Журнал «Здоровье» 1982 год

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ЕЩЕ РАЗ ОБ АТЕРО­СКЛЕРОЗЕ И РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ

В. А. МЕЩЕРЯКОВА, кандидат медицинских наук

Как известно, при атеросклерозе нарушается прежде всего жировой (липид­ный) обмен, в частности обмен холестерина.

Для того, чтобы задержать развитие атеросклероза, диетологи предлагают заменять в рационе продукты с высоким содержанием холестерина продуктами, богатыми липотропными веществами, способствующими нормализации жирового обмена.

К таким веществам в первую очередь относятся метионин и холин — аминокислоты с витаминоподобными свойствами.

Познакомьтесь с таблицами, содержащими важные характеристики пищевых продуктов. Они помогут вам правильно составить рацион питания

СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (а миллиграммах на 100 граммов продукта)

Мозги говяжьи

3700

Мозги бараньи

2130

Желток куриного яйца

2130

Сыр костромской

1610

Мягкие сыры (рокфор)

1270

Плавленые сыры

1200

Сыр российский

1080

Сыр голландский

520

Печень свиная

420

Печень говяжья

358

Почки говяжьи

300

Масло сливочное

300

Сливки 29%

248

Телятина

140

Говядина

125

Жир бараний

122

Лярд

110

Жир говяжий

107

Свинина

105

Жир свиной

99

Рыба

97

Курица

85

Творог жирный

78

Баранина

77

Молоко

38

 

ПРОДУКТЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ЛИПОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ (содержание метионина и холина в миллиграммах на 100 граммов продукта)

 

метионин

холин

Творог нежирный

495

73,5

Белок куриного яйца

486

0,5

Треска

480

0,87

Печень

463

632,0

Яйцо

458

565,6

Говядина

434

95,0

Сердце

403

Свинина средней жирности

379

Баранина средней жирности

377

Почки

307

Горох сухой

286

263,0

Гречневая крупа

256

60,0

Сыр плавленый

229

48,0

Мука пшеничная 1-й сорт

203

Макароны

193

45,2

Мука пшеничная в/с

138

52,0

Рис

137

88.0

Хлеб пшеничный

122

31,2

Молоко коровье

86

14.7

 

ПРОДУКТЫ, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ХОЛЕСТЕРИНА

Хлеб

Апельсины

Макаронные изделия

Арбузы

Горох

Вишни

Фасоль

Гранаты

Соя

Лимоны

Крупы:

Яблоки

— гречневая,

Масло кукурузное

— рис,

Масло оливковое

— пшено,

Масло подсолнечное

— овсянка,

Белок куриного яйца

— перловая

Кальмары

Картофель

 

Капуста белокочанная

Креветки

Капуста цветная

Орехи:

Грибы

— миндаль,

Морская капуста

— фундук,

Абрикосы

— грецкие

 

СТРАДАЮЩИМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

ИСКЛЮЧИТЬ из рациона пищевые продукты с высоким содержанием холе­стерина.

ОГРАНИЧИТЬ пищевые продукты, содержащие холестерин.

ВКЛЮЧАТЬ в свой рацион больше пищевых продуктов, обладающих выраженным липотропным действием.

А как поступать чрезмерно полным молодым людям? Им следует придержи­ваться столь же строгих ограничений в диете, как и больным атеросклерозом.

Всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья, надо рационально питаться, следить за тем, чтобы калорийность суточного рациона не превышала суточных затрат энергии, не переедать и регулярно заниматься физкультурой, вести активный образ жизни.

По материалам журнала "Здоровье" 09.1982 г.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ АТЕРОСКЛЕРОЗ:
  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель