Журнал «Здоровье» 1977 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Что известно сегодня об атеросклерозе и ИБС

Н. К. ФУРКАЛО, профессор

Сочетание ескольких факторов риска создает более вероятные предпосылки для развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

При наличии трех факторов риска (нарушение Липидного обмена, повышение артериальюго давления и курение) инфаркт миокарда возникает в 8 раз чаще, чем у людей того же возраста, же имеющих этих факторов риска

Частота случаев ижфаркта миокарда при наличии двух факторов риска возрастает в 4 раза, а при одном — в 2 раза.

Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний во многом зависит от самого человека, от того, сколь разумно он распорядится своим здоровьем и широкими Возможностями его укрепления.

ФАКТОРЫ РИСКА

Постоянное нервю-психическое перенапряжение

Нарушение липидного (жирового) обмена

Повышение артериального давления

Курение

Избыточный вес

Малая физическая активность

В последние десятилетия в большинстве экономически развитых стран отмечается значи­тельный рост болезней сердца и сосудов, особенно атеросклеро­за и стенокардии, или, как принято теперь говорить, ишемиче­ской болезни сердца (ИБС).

Достаточно сказать, что в США ежегодно умирает от ате­росклероза и ишемической бо­ лезни сердца свыше 670 тысяч человек, а во всем мире свыше 2,5 миллиона.

Причем смер­тность от них возросла среди мужчин в возрасте 35—44 лет на 60 процентов, в возрасте 45—64 лет — на 16—39 процентов; уве­личилась она также на 5—15 процентов и среди людей моло­дых — до 31 года.

В нашей стра­не среди умерших от сердечно­-сосудистых заболеваний около 70 процентов страдали именно атеросклерозом и ишемической болезнью.

Распространенность этих за­болеваний в индустриально раз­витых странах указывает на оп­ределенную их связь с резко изменившимся образом жизни человека за последние два-три десятилетия.

Современная цивилизация с ее бурным научно-техническим прогрессом, резко возросшим объемом разнообразной информации, урбанизацией значитель­но повысила нагрузку на цен­тральную нервную систему чело­века.

Нервно-психическое пере­напряжение, отрицательные эмоции сопровождаются повы­шением активности гипоталаму­са, гипофиза, надпочечников, симпатоадреналовой системы организма, усиленным выделе­нием так называемых адаптив­ных (от латинского adaptaге — приспособлять) гормонов и биологически активных ве­ществ.

Происходят также осо­бые энергетические изменения, с помощью которых организм пе­рестраивает уровень деятельно­сти различных органов и систем.

Веками установившееся рав­новесие нервного и мышечного напряжения в современных условиях нарушается, а перестрой­ка тонких биохимических про­цессов и выделение в кровь ак­тивных веществ не находят фи­зиологически обоснованного применения.

Это в конечном сче­те приводит к ломке биологиче­ских адаптивных механизмов, отклонению в регуляции функциональной деятельности, истоще­нию компенсаторных возможно­стей организма. И первой жер­твой становится сердечно-сосудистая система.

Именно в недрах адаптивно-приспособи­тельных реакций на внешние и внутренние воздействия созда­ются предпосылки для развития таких заболеваний, как атеро­склероз и ишемическая болезнь сердца.

В отличие от прежних пред­ставлений, когда основной при­чиной развития атеросклероза считали избыточное употребле­ние жиров животного происхож­дения и повышение концентра­ции холестерина в крови, в на­стоящее время ученые склоня­ются к мысли о существовании целого ряда факторов, которые и предопределяют развитие бо­лезни. Их принято называть факторами риска.

Каждый из этих факторов вносит свою лепту в развитие болезни. Первенство принадле­жит нервно-психическому пере­напряжению — эмоциональным стрессам. Ведь это состояние, помимо тех нарушений, о кото­рых говорилось выше, характе­ризуется и существенным увели­чением поступления в кровь на­сыщенных жиров из жировых де­по, повышением свертываемо­сти крови, нередко возника­ющим длительным спазмом со­судов.

Ишемической болезнью часто страдают люди с неурав­новешенной нервной системой, неадекватными реакциями на жизненные ситуации, особенно при встрече с трудностями. О таких людях говорят, что они имеют «стресс-коронарный про­филь».

Чтобы устранить отрицатель­ное воздействие этого фактора риска номер один, очень важно вести разумный образ жизни, четко соблюдать распорядок сна, отдыха, труда.

Доброжела­тельные, корректные отношения между людьми на работе и дома позволяют избежать раздражи­тельности, неоправданных кон­фликтов и срывов высшей нерв­ной деятельности.

Нередко бы­вает достаточным ликвидиро­вать те или иные нарушения режима дня, наладить питание, чтобы значительно уменьшить отрицательное влияние сразу нескольких факторов.

Значительно углубились в на­стоящее время наши представления о роли нарушений липид­ного обмена. Учеными установлено, что для каждого человека характерно определенное соче­тание жировых компонентов в крови, так называемый тип ли­попротеидов, имеющий чаще всего семейный характер.

Всего выделено пять таких типов. При­чем наиболее неблагоприятным оказалось сочетание липидных компонентов, отнесенных ко II, III и IV типам.

Именно такой тип липопротеидов обычно встреча­ется у людей, страдающих ате­росклерозом и ишемической бо­лезнью сердца.

Не подлежит никакому сомне­нию, что развитию атеросклероза и ишемической болезни спо­собствует повышенное артери­альное давление. И прежде все­го потому, что увеличивает на­грузку на сердце и сосуды, к тому же ухудшается и их пита­ние.

Вот почему так важно при выявлении гипертонической бо­лезни принимать назначенные врачом лекарства, стабильно поддерживающие невысокое артериальное давление.

Давно известно токсическое воздействие никотина и на стен­ки сосудов и на мышцу сердца.

Он усиливает наклонность сосу­дов к спазму, способствует по­вышению свертываемости кро­ви, ведет к истощению нервных процессов в коре головного моз­га.

Установлено также, что одна выкуренная сигарета нейтрали­зует в организме около 25 мил­лиграммов витамина С (пример­но столько аскорбиновой кисло­ты содержится в одном апельси­не средней величины), что со­ставляет почти треть суточной потребности организма в этом витамине.

Отказ от курения, особенно при наличии двух других факторов риска, — жизненно важная необходимость.

Все ска­занное в отношении никотина в равной мере относится и к алко­голю.

Существует прямая зависи­мость между степенью тучности и продолжительностью жизни, и об этом красноречиво свиде­тельствует статистика.

Если из­быточный вес составляет 10—19 процентов, риск укорочения жиз­ни от ишемической болезни сердца возрастает на 14 процен­тов, при увеличении веса на 20—29 процентов — на 26 про­центов.

У страдающих ожирени­ем, при избыточном весе более 40 процентов, продолжитель­ность жизни укорачивается уже на 43 процента.

У людей тучных, ведущих ма­лоподвижный образ жизни, характеризующийся малыми энер­гетическими затратами, сниже­ны процессы обмена веществ, в том числе липидный и углевод­ный обмен.

Данные американ­ских страховых обществ говорят: люди с избыточным весом уми­рают в среднем на 7—10 лет раньше тех, кто имеет нормаль­ный вес.

Между тем среди населения различных стран избыточный вес наблюдается более чем у 50 процентов женщин, у 30 процен­тов мужчин и 10 процентов де­тей.

Цифры тревожные!

Немалый интерес представ­ляет опыт так называемо­го антикоронарогенного клуба Нью-Йорка, в основе которого лежит семилетнее соблюдение определенными группами лиц диетического режима.

В той группе людей, рацион которых отличался сниженной калорий­ностью и ограничением жиров и углеводов, частота инфаркта миокарда в возрасте 40—49 лет составляла 1,96 на 1000 человек и в возрасте 50—59 лет — 3,79.

В контрольной группе людей, не соблюдавших диетический режим, частота инфаркта миокар­да соответственно по возрастам составляла 6,47 и 13,31 на 1000.

Людям тучным, имеющим склонность к полноте, необходи­мо согласовывать свой режим питания с диетологом: ограни­чить калорийность пищи, коли­чество углеводов и жиров в ди­ете, ввести фруктово-овощные разгрузочные дни.

Дневной раци­он рекомендуется распределить на 4—5 приемов и стараться еженедельно контролировать свой вес.

Малая физическая актив­ность усугубляет отрицательное воздействие всех других факто­ров риска. В то время как систе­матическая физическая нагруз­ка снижает нервное напряже­ние, поддерживает вегетативно-сосудистое равновесие, улучша­ет обменные процессы, нормали­зует вес и жизненный тонус.

Потребность в физической ак­тивности необходимо воспиты­вать еще в школе, ведь основы здоровья закладываются с дет­ства.

Не могут не вызвать беспо­койства данные, полученные в Институте физиологии детей и подростков Академии педагоги­ческих наук СССР: двигательная активность детей со времени по­ступления в школу снижается примерно наполовину, а по мере перехода из класса в класс — до 85 процентов.

К сожалению, не все знают, что утренняя гигиеническая гим­настика не восполняет потреб­ности организма в мышечной де­ятельности.

Дефицит может быть компенсирован занятиями в физкультурных секциях или ходьбой (примерно 8—10 кило­метров в день). Покрытие этого расстояния сопровождается рас­ходованием 100 граммов жиро­вого запаса организма.

Общеизвестно, что люди фи­зического труда в три-четыре раза реже болеют ишемической болезнью сердца, нежели «каби­нетные» работники.

И. П. Павлов подчеркивал, что сочетание ум­ственного труда с физическим, «умение соединить голову с ру­ками» — одна из предпосылок сохранения здоровья.

А та удов­летворенность, которую ощуща­ет человек после физических упражнений и физического тру­да, благодаря положительным эмоциям создает бодрое настро­ение, психоэмоциональный то­нус, способствующие функци­ональному равновесию различ­ных систем организма.

Как гла­сит известное изречение, движе­ние может по своему действию заменить многие лечебные средства, но все лечебные средства мира не могут заменить дей­ствия движений. И эта истина непреходяща.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца заключается прежде всего в устранении фак­торов риска.

В борьбе с сердеч­но-сосудистыми заболеваниями немаловажны и социально­-гигиенические меры.

В нашей стране огромные государствен­ные средства вкладываются в осуществление социальной прог­раммы, предусматривающей, в частности, улучшение жилищно­-бытовых условий, уменьшение бытового и производственного шума, внедрение в обществен­ное питание соответствующих диет и другие меры, направлен­ные на создание физиологиче­ски оптимальной обстановки для нормальной жизнедеятельности человека.

Киев.

НАЙДЕН ИДЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ НА ИНФАРКТ МИОКАРДА

Доктор Отмар Хартль из Линца уста­новил с помощью компьютера точные данные и привычки идеального кандидата на инфаркт миокарда.

Результат выглядит следующим образом: средний возраст этого мужчины 53,6 года, рост 176,2 сантиметра, вес — 82,3 килограмма.

Согласно компьютеру, он должен принадле­жать к так называемым средним или верхним слоям общества, прой­ти полный курс обуче­ния в школе и зараба­тывать несколько больше среднего.

Он живет в городе, насе­ление которого превы­шает сто тысяч человек.

Как вычислялся этот портрет человека, которому более чем другим угрожает ин­ фаркт миокарда?

Было опрошено статистиче­ски достоверное число пациентов в двух центрах реабилита­ ции — в Бургенланде и Нижней Австрии.

Затем были выведены сред­ние показатели, чтобы установить «самый верный путь к инфар­кту миокарда».

Опросы показали, в частности, что профес­сиональные проблемы, равно как и трудности в семье, в браке играют значительно большую роль в возникновении инфаркта миокарда, чем предполагалось до сих пор.

Неожиданным было, что каждый тре­тий из опрошенных не­задолго до инфаркта потерял близкого человека.

В процессе выявле­ния сведений об иде­альном кандидате на инфаркт миокарда вы­яснилось, что умерен­ное употребление ал­когольных напитков уменьшает риск.

Но всеже тот, кто пристра­стился к спиртному, приблизился и к ин­фаркту.

Газета «Фольксштимме», 25 декабря 1976 года.

По материалам журнала "Здоровье" 04.1977 г.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ АТЕРОСКЛЕРОЗ:
  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель