Журнал «Здоровье» 1988 год

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

А. А. ТЕМИРОВ, кандидат медицинских наук
А. А. ТЕМИРОВ,
кандидат медицинских наук

Под этой рубрикой будут публиковаться статьи, рассказывающие о механизмах развития наиболее распространенных заболеваний. Ученые вооружат читателей сведениями, которые помогут осознанно относиться к рекомендациям врача, действовать в тесном союзе с ним.

В основе развития гипертонической болезни лежит нарушение регуляции артериального давления, осуществляемой сосудодвигательным центром, расположенным в головном мозге.

Нарушение регуляции возникает под влиянием различных внешних раздражителей, в том числе эмоциональных стрессов, нервно-психического перенапряжения. Немалую роль играет и генетически обусловленная (наследственная) предрасположенность к артериальной гипертонии.

Под воздействием названных раздражителей происходит активизация так называемой симпато-адреналовой системы, включающей надпочечники и симпатическую нервную систему, иннервирующую все органы и сосуды.

В результате мозговое вещество надпочечников начинает усиленно выделять в кровь адреналин и норадреналин. Эти гормоны способствуют возникновению спазма сосудов, увеличивают частоту, силу сокращений мышцы сердца и объем крови, выбрасываемой им в сосудистое русло. Все это и приводит к подъему артериального давления.

I стадия болезни по классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения, названа стадией функциональных изменений. Клинические проявления заболевания в этой стадии, как правило, еще отсутствуют, но у некоторых людей может наблюдаться слабость, головокружение, бессонница, быстрая утомляемость, головная боль. Показатели артериального давления (без лечения) колеблются в пределах от 160/95 до 179/104 мм рт. ст.

Постепенно, по мере прогрессирования гипертонической болезни, сужение артериол (мелких артерий) становится более стойким, что вызывает ишемию различных органов — уменьшение притока к ним крови.

Из-за нарушения кровоснабжения почек усиливается выделение ими в кровь фермента ренина. Взаимодействуя со специфическими белками крови, ренин преобразует их в ангиотензин, обладающий выраженным сосудосуживающим действием.

Кроме того, надпочечники усиливают выработку гормона альдостерона, способствующего задержке солей натрия в тканях, в том числе и в стенках мелких сосудов. А поскольку натрий обладает свойством притягивать воду, стенки артериол отекают и просвет их суживается.

Спазмированные и суженные сосуды, естественно, оказывают большее сопротивление току крови, и артериальное давление стабильно держится на более высоких цифрах. Развивается II стадия болезни, которую называют стадией начальных органических изменении А/Д при этом достигает 180/105 — 199/114 мм рт. ст.

Если больной не соблюдает рекомендаций врача, у него могут возникать гипертонические кризы. В ответ на психоэмоциональное возбуждение, стресс, физические перегрузки, неблагоприятные метеорологические воздействия на фоне высокого А/Д происходит мощный выброс в кровь адреналина, норадреналина, вазопрессина, ангиотензина, альдостерона и артериальное давление резко возрастает. У больного возникают головная боль, часто распирающего характера, боль в гласных яблоках, тошнота, шум и звон в ушах, ощущение жара, учащенное сердцебиение.

Врачи отмечают, что постоянным спутником гипертонической болезни является атеросклероз. Атеросклероз сосудов, в свою очередь, усугубляет артериальную гипертонию.

Например, атеросклероз аорты, пропитывание холестерином ее стенок ведет к потере их эластичности, что увеличивает сопротивление аорты выбросу крови из сердца, из-за чего систолическое (верхнее) давление повышается. Атеросклероз артерий, питающих почки, приводит к усиленному выбросу ренина, вызывающего повышение артериального давления.

Если больной, у которого гипертоническая болезнь перешла во II стадию, не принимает регулярно лекарств, не выполняет рекомендаций врача, стабильно повышенное артериальное давление в сочетании с атеросклерозом может стать причиной тяжелых поражений почек, головного мозга, глаз и других органов, а также развития ишемической болезни сердца (ИБС).

При этом мышце сердца приходится работать с большой нагрузкой, чтобы протолкнуть кровь по спазмированным, пораженным атеросклерозом сосудам. А это, естественно, увеличивает потребность миокарда в кислороде и питательных веществах, доставляемых кровью по артериям, снабжающим сердце.

Но из-за их стойкого сужения сердечная мышца «сидит на голодном пайке». Она «кричит» о помощи. Это проявляется болью в сердце. В миокарде может возникнуть омертвение (некроз) участков мышечных волокон.

Очаговый некроз миокарда (инфаркт) развивается вследствие внезапного нарушения притока крови к тому или иному участку миокарда; чем больший участок мышцы сердца вовлечен в некротический процесс, тем тяжелее протекает инфаркт. Погибшая мышечная ткань замещается соединительной.

Развивается кардиосклероз, а со временем, чаще в III стадии гипертонической болезни, — сердечная недостаточность, при которой сердце уже не способно обеспечить нормальное снабжение кровью органов и тканей. Появляются одышка, тахикардия (учащенное сердцебиение), отеки (в первую очередь на ногах), цианоз — синюшность кожных покровов.

Следствием поражения артерий почек становится нефросклероз. На месте запустевающих нефронов разрастается соединительная ткань, почки сморщиваются, функция их страдает, может наступить почечная недостаточность.

При этом почки уже не в состоянии выводить из организма конечные продукты обмена, в том числе белкового. В результате развивается азотемия, то есть повышается содержание в крови азота и других токсических веществ, отравляющих организм.

Наблюдаются кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз, отек диска зрительного нерва, очаги некроза и отслойки сетчатки. Если больной и в этих случаях не обращается за медицинской помощью, такие изменения становятся все более выраженными. Во II стадии заболевания может снизиться зрение, а в III стадии — даже наступить слепота.

При стабильно высоких цифрах артериального давления — 200/115 мм рт. ст. и выше, характерных для III стадии гипертонической болезни, из-за длительного спазма сосудов головного мозга повышается риск развития ишемического мозгового инсульта или кровоизлияния в мозг.

Не хотелось, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто такие тяжелейшие осложнения неизбежны. Их можно предупредить. Для этого необходимо строго соблюдать все назначения врача, систематически следить за артериальным давлением. Что надо делать, чтобы задержать прогрессирование заболевания, прочтите, пожалуйста, на странице «Режим жизни гипертоника».

Гипертоническая болезнь

Рисунки А. ЕВСЕЕВА

Ленинград

По материалам журнала "Здоровье" 01.1988 г.

А. А. ТЕМИРОВ, кандидат медицинских наук
А. А. ТЕМИРОВ,
кандидат медицинских наук

Гипертоническая болезнь

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Под этой рубрикой будут публиковаться статьи, рассказывающие о механизмах развития наиболее распространенных заболеваний. Ученые вооружат читателей сведениями, которые помогут осознанно относиться к рекомендациям врача, действовать в тесном союзе с ним.

В основе развития гипертонической болезни лежит нарушение регуляции артериального давления, осуществляемой сосудодвигательным центром, расположенным в головном мозге. Подробнее >>>

Режим жизни гипертоника

На странице «Гипертоническая болезнь» вы познакомитесь с механизмом развития гипертонической болезни, с тем, какие осложнения возникают, если больной по каким-либо причинам не принимает во внимание советы врача, его рекомендации, не выполняет сделанных им назначений.

Тот, кто вместе с врачом борется за сохранение своего здоровья, может замедлить прогрессирование гипертонической болезни, уменьшить вероятность опасных осложнений. Подробнее >>>

В. А. Алмазов
В. А. АЛМАЗОВ,
член-корреспондект РАМН

Почечная гипертония

Передозировка мочегонных средств может привести к нарушению электролитного обмена, дефициту в организме такого важного микроэлемента, как калий, что, в свою очередь, мажет стать причиной нарушения деятельности сердца.

Артериальная гипертония — один из наиболее частых симптомов поражения почек (поэтому ее называют также симптоматической, почечной).

Она встречается у каждого второго больного и может сопровождать хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, специфические поражения почек при сахарном диабете. Подробнее >>>

В. А. ХВОЙНИЦКИИ, кандидат медицинских наук
В. А. ХВОЙНИЦКИИ,
кандидат медицинских наук

«Объясните, доктор...» 10 ответов на вопросы гипертоников

Продуктов, которые действуют направленно на снижение А/Д, нет.

В какой-то мере таким свойством обладает черноплодная рябина, но она повышает вязкость крови, что для гипертоников опасно.

Мне, как врачу отделения, где лечатся в основном страдающие гипертонической болезнью, пациенты задают самые различные вопросы по поводу их заболевания.

Я выбрал наиболее типичные. И постараюсь дать ответы, которые будут в равной мере интересны всем больным и их родственникам. Подробнее >>>

В. А. БОГОСЛОВСКИЙ, кандидат медицинских наук. Гипертоническая болезнь
В. А. БОГОСЛОВСКИЙ,
кандидат медицинских наук

Страдающим гипертонической болезнью. Не прерываете лечения

Артериальная гипертония, или гипертензия, — это повышение давления крови в артериях.

Причины гипертонии различны.

Самая частая из них — гипертоническая болезнь, которую советские ученые считают проявлением своеобразного невроза.

Нередко артериальное давление повышается при заболеваниях почек, сужении почечных артерий, некоторых доброкачественных опухолях надпочечников и ряде других болезней. Подробнее >>>

О. А. КО3ДОБА, доктор медицинских наук
О. А. КО3ДОБА,
доктор медицинских наук

Гипертоническая болезнь. Чтобы не было обострений

У большинства больных гипертоническая болезнь протекает как хроническое доброкачественное, то есть непрогрессирующее или медленно прогрессирующее заболевание с периодами улучшений (ремиссий) и обострений.

Установлено, что частые обострения как и быстрое прогрессирование заболевания, а также развитие таких тяжелых осложнений, как нарушение мозгового кровообращения, приступы грудной жабы, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, чаще всего обусловлены нерегулярностью лечения, в чем в первую очередь виноват сам больной.

Длительное наблюдение как в стационаре, так и в поликлинике за большим числом страдающих гипертонической болезнью показало, что добиться снижения и стойкой нормализации артериального давления вполне реально, особенно в настоящее время, когда врачи получили разнообразные по механизму действия гипотензивные (понижающее давление) лекарственные препараты. Подробнее >>>

В. П Зайцев, профессор Характер может стать причиной инфаркта
В. П Зайцев, профессор

Характер может стать причиной инфаркта

СДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ! Человек, не умеющий рационально организовать режим труда и отдыха, и работать не сможет продуктивно, и здоровьем своим рискует.

Занятия физкультурой повышают устойчивость организма к стрессам, к тем неблагоприятным факторам внешней среды, которые мы болезненно воспринимаем и на которые не всегда можем влиять.

Возникновению ишемической болезни сердца, в том числе и такого тяжелого ее проявления, как инфаркт миокарда, способствуют не только курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.

В развитие этого заболевания могут вносить свою лепту, и притом весьма существенную, и некоторые психологические факторы. Среди них так называемое поведение типа А, чрезмерное эмоциональное напряжение, расстройства сна. Подробнее >>>

Г. В. ГРУДЦЫН, доктор медицинских наук Инфаркт у молодого человека
Г. В. ГРУДЦЫН,
доктор медицинских наук

Инфаркт у молодого человека

Продуктовый дефицит не избавил нас от опасности неблагоприятного воздействия холестерина на организм.

На последние 15-20 лет инфаркт миокарда значительно «помолодел» и нередко становится печальным уделом людей в возрасте от 30 до 50. Конечно, раньше человека в сорок с лишним лет молодым не считали.

Достоевский, например, даже 38-летнего своего героя назвал пожилым. Но времена и понятия меняются. Сейчас возраст мужчин от 30 до 50 — пора наибольшей жизненной активности и работоспособности. Подробнее >>>

Г. А. ГАЗАРЯН, кандидат медицинских наук
Г. А. ГАЗАРЯН,
кандидат медицинских наук

Стенокардия Механизм развития заболевания

Наблюдения ученых свидетельствуют: чаще страдают ишемической болезнью сердца люди, у которых высокое содержание холестерина в крови.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) имеет несколько клинических форм; среди них различают стенокардию, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, различные нарушения сердечного ритма. Подробнее >>>

М. И. КЕЧКЕР, доктор медицинских наук
М. И. КЕЧКЕР,
доктор медицинских наук

Боль в области сердца

При боли в сердце, вызванной ишемической болезнью, помощь нужна поистине скорая.

Это весьма частая жалоба многих пациентов, особенно среднего и пожилого возраста. Ее могут вызывать органические заболевания сердца и его сосудов, в том числе миокардит, чаще ишемическая болезнь сердца.

В этом случае боль обусловлена несоответствием между потребностью сердечной мышцы в кислороде и ограниченным его поступлением из-за сужения просвета коронарных сосудов вследствие их спазма или атеросклероза. Подробнее >>>

О. А. ВИХЕРТ, кандидат медицинских наук
О. А. ВИХЕРТ,
кандидат медицинских наук

Гипертонические кризы

Если резко повысилось артериальное давление, немедленно лягте в постель и вызовите врача, желательно кардиелога.

Основным фактором риска ишемической болезни сердца и мозгового инсульта считается сегодня гипертоническая болезнь. Особенно высок уровень заболеваемости в индустриально развитых странах. Подробнее >>>

Член-корреспондент АМН СССР Алексей Петрович Голиков
Член-корреспондент АМН СССР
Алексей Петрович Голиков

На приеме больной перенесший приступ боли в сердце

Сегодня прием ведет член-корреспондент АМН СССР, профессор Алексей Петрович ГОЛИКОВ, который на протяжении многих лет свой большой опыт и глубокие знания отдает не только спасению жизни людей, нуждающихся в неотложной кардиологической помощи, но и профилактике тяжелых осложнений у страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Подробнее >>>

Боль в груди

А. П. ГОЛИКОВ, профессор,
заслуженный деятель науки РСФСР
А. М. ЗАКИН, кандидат медицинских наук

Боль в груди доставляет немало волнений пациенту и врачу. На нее нельзя не реагировать, важно распознать причину боли, ибо нередко она предупреждает о заболеваниях, при которых необходима неотложная помощь.

Чаще всего она указывает на заболевание сердца. Во время приступа грудной жабы (стенокардии) у человека возникает давящая боль за грудиной или в области сердца.

Она может распространяться на левую руку, шею, челюсти; в редких случаях отдает в правую половину грудной клетки. Приступ прекращается в покое, тепле, после приема нитроглицерина.

Такая же боль может быть обусловлена развивающимся инфарктом миокарда, и ни тепло, ни нитроглицерин ее не устранят. Наоборот, постепенно боль усиливается и, наконец, становится нестерпимой. У человека появляется возбуждение, страх, слабость. Подробнее >>>

Профилактика ожирения - профилактика гипертонии

И. И. МАРТЬЯНОВА, врач
Т. Я. ШЕЛОФАСТ, врач

Как свидетельствуют найденные при археологических раскопках фигурки, относящиеся к каменному веку, ожирение с древности сопутствует человеку.

И уже в давние времена с ним пытались бороться, хотя и весьма оригинальными способами.

В древней Спарте, например, молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, изгоняли из города.

Современная медицина доказала, что ожирение губит здоровье сокращает годы жизни.

Данные статистики неумолимы: ожирение укорачивает среднюю продолжительность жизни на 7-10 лет, смертность тучных людей после 40 лет возрастает в 2 раза по сравнению с имеющими нормальную массу тела. Подробнее >>>

Популярная медицинская энциклопедия

Популярная медицинская энциклопедия: Гипертоническая болезнь

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное кровяное давление — так называемая гипертония.

При значительном физическом и психическом напряжении кровяное давление может на короткий срок (минуты) повыситься и у вполне здоровых людей.

Более или менее длительное повышение давления артериальной крови бывает и при ряде болезней, при воспалительных процессах почек (нефрит), при заболевании желез внутренней секреции (надпочечников, придатка головного мозга, при базедовой болезни и др.); но в этих случаях оно является лишь одним из многих симптомов и представляет собой следствие анатомических изменений соответствующих органов (почек, придатка мозга, надпочечников, щитовидной железы), свойственных указанным болезням. Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения






По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.