Подруга
Журнал «Здоровье» 1987 год
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ - В НАШИХ РУКАХ
БОЛЕТЬ ИЛИ НЕ БОЛЕТЬ?
Н. М. МУХАРЛЯМОВ, доктор
медицинских наук, профессор,
лауреат Государственной
премии СССР
В последнее время я все чаще замечаю, что появился особый тип людей, чрезмерно озабоченных своим здоровьем.
Каждый свой шаг они сверяют с частотой ударов пульса, показаниями тонометра, сидят на разных диетах, стараются как-то по-особому дышать, часами «погружаются в себя».
Призыв врачей «Берегите свое здоровье!» такие люди воспринимают весьма своеобразно: огорченного друга не выслушают — а вдруг давление от его рассказов повысится; сумку тяжелую женщине не помогут поднять — как же, тяжести вредны для сердца; в дневник к ребенку не заглянут — зачем лишние отрицательные эмоции...
Лично мне этот нарождающийся тип человека, очень уж любящего себя, крайне неприятен. Кстати сказать, когда такие люди заболевают, то лечить их особенно сложно.
Это нытики, пессимисты, это те, кто постоянно подвергает сомнению врачебные рекомендации и непременно вносит в них свои коррективы. Знаете, как ведет себя такой человек в больничной палате?
«Если уж меня прихватило, несмотря на то, что я так берегся, то мне уже ничто не поможет...»
И эти летающие по палате флюиды пессимизма отрицательно действуют на других больных.
Сколько же сил и энергии приходится тратить врачам, чтобы убедить подобных пациентов в том, что лечение им поможет, научить их радоваться жизни!
Итак, давайте задумаемся: зачем мы хотели бы сохранить на долгие годы свое здоровье? Одни скажут: чтобы вырастить и поставить на ноги детей, другие — чтобы успеть закончить дело, начатое еще в молодости.
Третьи, четвертые... И в итоге все сведется к тому, что полноценную, полнокровную жизнь и спокойную, с чистой совестью старость обеспечивает человеку только труд, труд на благо семьи, коллектива, общества.
Я врач. И как врач я всегда на стороне больного человека. Но я не могу стать на сторону пациента-курильщика, пациента-пьяницы, обжоры и ленивца, простите меня, рассуждающего с сигаретой во рту после перенесенного инфаркта о том, что «болеть или не болеть — личное дело каждого».
Нет, не личное дело! Здоровье каждого конкретного человека принадлежит обществу. Наше социалистическое общество заботится о сохранении и укреплении здоровья каждого человека на протяжении всей его жизни. И от него самого требуется не так уж много.
Прежде всего не подтачивать организм вредными привычками, не изнашивать его до срока, а, наоборот, тренируя, создавать надежный заслон болезням, противостоять инфекциям.
Для этого надо вести физически активный образ жизни, соблюдать умеренность в еде, отказаться от курения и алкоголя и уметь сохранять (или восстанавливать) душевное равновесие.
Но на первое место я все же ставлю двигательную активность, так как считаю, что нет иного, более простого, доступного и в то же время надежного и эффективного средства профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.
Сейчас все знают такое модное слово, как «гипокинезия». Этот термин означает ограничение подвижности, обусловленное пассивным образом жизни. Гипокинезия стоит первой среди причин, которые приводят к самым распространенным в наше время недугам — прежде всего к ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертонии.
Исследования показали, что в экономически развитых странах, в крупных городах ИБС и гипертонической болезнью страдает 25-30% населения. Даже у 15-летних подростков, которые предпочитают телепередачи подвижным играм, нередко наблюдаются признаки атеросклероза.
Кроме того, исследователи обнаружили у многих практически здоровых людей, не занимающихся физкультурой, так называемое детренированное, то есть ослабленное сердце. И что интересно, не у глубоких стариков, а у тех, кому едва перевалило за тридцать.
Очень часто на страницах газет и журналов встречаются публикации типа: был болен (приводится перечень недугов), начал заниматься физическими упражнениями, бегом, лыжами, аэробикой — стал здоров... Наивно?
Но, представьте себе, я допускаю такую возможность. Ведь человек обратился к физкультуре с верой и надеждой в исцеление. Уже само решение надеть спортивную форму и начать тренироваться — первая победа над собой.
А дальше — отказ от вредных привычек, упорядочение режима питания, образа жизни. Победа следует за победой. Укрепляется вера в свои силы и возможности.
Вот и получается, что физкультура действительно целительна! Недаром ведь в медицинских учреждениях сегодня создаются реабилитационные центры, оснащенные различными тренажерами.
Недаром больному, перенесшему инфаркт миокарда, уже на третий день назначают легкие физические упражнения. А страдающему гипертонической болезнью, которая является предтечей инфарктов и инсультов, на начальных ее стадиях рекомендуют вместо лекарств ходьбу, бег, лыжи, велосипедные прогулки.
Под воздействием физической, мышечной активности расширяются периферические сосуды и артериальное давление снижается.
Какой же должна быть физическая нагрузка? Самой разнообразной, но всегда дозированной, соответствующей возрасту, состоянию здоровья, самочувствию.
Например, совсем необязательна утренняя зарядка в быстром темпе, да еще с гантелями.
Утром достаточно легкой разминки, чтобы включились в работу все органы и системы нашего организма. Но в течение дня постарайтесь найти время для бега трусцой или ходьбы, или подвижных игр на свежем воздухе, в спортзале.
Не стоит забывать о велосипеде. Он отличное подспорье тем, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов и поднять тонус своего организма. Хорош велосипед и как индивидуальный вид транспорта: ведь были времена, когда мы ездили на нем с работы и на работу.
Лично для себя я выбрал игру в теннис и медленный бег. В теннис играю по выходным и бегать стараюсь регулярно. Выходим с моим товарищем на бульвар, он идет, а я бегу рядом.
И знаете, как рукой снимает усталость, улучшается настроение, хочется скорее сесть к письменному столу, к которому, как казалось еще час назад, никакая сила тебя не притянет.
Наверное, это во многом обусловлено тем, что во время физической нагрузки в организме вырабатываются такие вещества, как эндорфины и энкефалины.
Они обладают свойством повышать настроение, жизненный тонус, помогают легче переносить всякого рода стрессы.
Кроме того, человек, занимающийся физкультурой, подтянут, выглядит моложе, находится в состоянии душевного равновесия, не теряет интереса к жизни.
Теперь о таком серьезном факторе риска развития тяжелых заболеваний, как переедание. Главное, по-моему, не что есть, а как есть. Я считаю, что умеренность в еде необходима.
Долгий опыт работы в ВКНЦ АМН СССР позволяет утверждать, что лишние килограммы — это лишние болезни. Поэтому пациентам с избыточной массой тела мы советуем есть понемногу, но часто. Например, не съедать полный обед, а по полпорции каждого блюда.
Уходя с работы выпить чаю, съесть бутерброд или фрукты, чтобы перебить аппетит и, придя домой, не набрасываться на еду.
Несколько слов о таких провоцирующих факторах развития серьезных заболеваний, как курение и употребление спиртного. Активно развернувшаяся в последнее время борьба с пьянством и алкоголизмом уже принесла свои плоды, отрезвив климат и в быту, и в рабочем коллективе.
Как врач-кардиолог я убежден, что и курение — не меньший враг здоровья человека. С полным основанием можно считать курение причиной развития атеросклероза, ИБС, облитерирующего эндартериита, заболеваний бронхов, злокачественных опухолей.
Кроме того, никотин и некоторые другие компоненты табачного дыма, воздействуя на человека длительное время, приводят к неврозам, плохому сну, различным расстройствам вегетативной нервной системы.
И вот о чем еще я часто размышляю: как правило, человек начинает заботиться о своем здоровье только тогда, когда оно пошатнулось.
Воистину: что имеем — не храним, потерявши — плачем. Поэтому «кодекс здоровья» уже с детства должен стать частью образа жизни.
Надо, чтобы в каждой семье ребенок и подросток знал, что труд физический и интеллектуальный — это хорошо, а лежание на диване, ничегонеделание, «балдеж» — это плохо.
В заключение хочу подчеркнуть: в поединке с болезнью человек, который дружит с физкультурой, духовно богатый, целеустремленный, оптимистичный, обязательно выйдет победителем!
По материалам журнала "Здоровье" 01.1987 г.
УЧИТЕСЬ НЕ БОЛЕТЬ
ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ, ОТДЫХ, ФИЗКУЛЬТУРА
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ
- А вы хотите похудеть
- Адаптация к старости
- Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?
- Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах
- Внимание, экзаменационная сессия!
- Восстановительная хотьба
- Вы можете стать выше ростом
- Дозируйте нагрузку
- Если у вас сидячая работа
- Как улучшить память: Занятие первое
- Как по-разному ходят люди
- Катайтесь на велосипеде
- Курение: Есть над чем подумать
- Курение. Навсегда откажитесь от вредной привычки
- Любителям верховой езды
- Может ли «Сова» стать «Жаворонком»?
- Не подвергайте себя и близких ненужному риску!
- Не сокращайте годы своей жизни!
- Не увлекайтесь сладким
- Почаще ходите босиком
- Приемы самомассажа
- Самомассаж и лечебная физкультура для пожилых
- Самомассаж груди и спины
- Самомассаж лица, головы и шеи
- Самомассаж. Приемы самомассажа
- Спицетерапия
- Тем, кто занимается ходьбой и хочет начать бегать: От хотьбы к бегу
- Тем, кто занимается ходьбой и хочет начать бегать: Шаг за шагом к бегу
- Тоньше талия - длиннее жизнь
- Упражнения с мячом
- Уроки плавания
- Хронический алкоголизм. У последней черты
- Хронический алкоголизм. Расплата
- Что может ваш ребенок (№3 1984г.)
- Что может ваш ребенок (№5 1984г.)
- Чтобы не уставать от работы по дому
- Экзамены без стресса
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
Примерный комплекс упражнений
- Лечебная физкультура и самомассаж для пожилых
- Самомассаж и лечебная гимнастика при подагре
- Лечебная физкультура при болезни Бехтерева
- Лечебная физкультура при средней и тяжелой формах сахарного диабета
- Лечебная физкультура и самомассаж при язвенной болезни
- Упражнения для предупреждения запоров
- Упражнения для страдающих нарушениями солевого обмена
КУРС АТЛЕТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН
- Как исправить форму груди Комплекс II
- Лебединая шея Комплекс VII
- Упрямая голень Комплекс VIII
- Красивые плечи Комплекс IX
ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА
КУРС АТЛЕТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И ЮНОШЕЙ
УДИВИТЕЛЬНЫЙ СТРЕТЧИНГ: ОПИСАНИЕ УПРАЖНЕНИЙ
- Удивительный стретчинг
- Растягиваем самые капризные мышцы
- На пляж без стеснения
- Чтобы ноги были стройными
- Стретчинг Растяжки в паре: 1-е занятие
- Стретчинг Растяжки в паре: 2-е занятие
- Стретчинг Растяжки в паре: 3-е занятие
СНАРЯДЫ ЗДОРОВЬЯ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
- Гимнастика Древнего Китая: «Уциньси – игра пяти животных»
- Гимнастика Тайцзицюань
- Древняя китайская система оздоровления «Бадуаньцзинь»
- Йога для всех: Занятие 1
- Ушу гимнастика для всех (Занятие 1)
- Ушу гимнастика для всех (Занятие 2)
- Ушу гимнастика для всех (Занятие 3)
- Ушу гимнастика для всех (Занятие 4)
- Ушу гимнастика для всех (Занятие 5)
- Ушу гимнастика для всех (Занятие 6)
- Ушу гимнастика для всех (Занятие 7)
- Ушу гимнастика для всех (Занятие 8)
ТАЙЦЗИ-ЦИГУН — гимнастика долголетия
Занятие I
6 упражнений для общей разминки
- I. Упражнение для головы и шей
- II. Упражнение для глаз
- III. Упражнение для рук
- IV. Упражнение для талии
- V. Упражнение для ног
- VI. Упражнения для ступней
Занятие II
- I. Стабилизация дыхания
- II. Расширение грудной клетки
- III. Раскачивание радуги
- IV. Раздвигание облаков
- V. Отведение плеча назад
Занятие III
- VI. Катание на лодке
- VII. Игра с мячом
- VIII. Любование луной
- IX. Повороты корпуса и выталкивание рук
- X. Разведение рук в позе наездника
- XI. Ловля рыбы руками
Занятие IV
- XII. Раскачивание волн
- XIII. Голубь расправляет крылья
- XIV. Удары кулаком
- XV. Полет дикого гуся
- XVI. Вращение колеса
- XVIII. Опускание рук и уравновешивание энергии
- Завершение комплекса — массаж ладоней и лица
ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ
- Точечный массаж для близоруких
- Точечный массаж: На кончиках пальцев
- Точечный массаж при заикании
- Точечный массаж при фантомной боли
НИ ДНЯ БЕЗ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ФИЗКУЛЬТУРА МЕЖДУ ДЕЛОМ
- Если вы работаете стоя
- Физкультура между делом: Не вставая с постели; Убирая постель; В ванной; Надевая носки, чулки, туфли; Выходя дома
- Физкультура между делом для тех, кто в пути: В самолете; В поезде