. И уже в давние времена с ним пытались бороться, хотя и весьма оригинальными способами В древней Спарте, например, молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, изгоняли из города. Подробнее >>>

Страдающим гипертонической болезнью. Не прерываете лечения

В. А. БОГОСЛОВСКИЙ, кандидат медицинских наук. Гипертоническая болезнь
В. А. БОГОСЛОВСКИЙ,
кандидат медицинских наук

Артериальная гипертония, или гипертензия,— это повышение давления крови в артериях. Причины гипертонии различны. Самая частая из них — гипертоническая болезнь, которую советские ученые считают проявлением своеобразного невроза.

Нередко артериальное давление повышается при заболеваниях почек, сужении почечных артерий, некоторых доброкачественных опухолях надпочечников и ряде других болезней. Подробнее >>>

Гипертоническая болезнь. Чтобы не было обострений

О. А. КО3ДОБА, доктор медицинских наук
О. А. КО3ДОБА,
доктор медицинских наук

Длительное наблюдение как в стационаре, так и в поликлинике за большим числом страдающих гипертонической болезнью показало, что добиться снижения и стойкой нормализации артериального давления вполне реально, особенно в настоящее время, когда врачи получили разнообразные по механизму действия гипотензивные (понижающее давление) лекарственные препараты. Подробнее >>>

Гипертонические кризы

О. А. ВИХЕРТ, кандидат медицинских наук
О. А. ВИХЕРТ,
кандидат медицинских наук

Основным фактором риска ишемической болезни сердца и мозгового инсульта считается сегодня гипертоническая болезнь. Особенно высок уровень заболеваемости в индустриально развитых странах. Подробнее >>>

2. Артериальное давление у меня обычно понижено. И подъем его до таких физиологически нормальных цифр, как 125-130/75-80, переношу тяжело: страдаю от головной боли, тошноты, головокружения. Надо ли в этот момент принимать снижающие артериальное давление средства?

— Да надо. Но если у гипотоника подъем А/Д до цифр, соответствующих нормальному давлению, не сопровождается никакими неприятными ощущениями, в приеме лекарств нет необходимости.

3. Можно ли гипотензивное средство принимать годами? Или лекарство следует периодически менять?

— Некоторые пациенты задают мне этот вопрос по-другому: «Доктор, а какова должна быть длительность курса приема назначенного вами лекарства?» И я обычно отвечаю, что на курс то или иное средство врач прописывает при пневмонии, инфекционном или пюбом другом забопевании, которое под воздействием лекарств можно вылечить.

Гипертоническая болезнь, к сожалению, — заболевание пожизненное, и лекарства таким больным назначают не для излечения, а для того, чтобы постоянно, на протяжении всей жизни снижать А/Д, желательно до нормальных цифр. В этом залог хорошего самочувствия и профилактика тяжелых осложнений.

Врач обычно подбирает больному лекарство в определенной дозе. Если это лекарство хорошо снижает А/Д, не вызывает никаких побочных реакций, врач назначает его на 1-2 месяца. Затем пробует снизить дозу.

Если после этого А/Д не повышается, пациент принимает препарат в уменьшенной дозе долгое время. Как только А/Д повышается, дозу лекарства специалист повышает до первоначальной.

Но, конечно, пациент должен постоянно, лучше ежедневно, измерять А/Д. Постарайтесь купить тонометр и научитесь это делать сами или с помощью кого-либо из родных.

Если через год-два препарат перестает оказывать терапевтическое действие (что может быть связано с прогрессированием заболевания, с привыканием организма к лекарству), врач либо увеличит дозу лекарства, либо заменит его другим, либо назначит дополнительно другие препараты.

4. Как вести себя в неблагоприятные дни? В эти дни и накануне я себя чувствую неважно.

— Накануне неблагоприятного дня или утром измерьте А/Д. Если оно повысилось, примите лекарство, которое вы пьете обычно, но в большей дозе. Насколько ее надо увеличивать, скажет врач. А может быть, он посоветует вам в такие дни принимать какое-либо другое или дополнительное лекарство.

Постарайтесь снизить или по крайней мере не увеличивать физическую и эмоциональную нагрузку. Если это зависит от вас, не назначайте на неблагоприятные по геофизическим факторам дни очень ответственные дела, требующие значительного нервного напряжения. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе.

5. Какие лекарственные травы рекомендуются страдающим гипертонической болезнью?

— Пустырник, боярышник, мочегонные сборы. Но особых надежд на травы не возлагайте, их можно использовать только в дополнение к лекарствам, но никак не заменяя ими лекарства.

Вообще травы более показаны тем, у кого А/Д повышается периодически. Но и им в тот день, когда поднялось давление, нельзя отказываться от лекарств. Одним словом, принцип такой: «Травы — хорошо, но не вместо лекарства!»

6. Посоветуйте, какие продукты гипертонику полезны, а какие лучше ограничивать.

— Повторю то, что уже много раз говорилось. Ограничьте соль. Это значит, что надо исключить все соленые блюда и продукты — селедку, соленую рыбу, соленые огурцы и помидоры, соленые грибы и другие, а всю остальную пищу недосаливать.

Ограничьте и животные жиры, поскольку они богаты холестерином, избыток которого в организме способствует развитию атеросклероза, а он, в свою очередь, усугубляет течение гипертонической бопезни.

Ешьте больше овощей, летом — зелени, ягод, фруктов.

Продуктов, которые действуют направленно на снижение А/Д, нет. В какой-то мере таким свойством обладает черноплодная рябина, но она повышает вязкость крови, что для гипертоников опасно. Поэтому включать ее в больших количествах в рацион не следует.

7. Врач настоятельно рекомендует мне похудеть. Говорит, что для страдающих гипертонической болезнью нежелательна избыточная масса тела. Почему?

— У тучных возрастает нагрузка на сердце. Ведь чем больше масса тела, тем больше сосудов, снабжающих ткани кислородом. Тем больше и объем циркулирующей крови. Следовательно, сердцу приходится проталкивать по сосудам больше крови с большей нагрузкой. Поэтому у таких больных чаще и тяжелее страдает сердце, развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Кроме того, у людей, имеющих избыточную массу тела, в тканях задерживается натрий (соль), а он притягивает жидкость. В результате не только возникают отеки, но и происходит спазм сосудов, что еще больше повышает А/Д.

А вывод из всего этого такой: всем страдающим гипертонической болезнью и имеющим избыточный вес надо обязательно похудеть. Приучите себя есть только половину того, к чему вы привыкли, ограничьте белый хлеб, все мучные блюда, сахар и сладости. И больше двигайтесь.

8. Не противопоказана ли больным физическая нагрузка?

— Не только не противопоказана, но, наоборот, полезна, конечно, не в момент подъема А/Д или криза. Нагрузка должна соответствовать вашим возможностям. Наиболее подходит гипертоникам дозированная ходьба.

Регулировать нагрузку может сам больной. Вы должны пройти километр за 10, 15 или 20 минут. Определите время, за которое вы пройдете дистанцию без одышки, легко, без каких-либо неприятных ощущений. И придерживайтесь этого для вас наиболее подходящего темпа.

Можно обратиться во врачебно-физкультурный диспансер, где вам порекомендуют разные виды физической тренировки и точно (с помощью велоэргометра, других приборов) определят адекватную вашим возможностям нагрузку.

9. Не чрезмерна ли для страдающих гипертонической болезнью физическая нагрузка во время интимной близости?

— Полагаю, что в те моменты, когда у больного высокое А/Д и он плохо себя чувствует, вряд ли его будет интересовать этот вопрос. А в периоды нормального самочувствия такая нагрузка никому не возбраняется. Именно самочувствие больного и должно быть естественным регулятором его сексуальной активности.

10. Можно ли самому себе, ориентируясь на показатели А/Д, подобрать лекарство?

— Уверен, что делать этого нельзя. Справиться с этой задачей может только врач. Он знает фармакологические особенности гипотензивных средств и, подбирая их больному, учитывает и эти данные, и индивидуальные особенности пациента.

Например, один больной без каких-либо побочных реакций может принять сразу 2 таблетки лекарства, а у другого и от одной развивается полуобморочное состояние. Всего этого, конечно, не может учитывать сам больной.

По материалам журнала "Здоровье" 02.1991 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.