Подруга

    Здоровье

Здоровье

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

А. А. ТЕМИРОВ, кандидат медицинских наук
А. А. ТЕМИРОВ,
кандидат медицинских наук

Под этой рубрикой будут публиковаться статьи, рассказывающие о механизмах развития наиболее распространенных заболеваний. Ученые вооружат читателей сведениями, которые помогут осознанно относиться к рекомендациям врача, действовать в тесном союзе с ним.

В основе развития гипертонической болезни лежит нарушение регуляции артериального давления, осуществляемой сосудодвигательным центром, расположенным в головном мозге.

Нарушение регуляции возникает под влиянием различных внешних раздражителей, в том числе эмоциональных стрессов, нервно-психического перенапряжения. Немалую роль играет и генетически обусловленная (наследственная) предрасположенность к артериальной гипертонии.

Под воздействием названных раздражителей происходит активизация так называемой симпато-адреналовой системы, включающей надпочечники и симпатическую нервную систему, иннервирующую все органы и сосуды.

В результате мозговое вещество надпочечников начинает усиленно выделять в кровь адреналин и норадреналин. Эти гормоны способствуют возникновению спазма сосудов, увеличивают частоту, силу сокращений мышцы сердца и объем крови, выбрасываемой им в сосудистое русло. Все это и приводит к подъему артериального давления.

I стадия болезни по классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения, названа стадией функциональных изменений. Клинические проявления заболевания в этой стадии, как правило, еще отсутствуют, но у некоторых людей может наблюдаться слабость, головокружение, бессонница, быстрая утомляемость, головная боль. Показатели артериального давления (без лечения) колеблются в пределах от 160/95 до 179/104 мм рт. ст.

Постепенно, по мере прогрессирования гипертонической болезни, сужение артериол (мелких артерий) становится более стойким, что вызывает ишемию различных органов — уменьшение притока к ним крови.

Из-за нарушения кровоснабжения почек усиливается выделение ими в кровь фермента ренина. Взаимодействуя со специфическими белками крови, ренин преобразует их в ангиотензин, обладающий выраженным сосудосуживающим действием.

Кроме того, надпочечники усиливают выработку гормона альдостерона, способствующего задержке солей натрия в тканях, в том числе и в стенках мелких сосудов. А поскольку натрий обладает свойством притягивать воду, стенки артериол отекают и просвет их суживается.

Спазмированные и суженные сосуды, естественно, оказывают большее сопротивление току крови, и артериальное давление стабильно держится на более высоких цифрах. Развивается II стадия болезни, которую называют стадией начальных органических изменении А/Д при этом достигает 180/105 — 199/114 мм рт. ст.

Если больной не соблюдает рекомендаций врача, у него могут возникать гипертонические кризы. В ответ на психоэмоциональное возбуждение, стресс, физические перегрузки, неблагоприятные метеорологические воздействия на фоне высокого А/Д происходит мощный выброс в кровь адреналина, норадреналина, вазопрессина, ангиотензина, альдостерона и артериальное давление резко возрастает. У больного возникают головная боль, часто распирающего характера, боль в гласных яблоках, тошнота, шум и звон в ушах, ощущение жара, учащенное сердцебиение.

Врачи отмечают, что постоянным спутником гипертонической болезни является атеросклероз. Атеросклероз сосудов, в свою очередь, усугубляет артериальную гипертонию.

Например, атеросклероз аорты, пропитывание холестерином ее стенок ведет к потере их эластичности, что увеличивает сопротивление аорты выбросу крови из сердца, из-за чего систолическое (верхнее) давление повышается. Атеросклероз артерий, питающих почки, приводит к усиленному выбросу ренина, вызывающего повышение артериального давления.

Если больной, у которого гипертоническая болезнь перешла во II стадию, не принимает регулярно лекарств, не выполняет рекомендаций врача, стабильно повышенное артериальное давление в сочетании с атеросклерозом может стать причиной тяжелых поражений почек, головного мозга, глаз и других органов, а также развития ишемической болезни сердца (ИБС).

При этом мышце сердца приходится работать с большой нагрузкой, чтобы протолкнуть кровь по спазмированным, пораженным атеросклерозом сосудам. А это, естественно, увеличивает потребность миокарда в кислороде и питательных веществах, доставляемых кровью по артериям, снабжающим сердце.

Но из-за их стойкого сужения сердечная мышца «сидит на голодном пайке». Она «кричит» о помощи. Это проявляется болью в сердце. В миокарде может возникнуть омертвение (некроз) участков мышечных волокон.

Очаговый некроз миокарда (инфаркт) развивается вследствие внезапного нарушения притока крови к тому или иному участку миокарда; чем больший участок мышцы сердца вовлечен в некротический процесс, тем тяжелее протекает инфаркт. Погибшая мышечная ткань замещается соединительной.

Развивается кардиосклероз, а со временем, чаще в III стадии гипертонической болезни, — сердечная недостаточность, при которой сердце уже не способно обеспечить нормальное снабжение кровью органов и тканей. Появляются одышка, тахикардия (учащенное сердцебиение), отеки (в первую очередь на ногах), цианоз — синюшность кожных покровов.

Следствием поражения артерий почек становится нефросклероз. На месте запустевающих нефронов разрастается соединительная ткань, почки сморщиваются, функция их страдает, может наступить почечная недостаточность.

При этом почки уже не в состоянии выводить из организма конечные продукты обмена, в том числе белкового. В результате развивается азотемия, то есть повышается содержание в крови азота и других токсических веществ, отравляющих организм.

Наблюдаются кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз, отек диска зрительного нерва, очаги некроза и отслойки сетчатки. Если больной и в этих случаях не обращается за медицинской помощью, такие изменения становятся все более выраженными. Во II стадии заболевания может снизиться зрение, а в III стадии — даже наступить слепота.

При стабильно высоких цифрах артериального давления — 200/115 мм рт. ст. и выше, характерных для III стадии гипертонической болезни, из-за длительного спазма сосудов головного мозга повышается риск развития ишемического мозгового инсульта или кровоизлияния в мозг.

Не хотелось, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто такие тяжелейшие осложнения неизбежны. Их можно предупредить. Для этого необходимо строго соблюдать все назначения врача, систематически следить за артериальным давлением. Что надо делать, чтобы задержать прогрессирование заболевания, прочтите, пожалуйста, на странице «Режим жизни гипертоника».

Гипертоническая болезнь

Рисунки А. ЕВСЕЕВА

Ленинград

По материалам журнала "Здоровье" 01.1988 г.


Режим жизни гипертоника

А. А. ТЕМИРОВ, кандидат медицинских наук
А. А. ТЕМИРОВ,
кандидат медицинских наук

Тот, кто вместе с врачом борется за сохранение своего здоровья, может замедлить прогрессирование гипертонической болезни, уменьшить вероятность опасных осложнений. Подробнее >>>

Почечная гипертония

В. А. Алмазов
В. А. АЛМАЗОВ,
член-корреспондект РАМН

Артериальная гипертония — один из наиболее частых симптомов поражения почек (поэтому ее называют также симптоматической, почечной).

Она встречается у каждого второго больного и может сопровождать хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, специфические поражения почек при сахарном диабете. Подробнее >>>

Профилактика ожирения - профилактика гипертонии

И. И. МАРТЬЯНОВА, врач
Т. Я. ШЕЛОФАСТ, врач

Как свидетельствуют найденные при археологических раскопках фигурки, относящиеся к каменному веку, ожирение с древности сопутствует человеку. И уже в давние времена с ним пытались бороться, хотя и весьма оригинальными способами В древней Спарте, например, молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, изгоняли из города. Подробнее >>>

«Объясните, доктор...» 10 ответов на вопросы гипертоников

В. А. ХВОЙНИЦКИИ, кандидат медицинских наук
В. А. ХВОЙНИЦКИИ,
кандидат медицинских наук

Мне, как врачу отделения, где лечатся в основном страдающие гипертонической болезнью, пациенты задают самые различные вопросы по поводу их заболевания. Я выбрал наиболее типичные. И постараюсь дать ответы, которые будут в равной мере интересны всем больным и их родственникам. Подробнее >>>

Страдающим гипертонической болезнью. Не прерываете лечения

В. А. БОГОСЛОВСКИЙ, кандидат медицинских наук. Гипертоническая болезнь
В. А. БОГОСЛОВСКИЙ,
кандидат медицинских наук

Артериальная гипертония, или гипертензия,— это повышение давления крови в артериях. Причины гипертонии различны. Самая частая из них — гипертоническая болезнь, которую советские ученые считают проявлением своеобразного невроза.

Нередко артериальное давление повышается при заболеваниях почек, сужении почечных артерий, некоторых доброкачественных опухолях надпочечников и ряде других болезней. Подробнее >>>

Гипертоническая болезнь. Чтобы не было обострений

О. А. КО3ДОБА, доктор медицинских наук
О. А. КО3ДОБА,
доктор медицинских наук

Длительное наблюдение как в стационаре, так и в поликлинике за большим числом страдающих гипертонической болезнью показало, что добиться снижения и стойкой нормализации артериального давления вполне реально, особенно в настоящее время, когда врачи получили разнообразные по механизму действия гипотензивные (понижающее давление) лекарственные препараты. Подробнее >>>

Гипертонические кризы

О. А. ВИХЕРТ, кандидат медицинских наук
О. А. ВИХЕРТ,
кандидат медицинских наук

Основным фактором риска ишемической болезни сердца и мозгового инсульта считается сегодня гипертоническая болезнь. Особенно высок уровень заболеваемости в индустриально развитых странах. Подробнее >>>


Популярная медицинская энциклопедия

Популярная медицинская энциклопедия: Гипертоническая болезнь

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное кровяное давление — так называемая гипертония.

При значительном физическом и психическом напряжении кровяное давление может на короткий срок (минуты) повыситься и у вполне здоровых людей.

Более или менее длительное повышение давления артериальной крови бывает и при ряде болезней, при воспалительных процессах почек (нефрит), при заболевании желез внутренней секреции (надпочечников, придатка головного мозга, при базедовой болезни и др.); но в этих случаях оно является лишь одним из многих симптомов и представляет собой следствие анатомических изменений соответствующих органов (почек, придатка мозга, надпочечников, щитовидной железы), свойственных указанным болезням. Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.